当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

深入推进党领导下的城乡社区协商

来源:   时间:

文/民政部基层政权和社区建设司

社区是人们生活的家园。社区协商关系千家万户人民群众的切身利益,关系基层社会活力与和谐稳定,关系党执政基础的巩固,关系“四个全面”战略布局和党中央决策部署在基层的有效落实。以习近平同志为核心的党中央高度重视以社区为重心的基层协商,指出“涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商”;要求社区党组织和党员干部要“努力使群众表达诉求更畅通一些”。近年来,党中央国务院出台了推进城乡社区协商的意见,实施了社区服务体系建设“十三五”规划;各地党委政府普遍加强了对社区协商工作的组织领导,广大城乡社区和基层干部群众发挥积极性、主动性、创造性,结合本地实际探索形成了很多社区协商的好做法、好经验,社区协商的内容不断丰富、形式更加多样、参与日益广泛、相关制度机制不断健全。同时也存在进展不平衡、一些地方居民参与不足、协商活动形式化表面化、缺乏长效制度机制等问题。各地各有关部门要认真学习领会习近平总书记重要指示精神和党中央国务院部署要求,深入推进城乡社区协商制度化、规范化,让城乡居民在协商中不断增强获得感、幸福感。

一是要把握方向,充分发挥党委政治引领作用。城乡社区协商能不能发展好、凝聚好群众共识,最关键的是方向正不正确,政治保证是不是坚强有力。推进城乡社区协商,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实强化党的领导,把握城乡社区协商的正确方向。各级党委要加强对社区协商工作的统一领导、统一谋划、统一部署,纳入重要议事日程,研究解决城乡社区协商工作的重大问题。要建立党委统一领导、各方分工负责、公众积极参与的领导体制和工作机制。要建立健全党代表联系群众制度,以党内民主带动和促进城乡社区协商发展。要将中央持续狠抓作风建设的决心、态度和举措,通过城乡社区协商深入传导给村、社区每一名党员干部、群众,把党的主张变为群众自觉行动,推动党中央各项决策部署落实到基层、惠及广大人民群众。

二是要强化指导支持,充分发挥政府的主导作用。各级政府要加强对城乡社区协商的政策支持、财力物力保障和能力建设,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。要结合实际研究制定本地区推进城乡社区协商的政策措施、实施方案和工作计划,为城乡社区协商活动提供必要条件和资金,加大对城乡社区协商的支持和保障。要指导社区根据法律法规规定和工作实际,围绕涉及居民群众切身利益的公共事务、公益事业建立城乡社区协商事项清单,确定协商议题,吸纳社区居民参与协商。要积极推进乡镇、街道协商民主建设,建立健全乡镇、街道协商与城乡社区协商的联动机制。要加强基层干部和村、社区工作者专题培训,提高他们组织开展协商工作的能力和水平。

三是要抓住关键,充分发挥社区组织的骨干作用。村、社区党组织,村(居)民委员会是城乡社区协商具体直接的组织实施者,要建立健全基层党组织领导、村(居)民委员会负责、各类协商主体共同参与的工作机制,定期研究协商中的重要问题。村、社区党组织要发挥好战斗堡垒作用,鼓励和支持党员干部积极参与协商活动,引领居民群众和各方力量广泛参与协商实践,保证民主协商结果与党的方针政策相一致。村(居)委会要在充分征求群众意见的基础上提出协商议题,组织开展协商并形成意见,认真做好协商成果组织实施和公开。村(居)务监督委员会要加强监督,及时反馈群众意见建议,保障协商依法有序开展。群团组织、社区社会组织、业主委员会等要充分发挥各自优势,协助动员和组织居民群众参与协商。

四是要广泛动员,充分发挥居民群众的主体作用。城乡社区协商最主要的目的是居民群众按程序规范充分表达自己的意愿,有序有效参与社区公共事务决策和相关工作,形成居民群众呼声和权益的最大公约数。深入推进城乡社区协商,必须充分尊重城乡居民在协商中的主体地位,坚持村(居)民会议、村(居)民代表会议制度,保证居民群众广泛参与协商、自由表达真实意见。要倡导协商精神、培育协商文化,进一步丰富拓展协商形式,引导居民群众增强协商意识,积极主动参与协商,监督协商成果的落实。要将中国特色协商民主的价值取向和规则制度融入村规民约、居民公约,引导群众树立规则意识,依法表达意见,理性表达诉求,培育公共精神,促进社区和谐与社会文明进步。要充分发挥基层群众的智慧,结合实际探索利用信息化手段,创新社区决策听证、小区议事等协商形式,用群众习惯的方式来解决群众身边的问题,在协商实践中不断提高协商能力水平。

各级民政部门在社区协商工作中承担着重要职责,要增强责任感、使命感,协助党委政府建立健全城乡社区协商领导体制,完善相关法律法规政策,健全协商程序规则,加大对城乡社区协商的指导和保障。要广泛开展政策宣传,普及相关法律知识,帮助居民群众掌握并有效运用协商的方法和程序,营造全社会关心、支持、参与城乡社区协商的良好氛围。要加强对城乡社区协商工作落实情况的监督检查,推动各项任务落实,及时发现存在问题并督促整改,帮助社区研究解决实际困难。要挖掘树立城乡社区协商工作先进典型,及时总结提炼交流经验做法,不断提高整体工作水平,促进城乡社区协商持续深入开展,以优异成绩向党的十九大献礼。 

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们