当前位置:首页> 新闻中心> 通知公告

民政部社会组织管理局关于上海市民政局引导和动员社会组织参与脱贫攻坚有关工作情况的通报

时间:   来源:
【字体:    打印

参与脱贫攻坚,是社会组织的重要责任,是社会组织服务社会的重要体现,也是社会组织发展壮大的重要舞台。上海市民政局在引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作中,强化部门配合,注重优势发挥,坚持底线思维,推动长效脱贫,阶段性成效明显。

一、注重协作配合,凝聚合力

协助上海市政府合作交流办公室,制订《上海市对口支援与合作交流专项资金资助社会力量参与对口支援工作的实施细则(试行)》,为社会公益项目提供资金资助(单个项目不超过50万元)。与扶贫项目所在地民政部门合作,根据当地特点和脱贫需求,共同发布项目清单,供全市社会组织认领。配合上海财政、税务部门,加快公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格认定,发布社会组织接受捐赠资产处置解答,为募集社会资源提供便利。

二、发挥职能优势,提升效能

充分发挥上海市社会组织在募集扶贫资源、运行扶贫项目等方面的职能优势作用,提升脱贫攻坚效能。上海市静安区社会组织联合会牵头“嫁接”产业帮扶资源,为农村手工艺人和大都市消费者搭建对接平台。上海证券交易所公益基金会联合上海市儿童医院,发起“格桑花之爱”定向扶贫项目,资助西藏日喀则市患病儿童到上海接受手术治疗,现已成功完成175例。上海联劝公益基金会设计“一个鸡蛋的暴走”公益项目,吸引公众身体力行参与公益实践,活动开展7年来,累计参与2万人次,获得支持19.6万次,筹集资金超过4348万元。

三、坚持依法依规,严守底线

要求社会组织参与脱贫攻坚,坚持底线思维,所有扶贫活动必须在法律法规框架下、在章程宗旨和业务范围内。要求社会组织不得以当地困境或当事人不幸为噱头,制造悲情,误导舆论。提醒社会组织与个人或企业合作,不得以公益之名,行博取社会声誉或推销商业产品之实,更不得违背社会主义核心价值观,挑战公序良俗。联合业务主管单位(行业管理部门)、当地政府部门,先后制止上海个别社会组织以“关爱贫困地区艾滋病儿童”、“关爱雾霾地区居民”为名的违规活动,严守脱贫攻坚工作底线。

四、强化内生动力,力求长效

引导社会组织在参与脱贫攻坚过程中,不仅“授人以鱼”,更要“授人以渔”,注重强化内生动力,实现可持续性长效发展。上海相宜公益基金会扎根西藏山南地区农村,发起“雪域太阳能供电计划”定向募捐,解决当地用电难题;与县医院合作开展“送医入村”,为村民开方发药;启动“红景天种植计划”援藏脱贫项目,培育红景天种植产业。上海市中小企业技术人才引进服务中心聚焦贫困地区就业帮扶,与云南文山州开展劳务协作,举办“百企入校入村,万岗帮扶万家”对接交流活动,帮助解决建档立卡贫困户就业,2017年按排就业达1735人次。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。全国性和省级社会组织是社会组织参与脱贫攻坚的主力军。上海市民政局立足实际,凝心聚力,精准推进,积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,取得明显成效。希望各级民政部门进一步提高政治站位,强化责任担当,切实将引导和动员社会组织参与脱贫攻坚纳入重要议事日程,以脱贫攻坚为总揽,统筹推进各项工作,认真谋划,积极作为,狠抓实效,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

民政部社会组织管理局

2018年11月19日


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版