当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

李纪恒在四川省调研民政工作时强调
进一步坚定“四个自信” 做到“两个维护”
以党的十九届四中全会精神指引新时代民政事业改革发展

时间:   来源:
【字体:    打印

11月9日至11日,民政部党组书记、部长李纪恒率队到四川省宣讲党的十九届四中全会精神,调研基层民政工作,并主持召开部分省(区、市)民政厅(局)长座谈会听取意见建议。四川省副省长王一宏参加有关调研。

在凉山彝族自治州普格县荞窝镇渔家河坝月吾乡易地扶贫搬迁集中安置新村,李纪恒仔细询问各项民政兜底保障政策落实情况,了解村民生产生活、子女入学、村务管理等状况,要求基层干部一定要解决好移居村民的生计问题,确保村民搬得出、稳得住、有发展。在普格县农村敬老院,李纪恒详细查看了老年人的卧室、厨房以及消防、卫生设施,嘱咐工作人员要着力提高敬老院服务质量,为老年人提供更安全更人性化的服务。在西昌市邛海国际老年公寓,李纪恒详细了解机构建设与管理运营状况,询问老年人在机构的日常生活情况,要求当地民政部门认真贯彻落实党的十九届四中全会关于加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系的重大决策,把老年人服务好。在凉山州精神病医院,李纪恒认真了解精神障碍患者救治工作情况,强调精神障碍患者救治救助管理工作是一项艰苦而光荣的事业,要用心用情为患者提供良好的康复服务。在凉山州儿童福利院,李纪恒仔细了解儿童的抚养、教育以及成年后的安置等情况,嘱咐工作人员要当好孩子们的家长,倾注爱心耐心,把福利院越办越好。

在西昌市调研期间,李纪恒主持召开了四川省、凉山州、普格县民政部门主要负责人以及部分民政服务机构、基层民政工作者代表座谈会。李纪恒交流了学习领会党的十九届四中全会精神的体会,充分肯定了一年来四川省、凉山州和普格县民政工作取得的新进展新成效,强调四川省各级民政部门要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为头等大事和重要政治任务,切实抓紧抓实抓出成效;要聚焦脱贫攻坚,深化改革创新,加强民政干部队伍建设,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出重要贡献。

在成都市,李纪恒先后前往成都市锦江区养老服务指导中心和社会关爱援助中心调研促进养老服务发展、社会力量参与社会救助等工作。主持召开部分省(区、市)民政厅(局)长座谈会,宣讲党的十九届四中全会精神,了解北京、黑龙江、浙江、江西、湖南、四川、宁夏等地民政工作情况,听取地方意见建议。

李纪恒在宣讲时指出,党的十九届四中全会,是在庆祝中华人民共和国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会主题重大、事关根本,成果丰硕、影响深远。各级民政部门要深入学习领会全会对党和国家事业一年多来取得重大成就的阐述,切实增强践行“两个维护”的自觉性、坚定性;深入学习领会习近平总书记作的说明和全会的《决定》,自觉增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;深入学习领会全会对民政工作的新部署新要求,坚定做好新时代民政工作的信心、责任与担当。要切实将思想和行动统一到全会精神上来,在全国民政系统兴起深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。

李纪恒强调,各级民政部门要以习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和党的十九届四中全会精神为指引,扎实推进中央重大决策部署贯彻落实。要围绕全面建成小康社会,着力提升基本民生保障水平。要围绕构建共建共治共享新格局,加快推进基层社会治理现代化。要围绕解决群众关切,加快发展基本社会服务。要围绕落实全面从严治党要求,切实加强党风廉政建设。要全力做好岁末年初困难群众基本生活保障等工作,集思广益确定好明年工作思路和重点任务,科学谋划好“十四五”时期民政事业发展,奋力推进民政事业改革发展再上新台阶。

北京、黑龙江、浙江、江西、湖南、四川、宁夏等7省(区、市)民政厅(局)主要负责同志参加座谈会。民政部有关司局主要负责同志、四川省民政厅负责同志参加调研。近期,民政部党组已选派32个工作组,由党组成员和各司局、有关单位主要负责同志带队,到各个省(区、市)和新疆生产建设兵团民政系统宣讲党的十九届四中全会精神,调研基层民政工作,研究谋划2020年民政工作思路任务。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版