当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室召开全国性行业协会商会脱钩工作督促推进会

时间:   来源:
【字体:    打印

2018年8月30日,行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室召开全国性行业协会商会脱钩工作督促推进会,听取有关单位的脱钩试点工作进展情况,协调工作困难,推动脱钩试点改革全面完成既定任务。公安部、自然资源部、国务院国资委、市场监督管理总局、体育总局、国家统计局、中国科协等有关部门负责人参加会议。民政部社会组织管理局副局长廖鸿主持会议并讲话。

廖鸿总结了全国性行业协会商会三批脱钩试点工作进展情况。截至目前,三批试点共有428家全国性行业协会商会报送脱钩实施方案,已有395家协会商会完成脱钩,达到参加脱钩试点全国性协会商会总数的92%,脱钩试点任务基本完成,脱钩改革制度框架基本建立,脱钩改革成效逐步显现。按照《脱钩总体方案》的部署和安排,联合工作组办公室正在抓紧出台全面脱钩改革的实施意见,行业协会商会与行政机关脱钩工作即将进入全面推开阶段。但是,由于各种原因,脱钩试点工作在推进过程中仍存有不平衡情况,目前还有33家参加试点的全国性行业协会商会没有完成脱钩任务,除了9家因为相关政策缺失暂时无法脱钩之外,24家是因为各种原因,特别是工作不到位造成。

廖鸿强调,行业协会商会与行政机关脱钩,是党中央、国务院确定的重要改革任务,也是一项必须限期完成的重点工作,希望参加试点的各部门有关责任单位要牢固树立四个意识,强化责任担当,坚决落实中央决策部署,保质保量、扎实做好脱钩改革工作。对于会上反映的脱钩试点工作困难,属于政策原因的,联合工作组办公室将进一步完善政策予以解决;属于协调推进原因的,联合工作组办公室可帮助做好协调;属于工作不到位的,各部门必须加强组织领导,加大工作力度,要在9月30日前完成脱钩任务,完不成的,要向联合工作组办公室说明情况,办公室汇总后向联合工作组汇报。对于条件已经具备,工作拖沓敷衍,仍不能按期完成脱钩试点任务的,联合工作组办公室将予以通报。希望各部门以全面完成脱钩试点工作的优异成绩,迎接全面推进脱钩改革工作的展开。

会上,民政部社会组织管理局社团管理一处处长廖明介绍了全国性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作开展情况,国家发展改革委体改司公共服务处处长邢晓东介绍了全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革意见制定情况。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版