当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述 凝心聚力推动罗霄山片区脱贫攻坚

时间:   来源:
【字体:    打印

6月2日-3日,2019年罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在江西省吉安市召开。会议认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,总结2018年罗霄山片区脱贫攻坚工作情况,协调解决困难问题,研究部署2019年重点工作。联系会议召集人、民政部党组书记、部长黄树贤主持会议并讲话。

黄树贤在讲话中强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是打赢脱贫攻坚战的关键一年,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化政治担当,提升政治站位。要深刻领会精神内涵和思想精髓,切实在学懂弄通做实上下工夫,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,把对党的忠诚转化为打赢罗霄山片区脱贫攻坚战的有力行动。

黄树贤要求,要聚焦短板弱项,实施精准攻坚,全力推进罗霄山片区区域发展和脱贫攻坚。一要聚焦巡视反馈问题,狠抓整改意见落实。要把落实巡视整改作为“四个意识”、“两个维护”的试金石,以问题整改促进质量提升,推动脱贫攻坚各项工作提质增效。二要聚焦未脱贫人口,持续加大帮扶力度。要整合各种资源加大投入力度,持续推动未脱贫人口的脱贫攻坚。三要聚焦脱贫攻坚质量,巩固扶贫工作成果。探索建立稳定脱贫长效机制,关注已脱贫群众的新诉求,以脱贫摘帽为起点,做到“扶上马、送一程”。四要聚焦内生动力提升,深入推进志智双扶。要充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神。五要聚焦片区长远发展,统筹衔接乡村振兴。要以脱贫攻坚补齐乡村短板,以乡村振兴巩固脱贫成效,开启乡村振兴的新征程,打造脱贫攻坚的“升级版”。

黄树贤指出,要充分利用好片区部际联系机制,切实形成脱贫攻坚合力。民政部作为联系会议的牵头部门,将切实履行好牵头职责,加强联系沟通,积极对接需求、推动解决困难。各成员单位要立足部门职责落实脱贫攻坚责任,把解决“两不愁三保障”问题作为工作重点,继续加大资金、项目、政策等倾斜支持力度。江西、湖南两省和片区各县市要切实承担起脱贫攻坚的主体责任,强化政治担当,尽锐出战,攻城拔寨,确保如期完成脱贫任务。

会上,民政部党组成员、副部长高晓兵通报了民政部牵头联系罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚2018年工作情况和2019年工作安排;江西省副省长胡强、湖南省副省长隋忠诚分别介绍了本省罗霄山片区脱贫攻坚取得的成效;国家发展改革委、教育部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、水利部、农业农村部、林业和草原局、铁路总公司等联系会议成员单位分别介绍了支持罗霄山片区脱贫攻坚工作情况,并对片区请求支持事项给予了积极回应;国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云对做好罗霄山片区脱贫攻坚工作提出了要求。会议期间,高晓兵主持召开罗霄山片区脱贫攻坚重点需求事项专题协调会,重点围绕片区在义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全,以及交通、水利等基础设施建设等方面事项进行具体协调,进一步厘清各级事权,明确事项解决路径,充分压实各方责任。

联系会议成员单位有关负责同志,承担片区部分县定点扶贫或对口支援任务单位有关负责同志,江西省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,江西、湖南两省扶贫办、发展改革委、民政厅负责同志,片区各市政府负责同志和扶贫办、民政局负责同志,片区各县(市、区)政府主要负责同志,民政部扶贫工作领导小组成员单位主要负责同志,以及部分社会组织负责同志参加会议。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版