当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

社情民意大家谈

来源:   时间:

摘自《社区》2017年6月刊

市北区地处山东省青岛市主城区的地理中心,总面积65.4平方公里,辖19个街道,135个社区,常住人口107万人,户籍人口87万人。近年来,市北区立足新的发展形势和区情实际,不断调整工作思路,转变工作方式,在加强社区协商、推动社区治理和服务工作创新上进行了一些有益实践,促进了和谐社区建设水平和社区居民幸福指数的双提升。2014年市北区第二次评选为全国和谐社区建设示范区,2015年入围第三批“全国社区治理和服务创新实验区”,2016年获得“中国社区治理和服务十大创新成果奖”。

创新工作理念 优化社区协商环境

强化党委政府在社区协商过程中的主导作用。成立了市北区社区建设指导委员会,对社区协商工作的有序开展进行宏观指导,促进社区治理过程中利益各方达成共识和工作合力。建立了“三联”沟通机制,即区级领导联系街道、成员部门联系社区、党员干部联系群众。成立了区社区建设专家智囊团,定期对社区治理工作推进中存在的各种问题,进行集体会诊,提出前瞻性建设意见,为政府在社区治理过程中发挥主导作用提供智力支持。

强化社区居委会的自治主体地位。为进一步理清工作关系,突显社区居委会自治主体地位。2014年6月,市北区在青岛市率先出台了《市北区社区工作准入制度》,并配套下发了《社区工作任务目录》和《社区委托办理工作目录》,对社区居委会的工作职责,社区工作的准入原则、范围和程序进行了规范统一。对不属于社区承担的工作事项进行集中清理,减轻了社区的工作负担,社区专职工作者能够腾出足够的时间和精力,做好社区民主协商与自治工作,居委会的自治功能得以回归。

拓展社区协商参与主体。依托区创益工场和区社会工作协会,培育孵化了一批具有可持续发展能力的社会组织和社会工作专业机构,集聚了一批具有社会服务意识的创业领军人物,打造了一批创新高效的服务项目。在此基础上,市北区逐年加大购买社会组织服务的经费投入,采取项目化运作方式,让这些组织和机构在社区扎根落地服务于民,加快了社会组织社区化进程,社区工作效能大幅提升,促进了基层民主持续健康发展。

搭建协商载体 形成多方参与局面

搭建“互联社区”信息平台。为加强政府与社区居民之间的良性互动,实现居民满意度和社区治理水平双提升,市北区自2014年开始,以社区居民服务需求为导向,以信息化手段和互联网技术应用为着力点,全力打造“互联社区”信息平台建设,实现了社区各类组织、服务资源、社工人才、社区居民等社区治理多元主体之间的信息与资源共享,形成了社区或小区事务多方参与、协商共治的社区治理新格局。截至目前,市北区19个街道135个社区已全部建成“互联社区”信息平台,并依托社会组织配套建成了一批线下综合服务站点。

依托“互联社区”,开展“居委会主任在线访谈”活动。为推动“互联网+”与社区建设的快速融合,增强社区专职工作者服务群众意识和解决实际问题能力,提高社区居民主动参与社区治理和服务积极性,市北区每年都组织开展“社情民意大家谈—居委会主任上线”活动。该活动的互动效果好、解决问题快、居民满意度高,达到了锻炼队伍、拉近距离、广开言路、化解矛盾的目的。

坚持每季度开展一次社区“民主日”主题活动。为推动社区协商民主“自下而上”与民情家访“自上而下”的有益互补,坚持每季度组织开展一次社区“民主日”主题活动。各社区定期召开居民代表、民主议事、党员代表和民情恳谈等专题会议,集中大家智慧,平等协商办理解决。同时,每季度都将居务(政务、事务、财务)等在公示栏、网上或以“明白纸”的形式向全体居民进行公开、公示,切实维护社区居民的知情权、决策权、参与权、监督权,较好地解决了基层民主管理“最后一公里”问题。

坚持每年开展一次社区协商案例评选活动。社区协商典型案例是指围绕辖区内群众普遍关注或反映强烈的重要事项、社区公共事务和居民切身利益事项、楼院、居民小组、小区内公共利益以及居民个人权益事项等方面,运用新观念、新创意、新举措,创造出的新机制、新经验、新服务,具有可复制性和推广性,对市北区社区协商工作产生重大推动作用的创新性工作成果。在2016年的社区协商案例评选活动中,市北区共上报典型案例65个,评选出最佳案例10个、优秀案例10 个。

创新协商形式 有效破解社区治理难题

创新社区协商“O2O”模式。在线上,区、街、居层面依托“互联社区”、 在市北APP等线上虚拟平台,针对居民普遍关注的危旧房改造、停车难等热点问题,定期组织居民在线投票和网上谈论活动,实现了街道、社区或楼院事务在网上的共享、共议、共治。在线下,由网格、居、街、区自下而上自行解决诉求问题。

创新民主协商“三事制”。针对日益多元化的群众需求和日趋复杂的社区事务,在社区层面,全面推广以“群众民主议事、党员民主定事、党群民主干事”为主要内容的民主协商“三事制”。着力解决社区事务“干什么”“怎么干”“谁来干”的问题,形成了现在“党员群众一起干”“人人都是社区建设主人”的新局面。

创建楼院协管会协商新机制。针对零散楼院无物业管理的问题,在小区、楼院层面,积极推行楼院协管会自我管理模式。楼院协管会由社区“两委”成员、楼院支部党员代表、驻街人大代表和政协委员、驻街单位和居民代表六方共同组成,楼院协管会以“安全、洁净、和谐”为目标,通过民主协商、邻里互助、居民认领“责任田”等方式,使物业弃管老旧楼院实现物业化管理从无到有,邻里互助从自发到常态,民生服务从零散到系统,真正实现“居民的事情自己办、楼院的事情大家管”。

创新四位一体物业小区治理新模式。针对物业小区管理不规范、矛盾纠纷多的问题,建立街道主导下的居委会依法自治、业主委员会依法维权、物业服务企业服务到位的“四位一体”物业小区治理模式。利益“四方”根据不同需求定期召开“四方会议”,并按照各自职责分工和协商约定,抓好“四方会议”决议的落实,实现了目标一致基础上的分工合作、协商共治。(山东省青岛市市北区民政局供稿)

 

 


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们