无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

一零一研究所党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在两院院士大会
中国科协十大上重要讲话精神

时间:   来源:
【字体:    打印

科技立则民族立,科技强则国家强。6月2日,一零一研究所党委理论学习中心组学习贯彻习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。

会议认为,在庆祝中国共产党百年华诞、“十四五”开局之年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开此次盛会,对我国实现高水平科技自立自强、加快科技强国建设,具有深远历史意义。习近平总书记在大会上发表的重要讲话,全面回顾了我们党在各个历史时期对科技事业的高度重视,总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,对科技创新、科研攻关寄予殷切希望,明确了加快建设科技强国的重点任务,为广大科技工作者立足新发展阶段,实现科技创新发展,建功新发展格局,提供了行动指南和根本遵循。 

会议指出,一零一研究所是国家整体科研工作的组成部分。我所要在前期各项科研工作的基础上,加强殡葬科研基础研究、应用基础研究和原始科技创新探索;要从体制机制着手,在制度建设和执行力度上下大功夫,把制度设计的更加合理,更加符合我所科研工作目标和人才培养计划;要在我所实验室建设上下功夫,激发科研人员创新活力,用感情留人、用事业留人,重视保证科研工作时间,给科研人员更多时间去搞研究;要严格学术体系管理,严格学术道德建设;要积极引导科研人员为民政事业发展服务,为殡葬事业发展服务;要持续深化学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实领会讲话的核心要义和内涵实质,用以指导推动我所科研事业高质量发展。

会议强调,科技是国之利器,国家赖之以强,人民赖之以富。“我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备。”要时刻保持战略上的清醒,高水平自力自强不是低级重复,我们要审时度势,查找存在的短板是什么,问题是什么,任务是什么,要知耻而后勇。我所科研人员要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予我们的重任。  

 


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版