当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

“阳光17议”构筑社区协商新格局

来源:   时间:

摘自《社区》2017年6月刊

“阳光”寓意公平、公正、公开,“17议”即每月17日,社区有关协商主体围绕争议事项一起商议。山东省烟台市芝罘区在推进社会治理创新和城乡社区协商工作中,逐步打造出以社区党组织为核心、以社区居委会为主导,以居民为主体,驻区单位和社会组织共同参与的“阳光17议”民情议事体系,初步形成了社区公共事务和公益事业建设,“事情共商、难题共解、活动共办、资源共享、文明共创”的社区协商治理新格局。

建立议事机构 收集确定协商议题

为了掌握社区居民对辖区公共事务和公益事业建设的意见、建议,芝罘区要求各街道成立“阳光17议”领导小组和办公室,收集社区无法组织协商,需要街道出面组织协商,涉及两个社区之间的公共事务和公益事业建设议题;指导社区协商。

各社区设立“阳光17议”议事厅,通过召开由居民小组长、楼院门栋长、居民代表、老党员老干部代表、驻区单位和社会组织代表、驻区“两代表一委员”参加的座谈会的形式,收集居民群众关注的社区公共事务和公益事业建设议题,特别是居民群众争议较大的议题,并通过召开社区“两委”联席会议,围绕居民群众关注的热点难点问题,确定协商议题。

为做好协商议题收集工作,芝罘区还规定各社区通过居民小组长、楼院门栋长、居民代表走访入户,设立意见建议箱,利用社区网站、QQ群、微信群、微信公众号等新媒体收集协商议题,最大限度地做到社情民意全掌控。对需要街道出面组织协商的议题,及时向街道党工委、办事处报告,由街道出面组织协商。需要由居民小组、驻区单位、社会组织、业主委员会协商的事项,交由居民小组、驻区单位、社会组织、业主委员会实施分层、分类协商。

建立“人才库” 促进协商形成成果

为解决协商过程中利益相关方各执己见,难以形成协商成果的问题,芝罘区要求在街道层面建立以社会工作者、法律工作者、专业技术人员、专家学者、第三方机构为主体的社区协商人才库;在社区层面建立以社区老党员老干部代表、驻区“两代表一委员”、基层群团组织负责人为主体的社区协商人才库。

视争议者的争议情况和争议所涉及的政策、法律、专业知识,社区既可从自身协商人才库中邀请社区老党员老干部代表、驻社区“两代表一委员”、基层群团组织负责人参加;也可从街道协商人才库中邀请社会工作者、法律工作者、专业技术人员、专家学者、第三方机构参加。

通过社区老党员老干部代表、驻社区“两代表一委员”、基层群团组织负责人、社会工作者、法律工作者、专业技术人员、专家学者、第三方机构,依据有关政策、法律和专业规定的引导,有效促进了争议相关方互相让步,达成共识,达成成果。例如向阳街道兴隆街社区的狗患问题,第一次仅邀请社区老党员老干部代表参加利益相关方的协商,没有达成共识。第二次又邀请了社工服务机构和志愿者组织负责人参加协商,顺利达成了协商成果,使社区的狗患问题得以有效解决。目前,芝罘区社区协商人才库人员已达4082人。

建立协商与决策衔接机制 推进协商成果落实

对经过协商,形成一致意见且不需要民主决策的,由社区“两委”直接组织实施;对形成一致意见需要民主决策或未形成一致意见的,提交居民会议或居民代表会议民主决策后实施。

为检验协商成果的落实效果,芝罘区把协商成果落实效果的评判权交给群众,规定社区居务监督委员会对民情议事工作进行全程监督,必要时可以直接向街道议事领导小组反映。每半年对协商成果的落实情况进行一次民主评议,评议采取社区“两委”报告协商成果落实情况,由参加评议人员现场打分的方式进行,对得分较低的协商成果项目,责令限期整改;整改不到位的,约谈社区主要负责人,并取消年底评优秀树先进的资格,这项措施调动了社区工作者抓协商成果落实的积极性,促进了协商成果的落实。

加强宣传营造 推进社区协商工作的氛围

为加强对社区协商工作的宣传,形成有利于推进社区协商工作的深厚氛围,各社区普遍加强了对社区协商工作的宣传。
毓璜顶街道大海阳社区,利用社区社会组织——“心连心艺术团”在歌舞、朗诵方面的优势,自编自演了社区协商的文艺节目,通过群众喜闻乐见的形式,把什么是协商、协商什么、怎么协商、协商有什么作用等表现得清清楚楚、明明白白,调动了社会组织、社工、志愿者主动参加社区协商的积极性。

各社区的“楼片长之家”,利用与居民联系较多的优势,积极向社区反映居民的意见建议和诉求,为社区“两委”确定协商议题,提供了良好的民意基础。“乐法服务社”等法律援助团体长年无偿为社区协商议事提供法律支持,保证了议事成果的合法性;鲁东大学等多所高校社区专业在校大学生,积极参加社区协商,不仅促进了协商成果的形成,而且也提高了社会工作的实务水平。为促成协商成果的实施,社区志愿者积极参加社区公共事务和公益事业建设,使社区协商进一步走向深入。(山东省烟台市芝罘区民政局供稿)


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们