当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

抗击疫情,全国社会服务机构、社区社会组织在行动(一)

时间:   来源:
【字体:    打印

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,新冠肺炎疫情防控工作进入更加关键的时期,全国社会服务机构、社区社会组织积极响应中央号召,切实履行主体责任,积极承担社会责任,发挥优势、各尽所能,展现了新时代社会组织的使命和担当。

一、发挥专业优势,民办非营利性医疗机构冲锋最前线。面对严峻的疫情形势,民办非营利性医疗机构充分发挥专业优势,把初心践行在行动上,把使命落实在岗位上,义无反顾冲锋疫情防控最前线。上海中冶医院呼吸内科医生、护士全员自愿报名参加上海市援助武汉宝山医疗队,经选拔部分人员进入上海援鄂抗病专家组。廊坊市京东中美医院由护理部副主任带队于1月26日连夜出发,紧急驰援湖北武汉。重庆医科大学附属第三医院(捷尔医院)党员在前、有序应对,截至2月12日8时接诊发热患者1181人,其中确诊3人、累计上报疑似病例32人;针对疫情期间市血液中心血液库存面临非常短缺且极度偏型的情况发出应急献血号召,95名医务工作者和爱心人士无偿献血26800毫升,为疫情期间保障临床用血出一份力。邯郸明仁医院作为邯郸市定点防治新冠肺炎疫情医院之一,成立领导小组和防控专家组,投入资金15万元改造发热门诊、隔离病房。

二、结合应急专长,社会应急力量积极启动应急响应。抗击疫情过程中,社会应急力量积极作出应急响应,迅速落实工作举措,在当地党委、政府统一领导下开展应急处置、疫情排查、消杀防控、物资转运等工作。北京蓝天救援队、重庆市蓝天救援队、甘肃蓝天救援队、天津蓝天应急救援志愿服务中心、南京蓝豹救援队、芜湖市蓝天救援队、益阳市蓝天救援队、池州曙光公益救援队、池州蓝天救援队、莱西市蓝天救援公益服务中心、厦门市思明区蓝天救援队、海宁市海豹救援队、桐乡市蓝天救援队等出动几千人次,有的协助对高速路进出口、汽车站、火车站、机场、宾馆、医院外围环境和社区等公共场所进行防疫消杀毒,有的协助开展乘客体温测量和登记,有的为医院发热门诊、防控值勤点搭建临时帐篷,有的帮助爱心企业运输疫情防控物资,有的将库存口罩免费发放。哪里人员流动大,就去哪里协助工作;哪里有需要,哪里就有他们的身影。

三、开展志愿服务,社会工作服务机构助力疫情防控。疫情面前,全国社会工作服务机构强化社会责任,协助开展疫情排查、科普宣传、心理支持和情绪疏导等工作。北京夕阳再晨社会工作服务中心探索建立街道社区两级抗疫防范干预工作方法,以科普、摸排、筛查相结合作为第一级干预体系,以培训、探访、干预相结合作为第二级干预体系,以“街区工作者+社会工作者+专业医师+心理咨询师+志愿者”作为专业工作队伍主体,全方位助力街道社区做好新冠肺炎疫情防控工作。北京雨润社会工作服务中心协助开展地毯式摸排,张贴、发放宣传单页,在小区门口值班登记返京人员信息、测量体温,把控小区出入情况,跟进追访实施更新信息数据,定时和物业工作人员对社区内重点点位和进出车辆进行消毒。苏州市姑苏区金阿姨志愿服务队电话慰问困难独居老人,为行动不便的孤寡老人提供送菜送饭、维修电路、购买防护用品等应急服务。益阳市蚂蚁社会工作服务中心启动志愿服务紧急预案,组织志愿者协助社区开展摸底排查、执勤工作,捐赠口罩和水果送到交通、医疗、环卫、媒体、社区(村)等防疫人员手中。厦门市海沧区福德督导师社会工作发展中心建立福德社工战“疫”小贴士微信群开展播报,协助社区进行出入人员排查,整理社区空巢、独居、重病患者、残障特殊困难人员并逐个电话确认生活问题和困难。广州市穗星社会工作服务中心发布“社区星光守护五大计划”,包括“菜到家”“药温暖”“守望逆行者”“画中有爱”“巡护安心”五大行动,向受疫情影响的社区困难群众和一线防控工作人员提供生活帮助、情绪压力舒缓、防疫知识宣教、家庭支援等服务,服务809个社区。杭州市滴水公益服务中心海豚服务热线、江干区精聆心理健康服务中心通过开通心理咨询服务热线、搭建线上服务平台、建立危机干预通道等途径免费为重点人群提供差异化心理辅导,缓解相关人员的恐惧和抑郁。

四、紧密扎根基层,社区社会组织合力筑造基础防线。社区社会组织充分发挥扎根社区、熟悉社区的优势,协助社区(村)做好防控排查、防疫宣传、物资转运分发、重点部位消杀、重点人群防控、信息收集和报送工作。江西省兴民社会组织培育发展中心发起“抗疫先锋包”公益项目,定制100份“抗疫先锋包”,捐赠给参与疫情防控一线的各基地和全省性社会组织。厦门湖里区培善社工服务中心发布《致社区居民朋友们的一封信》,电话了解社区矫正人员生活情况,协助社区做好重点地区入闽人员信息登记,协助社区整理居民健康数据,参与线下防疫工作。宁海县岔路阳光公益服务社动员志愿者自除夕开始在部分乡镇30多个村开展巡逻,制作宣传视频。宁波市鄞州区甬动爱心服务中心发动志愿者前往口罩工厂协助加工打包口罩、搬运物资。富县鄜州雨露志愿服务中心组织志愿者救援队协助村委会设立村口走亲访友劝返点、张贴宣传标语、分发防护用品,覆盖全村1400人。

五、尽我所能,各类社会服务机构主动履行社会责任。上海慈善物资管理中心在疫情发生后第一时间参与组建“防疫救灾爱心工作微信群”,在爱心企业技术协助下开通“海外物资捐赠系统”,为境外捐赠物资尽快抵达防疫一线提供帮助;中心全体员工自愿放弃春节假期休息,采取居家办公、轮流值班、窗口接待等形式,保障物资捐赠工作顺利进行;为了和疫情抢时间,中心采取防疫物资不进仓库、点对点直接送达一线的做法,确保捐赠物资零积压。上海产业技术研究院开发完成“新冠肺炎物资公益平台”系统,联合中华全国工商业联合会、上海市慈善基金会共同发布,可直观了解查询全国各地防疫防控物资需求,方便海内外捐赠者查阅和直接对接,发布来自全国范围内各省市的需求信息、供给信息和公益组织信息,促成物资对接和物流协助;为保证需求信息真实可靠,每一条经平台发布的内容都经过人工审核。北京君心善行心理咨询服务中心携手北京市社会心理工作联合会、北京博能志愿公益基金会等机构联合发起“京鄂iWill志愿者联合行动”,目前已服务湖北省武汉市、仙桃市两地居民1000余人次,完成问询和个案数百次。内蒙古12349便民为老促进中心会同内蒙古国讯富通科技有限公司,配合呼和浩特市新城区政协、区民政局专项定制开发“新城区疫情防控‘互联网+社区动态管控服务’系统”,用于支撑疫情动态防控,实现小区出入动态管控、外来人员疫情自查,药店购药、酒店入住、公共场所出入管控和外来务工人员务工场所管控等,生成的数据信息通过大数据技术在防控指挥中心进行动态分析应用,为可疑人员行踪溯源、疑似紧密接触人员预判提供服务。

 


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版