当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

“汇民连心”惠民生

来源:   时间:

摘自《社区》2017年6月刊

2015年8月, 山东省济南市槐荫区营市街街道成为济南市村、社区协商民主试点。为了积极推进基层协商民主工作,营市街街道探索建立了“汇民连心”协商民主治理体系,创立了“网格微协商、社区居民议事、街道协商对话会、民声论坛”四个协商平台,有效地回应了居民关心的公共事务和公益事业,及时化解潜在的和突出的社区矛盾,为基层社会治理注入了生机和活力。

优化基层组织建设 让协商民主有“党”的核心

槐荫区营市街街道位于山东省济南市老城区,面积2.37平方公里,常住人口5万余人,下辖8个社区,1600余名党员。辖区面积大、人口多,老旧开放式小区较多,群众个性化、多元化诉求不断增多,利益群体间的矛盾不断升温。面对群众多样化的诉求,有效搜集民意成为推动社会治理的路径。街道采取自上而下、上下结合的方式,确保服务力量到一线、到百姓身边。街道把着力推进协商民主作为区域化党建工作的重要抓手,把党的建设和协商民主有机统一,坚持党委引领、党建保障,把党的领导的核心功能渗透到社区协商之中,以坚强有力的党的建设来推动基层协商民主的发展。

建立领导干部联系点制度,有力保障协商。实行领导干部联系社区、企业党组织“一包到底”,指导开展协商民主工作。在各社区建立了以社区大党委领导、居委会主导、社会组织协同、职能组织服务、企事业组织参与的社区民主协商工作站,指导社区协商工作。

建立网格党支部,有序推进协商。支部设置与网格划分对接,把支部建在网格上,党小组建在楼院上,党小组长担任“网联民主协商点”的负责人,形成了社区党总支+社区党支部+党小组、议事会、党员队伍等多方力量为触角的“1+1+N”组织体系,开展协商。

配备专职网格员,有效助力协商。“政府购买服务”选聘专业社工、专职网格员“两专”人员38名,派驻到7个社区和31个网格。采取勤跑腿、勤动嘴、勤倾听、勤组织“四勤”工作法,定期“地毯式”寻访网格,发现问题“微协商”,快事快办。

发挥党员模范作用,积极开展协商。推行在职党员到社区报到,沉到网格、奉献双岗位、争当双标兵;社区党员自发组建志愿者队伍,带动相关利益主体参与协商。在机车四街、五街铺设残障通道时,居民搭建的小房成为影响工期的关键,拆不拆成为大家关注的焦点。党小组长、网格员、居民代表和当事人坐到了一起,大家畅所欲言,达成共识,23户居民自发拆除小房,13户居民移除小菜地、树木,铺设残障通道工作得以顺利完成。

积极搭建协商平台 让协商民主有“好”的途径

实现平等、多元、互动的协商,需要老百姓自主表达意愿、理性发出声音,为此,街道建立了四个协商平台。

微协商平台。社区工作人员及专职网格员走访入户、汇集民意,把群众的诉求汇总到网联协商点,社区工作人员及网格员以第三方的身份,通过微协商调节网格内居民之间的邻里矛盾。自开展协商民主工作以来,共收集协商议题150余个。

居民议事平台。群众的事群众商量着办,自己“当家做主”。在实施公益性民生建设项目过程中,政府的钱怎么用,哪个项目该修,哪个项目先修,怎么修,由居民自己拍板。近几年公益性协商完成80多个,社区居住环境不仅有了较大的改善,居民参与社区活动的热情越来越高涨。

协商对话平台。有些难题只靠基层力量是无法解决的,街道就把有关单位拉到“圆桌”前,对内当社区群众的“主心骨”,对外当职能部门、公共事业部门的“广播站”,搭建了平等的协商平台。辖区内的瑞欣花园等小区供暖、多年未解决的槐苑欣城烂尾楼等15项直接涉居民生活及切身利益的问题通过协商对话得到了妥善解决。

民声论坛协商平台。民声论坛对社区的发展聆听老百姓的意见,开展试点实验,推动协商民主纵深发展。辖区内的绿园社区“社区愿景规划论坛”、凯旋新城“社区青少年发展论坛”、舜承苑“社区参与式预算对话论坛”等纷纷开展了聆听式协商,都发挥出很好的效果。

建立健全协商制度 让协商民主有“真”的效果

营市街街道科学构建起“汇民连心”基层协商民主治理体系,不断完善工作机制和管理制度,确保群众广泛、有序、公开、民主地参与协商,提高了社区居民自治能力,实现了基层社区的和谐发展。

形成“九步工作流程”。确立了收集议题、选择议题、确定协商人员及形式、拟定协商方案、组织协商、形成协商建议、落实协商结果、跟踪协商办理、公示办理结果等九个步骤。

建立协商民主六大机制。建立起议题收集、广泛参与、协商保障、达成共识、协同办理、成果运用等六大机制。
健全协商民主工作五项制度。建立《协商议题汇集管理制度》《协商会议筹备工作制度》《协商民主工作公示制度》《协商民主工作评估制度》《协商民主结果执行和监督制度》积极推进协商民主工作。街道开展协商民主工作以来,共收集议题150多个,解决诉求56个,化解矛盾15个,开展公益性项目80余个,开展为民服务15437人次。

全力推进成果转化 让协商民主有“实”的保障

营市街街道始终坚持民生优先,激发居民自我管理的积极性,稳步推进基层协商民主的进程。

社区人力资源重新整合,有序引领老百姓参与协商。充分调动“两专”人员,形成了社区党组织、社区工作人员、专业社工、专职网格员、楼院长、党员、热心居民群众7支骨干队伍,成为有序地引领和引导老百姓参与协商治理的服务者,使老百姓懂得如何表达诉求、参与协商,确保协商议题得到解决。

社区平台建设显著提升,有效提供民议民决的场所。始终把社区议事平台建设作为社区建设的重要抓手,与辖区单位积极协商达成协议,极大改善了社区办公服务用房,切实优化了为民办事环境。

积极筹措社区建设资金,切实促进协商成果的转化。为推动社区建设水平,街道近两年积极协调各方,多方统筹资金,实现了资金利用效率的最大化。共投资3000万元,改善了居民的居住环境、改造提升8个社区办公服务用房和服务设施、购买社会工作服务项目、投资调度服务平台和监控服务设施等,促使协商成果的转化,居民急需解决的问题得到解决。(山东省济南市槐荫区民政局供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们