当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部党组学习贯彻习近平总书记在山西考察时的重要讲话和近期中央有关会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

5月18日下午,民政部党组召开会议,传达学习习近平总书记在山西考察时的重要讲话和5月14日中央政治局常委会会议、5月15日中央政治局会议、5月15日中央应对疫情工作领导小组会议、5月13日国务院常务会议、5月14日国务院各部门负责人和办公厅(室)主任会议精神,研究提出贯彻落实措施。部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记在山西考察时,深入田间地头、农家炕头、企业机构,体察民情、倾听民意,对有关工作作出了重要指示。习近平总书记在5月14日中央政治局常委会会议上的重要讲话,直指当前疫情防控、复工复产中的主要矛盾和突出问题,提出了明确的工作要求。5月15日中央政治局会议,总结2019年以来的工作,分析当前形势,明确了今年下一阶段政府工作的思路任务。5月15日中央应对疫情工作领导小组会议,就加强重点地区防控和有针对性地完善常态化防控措施作出安排。5月13日国务院常务会议,强调做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重大意义和思路措施,对认真听取“两会”期间代表委员的意见建议提出明确要求。5月14日国务院各部门负责人和办公厅(室)主任会议,对做好全国“两会”有关重点工作作出部署。这些精神,为各级民政部门领会好、贯彻好党中央的决策部署指明了方向、增强了信心和动力,要认真学习贯彻。

会议明确了五个方面的贯彻落实措施。一要深刻吸取部分地区疫情反弹的教训,指导本领域地方民政部门和民政服务机构克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对各类民政服务机构、服务窗口疫情防控情况进行再排查、再加固、再落实,将守土有责、守土尽责的要求贯彻到底。对出现疫情反弹的地区,尤其要加大指导力度,执行最全面、最严格、最彻底的防控措施,持续守住守牢守好民政阵地。

二要不断提高对脱贫攻坚的思想认识和政治站位,及时了解掌握脱贫攻坚兜底保障政策措施落实情况,对影响如期打赢脱贫攻坚战的重大问题,要及早研究解决,没条件的创造条件,确保不漏一户、不落一人。同时,要着眼长远,深入研究脱贫攻坚和乡村振兴战略有机衔接的思路措施,谋划好民政事业的长远发展。

三要对标对表党中央、国务院有关“六稳”、“六保”工作部署,狠抓落实,找准痛点,打通堵点,攻克难点,在社会救助政策“扩围”、养老服务提质、社区治理和服务创新、民政服务设施和工作队伍加强、民政信息化水平提升、民政制度和治理能力现代化等方面取得新突破。

四要按照全国人大、国务院、全国政协的统一部署,精心做好全国“两会”有关工作,认真回答好代表委员提出的问题,周密筹划好建议提案办理工作,扎实做好“两会”期间民生兜底保障、应急值守、安全生产、信访维稳等各项工作,为“两会”的圆满举办提供有力支持、创造良好环境。

五要将为民办事、为民造福作为最重要的政绩,将为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,不断改进工作作风,把重点工作任务、重要工作部署抓实抓细抓到底,在大疫之年交出民政部门的合格答卷。

在京部党组成员出席会议,驻部纪检监察组负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版