当前位置:首页> 新闻中心> 业务动态

全国精神障碍社区康复服务工作培训班在京举办

时间:   来源:
【字体:    打印

为认真贯彻落实党的十九大、十九届三中全会和全国民政工作会议精神,推动精神障碍社区康复服务工作发展,6月14-16日,民政部社会福利和慈善事业促进司在京举办全国精神障碍社区康复服务工作培训班。徐建中副司长出席,并分别作开班动员讲话和培训班总结讲话。来自全国31个省(自治区、直辖市)民政厅(局)和新疆生产建设兵团民政局近60名残疾人福利工作的负责同志参加了培训。

此次培训是自民政部牵头推动精神障碍社区康复服务工作以来的首次培训,主要目的是深入贯彻落实《民政部 财政部 卫生计生委 中国残联关于加快发展精神障碍社区康复服务的意见》(以下简称《意见》)精神,统一思想,提高认识,研究形成当前和今后一个时期促进精神障碍社区康复服务有序发展的工作思路。

此次培训时间虽短,但课程安排紧凑,内容丰富,信息量大。培训班注重从理论和实操等不同层面设置课程,邀请了北京大学第六医院、广东省精神卫生中心等精神卫生领域的知名专家进行理论指导,并邀请了重庆市冬青社会工作服务中心、湖南长沙心翼会所、北京市海淀区残联、北京市西城区天桥街道和北京市小红门地区残联等单位负责同志讲解了本单位开展精神障碍社区康复服务的主要情况。培训班还设置了交流发言和讨论环节,江苏、湖南、浙江、江西、广东、重庆、上海、吉林等8个省份的同志做了交流发言。参训学员还就如何引导精神障碍社区康复服务健康有序发展进行了热烈的讨论。

培训班要求各省(自治区、直辖市)民政部门充分认识加快发展精神障碍社区康复服务工作的重要意义,以高度的政治责任感和强烈的使命感,尽快启动并加快推动精神障碍社区康复服务工作。要认真落实《意见》精神和民政部等有关部门联合召开的加快发展精神障碍社区康复服务视频会议精神,切实加强统筹规划,形成政策合力,着力做好相关工作。要重点处理好民政牵头职能与统筹各方资源、精神卫生专业机构服务和社区康复服务、因地制宜和保障基本投入之间的关系,确保《意见》提出的各项任务顺利实现。

培训班得到了参训学员的高度认可和充分肯定,大家普遍认为,举办此次培训非常必要,也非常及时,对于更好地理解和领会《意见》精神,认识和把握民政部门的职能作用,掌握开展精神障碍社区康复服务的方式方法,明确今后一个时期的发展思路和发展方向,具有重要意义。参训学员纷纷表示,回去以后将把此次培训的内容和成果及时向厅领导汇报,以实际行动贯彻落实《意见》精神,进一步推动精神障碍社区康复服务工作发展。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版