当前位置:首页> 业务> 基层政权和社区建设> 城乡基层民主工作动态

四川省什邡市方亭街道北外社区破解换届选举难题

来源:   时间:

自2007年开始,四川省什邡市方亭街道北外社区成为远近闻名的“老大难”典型社区。社区各类问题累积,社区居委会连续3届换届选举被迟滞阻碍,成为影响什邡社会稳定的老大难问题。在本轮换届工作中,什邡市委、市政府高度重视,专题研判,采取多种措施化解矛盾,解决问题,实现了平稳有序换届。

一、形成对立对抗主要原因分析

(一)基层党组织地位作用“弱化”。 一是党组织活动不经常或流于形式,凝聚力、向心力不强。二是工作守旧,导致堡垒不坚,不能准确把握党员的思想变化,有效分析北外社区内外形势、对社区出现的新问题、新情况,缺乏有效解决办法。三是教育管理缺乏实效性和针对性,触及党员思想深处的思想教育少,使部分党员认识上产生了偏差,导致党组织地位弱化。

(二)社区公共服务职能作用“虚化”。一是对居民反映强烈的社区公共设施陈旧、无老年活动中心、屋顶漏水、侧墙渗水,随意占用公共绿地、车辆乱停乱放、盼望启动北外市场建设等问题没有引起足够重视,拖凉了民心。二是社区公共管理服务跟不上,服务水平较低,群众反映在生产、生活中的问题得不到及时解决,引起群众的意见,造成干群关系紧张,产生隔阂,给社区建设留下隐患。三是对居民盼望社区建立各类协会组织,用协会作为纽带,开展丰富多彩的公益文体活动,凝聚居民对社区的认同仍未有效开展。

(三)各类群体关键诉求被“淡化”。北外社区各种矛盾错综复杂。一是与居民切身利益相关的商铺管理运营和收益历经多年,仍未寻求彻底解决办法。二是村改居后,大部分村民就业困难,寻求再就业有许多短板,社区未有效开展培训和职业推介,累积了居民怨气。三是原外北村属蔬菜种植专业农户,村改居后,居民盼望修建一处综合农贸市场,即可发挥村民专长,解决部分就业,又可带动北外商铺商业氛围意愿,目前,仍停留在规划图纸上,引发居民失望。

二、采取的主要措施

(一)摸清底数,确保选情早掌握。什邡市委、政府主要领导多次听取情况汇报,专题研判,从市级各部门抽调专门力量,成立由22名人员组成的北外社区工作组和30余名人员组成的社会关系工作组,从2016年11月起进入北外社区开展工作。工作组采取个别访谈、召开座谈会等多种方式,广泛听取党员群众对社区换届工作的意见和建议,深入查找换届选举工作难点发生的根源,及早掌握选情动态,做到底子清、情况明,把握主动权。针对排查出的问题,多次召开会议,深入分析研究,制定相应的处理方案和应急预案,并抽调精兵强将组成群众工作组、社会关系工作组、违法犯罪打击组,由党委、政府分管领导督促指导,跟踪问效,确保换届选举工作平稳有序推进。

(二)强化措施,狠抓整顿见实效。按照“先整顿、后换届”的工作思路,针对存在的问题和症结,采取合理有效的措施进行整治,消除阻碍换届选举工作的坚冰。以工作组为骨干,分片包户进行宣讲走访,与社区干部、党员、楼栋长、社区工作积极分子组成攻坚小组,制作宣讲题纲,带着“处方”深入到党员、居民代表、群众骨干家中,与居民进行面对面沟通交流,对一些“重点人物”进行逐一谈心,听取他们的诉求,深入细致地做思想化解工作。依托社区党员干部群体对社区情况熟、人脉广的优势,深入社区“走亲戚”,听取群众真实想法和需求,以真情打动人心,掌握群众工作第一手资料。

(三)改善民生,助力换届促和谐。筹集资金50余万元,对收集的民生事项采取“一事一表”,明确每件民生事项都有责任人和解决时限,在短时间内解决一批居民反映强烈,又一直未得到彻底解决的社区公共设施破损、内部管理混乱,房屋漏水、乱停乱放、占用公共绿地、未启动综合市场建设等突出问题,让群众感受到党和社区的关爱,激活居民参与社区换届选举工作的热情。

(四)依法打击,形成震慑见效果。一是全面收集线索。成立4个专案工作组,对集资维权骨干分子的社会关系、基本信息进行全面摸排。调取2012年“12.14”聚众扰乱社会秩序案现场相关视频、照片及部分案卷材料,并以此为抓手,拓展侦查范围,掌握核查维权骨干分子的违法犯罪线索。二是严厉依法打击。通过以打促稳的方式,对重点骨干分子进行了严厉打击。集中传唤核心成员14人,行政拘留1人,监视居住1人,刑事拘留1人,羁押期间成功教育转化1人。通过强有力的举措,传递了党委、政府打击犯罪的强硬态度和维护正义的坚定决心,有力的配合了北外社区换届选举工作顺利进行。

三、取得的初步成效

通过打好四套“组合拳”,北外社区换届选举工作达到了预期目标,圆满顺利的在3月31日一次性成功选举新一届社区居民委员会,实现了“阳光选举、和谐换届”的目标。并体现出“三高”特点。一是选民代表参选热情高。广大党员和选民自始至终广泛关注,积极参与,参选率达85.2%,居委会主任、委员当选得票率最高达到95%,最低92%。二是班子整体素质高。新一届社区班子更加合理化,老中青结合,社区选举产生的5名社区居民委员会成员,平均年龄42.2岁。三是群众满意度高。在整个换届选举工作中,没有出现扰乱选举的现象,圆满实现了组织意图和居民意愿。


【字体: 】【打印】 【关闭
中文域名:民政部.政务联系我们