当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

社区优化协商环境 营造宽松和谐的社区氛围

来源:   时间:

摘自《社区》2017年6月刊

文/肖立辉

山东省青岛市市北区、烟台市芝罘区、济南市槐荫区围绕基层群众的有序参与,积极搭建各种有效的平台和载体,建立健全利益表达、利益协商、利益维护的体制机制,实现执政党、政权组织、自治组织、社会组织等多中心治理格局,其目的就是实现区域内各种组织、干部群众的协商共识,形成对本区域内公共事务和公益事业的最大公约数,便于形成民主的、科学的决策,并在决策执行中实现和保护最大多数人的利益,达到基层治理的和谐与稳定发展。

青岛市北区从优化协商环境、营造宽松和谐的协商氛围入手,健全领导机构,通过社区建设指导委员会对全区的社区治理进行统筹协调,进一步凸显党委政府在基层民主协商活动中的主导作用,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,进一步强化政治沟通机制,通过区级领导联系街道、成员部门联系社区、党员干部联系群众,构建了一个系统完整、协商顺畅、联系快捷的沟通网络,在信息交流、情感培养、协商共识中实现了党的意图、群众的意愿的有机统一。在基层治理中,很好地处理了政府的行政权与居民群众、居民自治组织的自治权的关系,通过社区工作的准入机制,把不属于社区承担的行政性事项进行了清理,从而给足了社区居民自治的发展空间。在此基础上,积极引入更多的自治主体,通过积极培育社区组织和社会工作专业机构,加大购买社区组织服务的力度,使社区组织自主性成长与政府的有效治理很好地融合在一起。在载体建设方面,互联社区信息平台的搭建,使多元治理主体有了更多的参与平台和手段,使信息与资源在这个平台中有序的流动、充分的共享,特别是“居委会主任在线访谈”、“民主日”主题活动、社区协商案例评选活动,使居民群众、党员代表以及其他各方面精英都能够在这个平台上理性地表达自己的利益诉求,通过民情恳谈、居务公开以及以“群众民主议事、党员民主定事、党群民主干事”为主要内容的民主协商“三事制”等有效机制平台,形成了多元共治的善治状态。

烟台市芝罘区“阳光17议”的探索很有意义,首先,17议与17日谐音,这种平台和形式很亲民,很容易被老百姓接受。其次,作为议事机构,17议议事厅的建立与有效运作,离不开完善的领导组织和领导体制。在实践中,阳光17议领导小组将诸多的治理主体和治理资源整合在一起,居民小组长、楼院门栋长、居民代表、老党员老干部代表、驻区单位和社会组织代表、驻区两代表一委员,以及社区党组织、居委会等自治组织,通过这个平台,将各方面的意见和建议收集起来,通过讨论协商形成大多数的意见,这就是协商民主的真谛所在。在这个过程中,既发挥了原来各方面的精英代表的意见,比如社区工作者、法律工作者、专业技术人员、专家学者、第三方机构的代表,这些人的意见比较专业,从而使基层社区的决策更为理性和科学;同时也吸引和培育了对基层社区公共事务和公益事业感兴趣的其他群众特别是利益相关方的有序理性的参与,从而基层社区的矛盾和纠纷能够在平和的讨论氛围中得到化解。再次,协商与决策的衔接机制很好地将多数人的共识性意见与相关决策机构的理性决策结合起来,从而营造了和谐、合作、融合的基层治理氛围。

济南市槐荫区的汇民连心的协商平台,对于建立健全协商民主治理体系意义重大。营市街街道作为协商民主的试点,很有前瞻性,通过网格微协商、社区居民议事、街道协商对话会、民声论坛这四个平台,将民意搜集、利益表达、利益协调、利益维护等有机的串联起来。与此同时,试点还将基层治理与基层党建统一起来,把协商民主作为推进区域化党建的重要抓手,以基层党建带动和引领基层协商,将党的领导渗透到基层协商中,以基层党建促进基层协商。在基层探索中,将治理的区域进行精细化地划分,形成网格,把支部建在网格上,网格党支部、网格员在整个基层治理的网络中发挥着信息搜集、研判、处置的重要关节点,通过网格员的走访入户,既了解了真实的民情,也把党的正能量的声音传送到最基层、治理的最末端,从而提高了协商民主和有效治理的衔接和对接。

总的来说,这些创新性探索可复制、可推广,值得其他城乡社区学习借鉴,从而使当地的基层治理更加有序推进。

(作者系中共中央党校政法部教授)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们