当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

用心用情助残济困
——北京社会管理职业学院深入开展助残帮扶活动

时间:   来源:
【字体:    打印

为深入学习领会贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示批示精神和第十四次全国民政会议部署,贯彻落实《民政部关于在脱贫攻坚中做好“福康工程”项目实施工作的通知》《“福康工程”项目实施管理办法(试行)》,9月6日北京社会管理职业学院暑期社会实践在学院党委常务副书记程伟的带领下自北京出发开启遂川、莲花红色筑梦之旅志愿公益服务活动,通过入户走访、精准助残,为遂川、莲花11位贫困家庭残障人士进行功能检查、假肢设计、矫形器设计及取型工作,返校后加班加点采购原材料进行制作。

9月17日至18日,北京社会管理职业学院派出由民政部大师、副教授刘岩,工会副主席王明庆等3人组成的助残工作队,来到江西省遂川县、莲花县,为11位残障人士提供假肢装配、康复矫形等服务,用细致的服务、耐心的讲解和精湛的技艺赢得了残障人士和家属的一致好评。其中1名残疾人肖建生老师,曾先后荣获“全国模范教师”、“全国中小学优秀德育课教师”等荣誉称号,并作为江西省唯一代表受邀参加了今年3月召开的学校思想政治理论课教师座谈会,受到习近平总书记的亲切接见。帮扶活动结束后,莲花县残联副主席陈玉清、遂川县志愿者协会会长胡晓鹏纷纷表示,北京社会管理职业学院师生利用暑假等时间,多次义务开展假肢装配、康复矫形知识普及服务等社会实践活动,为2万余名残疾人提供更丰富的康复常识、助残服务,帮助残疾群众创造美好生活,提升了当地残疾人康复服务专业化水平,有力支持了残疾人康复服务事业。

此次助残帮扶活动,不仅为当地群众提供了优质服务,使群众从中受益;还为学院师生打开了一扇社会实践的新窗口,有助于师生锤炼本领、增长才干。长期以来,学院党委坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,贯彻落实党中央、民政部关于脱贫攻坚的决策部署,学院积极参与、开展了一系列脱贫攻坚工作:加强组织领导,成立脱贫攻坚专项工作组,研究制定专项整改方案和年度扶贫工作计划;积极开展脱贫攻坚能力培训,助力民政人才队伍培养建设;先后选派20余人赴内蒙古、新疆、江西等地深入贫困地区开展调查研究;选派优秀干部挂职贫困地区第一书记;召开2019年脱贫攻坚培训项目座谈调研会,为开展贫困地区针对性培训奠定基础;通过开展脱贫知识竞赛、消费扶贫、“党的声音进千家”捐赠活动、志愿公益服务活动,参与民政部组织的“行在脚下,善在心中”慈善助力脱贫攻坚等多种形式的扶贫活动,助力精准扶贫。

下一步,学院将深入联合当地民政、残联等部门及志愿者协会,充分发挥“幼老康故”民政特色专业群优势,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,着力开展助老孝老、助残济困、关爱儿童等全方位服务,进一步增强广大青年师生的社会责任感,在实践中不断提升综合素质,增强为人民服务的本领,努力做新时代的奋斗者和追梦人。

 


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版