无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

民政部等9部门印发文件指导做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入贯彻落实习近平总书记考察易地扶贫搬迁安置地时的重要指示精神,加强易地扶贫搬迁集中安置地社区治理,做好易地扶贫搬迁后续工作,近日,民政部、发展改革委、公安部、司法部、财政部、住房城乡建设部、自然资源部、农业农村部、国务院扶贫办等9部门联合印发《关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》提出了到2022年和2025年两个阶段的工作目标,要求把安置社区建设成为安居乐业的幸福新家园,构建全周期后续扶持机制,让搬迁群众能够就近办理公共服务事项,有序参与社区治理,有效融入新社区生活。明确了做好安置社区治理工作5个方面的重点任务:一是建立健全组织体系,提出要根据安置地人口规模、尊重群众意愿合理划分安置社区,同步调整、健全社区党组织,成立基层群众性自治组织;建立健全群团组织,培育发展服务性、公益性、互助性社区社会组织,根据居住状况推动成立业主委员会。二是完善制度机制,提出要抓紧制定安置社区党组织议事规则、居(村)民自治章程,完善社区“两委”各项工作制度;编制安置社区居(村)务公开目录,建立健全党组织领导的议事协商制度,制定村规民约或居民公约;建立健全社会矛盾风险隐患的分析研判和预防化解机制、困难群众监测预警机制、公共卫生突发事件等应急处置机制。三是加强服务体系建设,明确要求加快推进以党群服务中心为基本阵地的综合服务设施全覆盖,做好迁出地和迁入地的工作衔接;完善安置社区就业、教育、社会保险、救助、治安等公共服务,鼓励发展社区物业、维修、家政等生活服务业态;培育开发绿色低碳的社区加工业企业和就业岗位。四是促进搬迁群众社区融入,明确要求要组织开展新时代文明实践活动,大力弘扬社会主义核心价值观;结合中华传统节日、重要节假日、少数民族特色节日等节庆活动广泛开展文体活动,促进搬迁群众互动交往和情感交流;推进法治宣传教育,引导搬迁群众强化法治观念,增强社会责任意识、规则意识、共同体意识;推进移风易俗科学普及,引导群众抵制不良习气,树立健康生活观念和科学生活方式。五是加强安置社区工作者队伍建设,提出要选优配强安置社区“两委”班子,将群众信任、办事公道的党员选拔为党组织书记,依照法定程序兼任居(村)民委员会主任;按照迁入地社区的标准,建立健全社区工作者报酬待遇并完善动态调整机制,落实社会保险等待遇。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版