无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部党组理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

时间:   来源:
【字体:    打印

11月25日,民政部召开部党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。党史学习教育中央第二十三指导组组长姜洋出席会议。

会议认为,党的十九届六中全会,是我们党站在“两个一百年”的历史交汇点,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的大会,是一次以史为鉴、继往开来的盛会,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),着眼于实现中华民族伟大复兴这一主题,系统、全面总结了我们党筚路蓝缕、奠基立业的百年奋斗取得的重大成就和历史经验,特别是重点总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,通篇闪耀着马克思主义的思想光辉,彰显着我们党的使命担当和人民情怀,是奋斗新时代奋进新征程的行动指南。

会议指出,要深入领会《决议》的重大意义。《决议》作为全会最重要的成果,是展现历史成就、总结历史经验、揭示历史规律的重要历史文献;是党不忘初心、牢记使命,带领全国各族人民推进中华民族伟大复兴历史进程的政治宣言;是新时代马克思主义中国化的理论经典;是以史为鉴、开创未来的实践指南;鲜明体现了中国共产党为人类谋进步、为世界谋大同的天下情怀。《决议》立意高远、主题鲜明、精辟全面,政治分量、思想含量、理论质量厚重丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,必将永载我们党、中华民族乃至人类文明发展史册。

会议强调,要深刻把握《决议》的丰富内涵和实践要求。要深刻把握我们党是什么、要干什么这一根本问题,深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就;要深刻把握过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功这一重大历史命题,深入领会百年大党事业长兴的成功密码;要深刻把握“两个确立”的重大历史定位,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在新征程中步调一致向前进;要深刻把握《决议》所蕴含的唯物史观和正确党史观,充分认识历史和人民选择中国共产党、选择社会主义道路的必然性、科学性,进一步增长智慧、增强信心、鼓舞斗志。

会议要求,要以全会精神为指引,走好新时代民政新的赶考之路。要进一步提高政治站位,坚决把“两个确立”转化为做好“两个维护”的政治自觉。要胸怀大局、把握大势,在中华民族伟大复兴战略全局中找准民政战略定位,积极借鉴世界各国的好经验好办法,讲好民政高质量发展的中国经验,谋划推进民政事业长远发展。要切实履职尽责,做好新时代民政工作,切实保障基本民生、有序促进基层社会治理、着力提升基本社会服务,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持开拓创新,大力推进新时代民政事业高质量发展,不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,着力破解民政领域发展不平衡不充分问题,使民政工作更好体现时代要求和人民愿望。要加强党的领导,把党的领导落实到民政事业各领域各方面各环节,确保新时代民政事业发展行稳致远。

部党组成员、党史学习教育中央第二十三指导组以及中央和国家机关工委有关同志出席会议。部党组成员和部分司(局)、直属单位主要负责同志交流了学习体会。驻部纪检监察组负责同志,各司(局)、各直属单位主要负责同志参加会议,部青年理论学习小组成员代表列席会议。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版