当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

张春贤副委员长赴民政部调研

时间:   来源:
【字体:    打印

中国人大网讯 3月26日下午,全国人大常委会副委员长张春贤率调研组赴民政部走访调研。全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭,副主任委员邓凯、景汉朝、宫蒲光以及委员冯军参加调研。民政部领导唐承沛、龚堂华、詹成付参加座谈会。

受黄树贤部长委托,民政部副部长唐承沛汇报了民政立法的总体情况,并就相关法律的制定、修改与贯彻实施,民政领域监督议题的选择以及全国人大社会委工作提出了建议。与会同志就相关问题进行了深入研讨交流。

张春贤指出,民政工作与民生息息相关,在社会主义制度下的社会建设中发挥着重要作用。近年来,民政部积极推动社会领域立法工作,深入开展调研,广泛收集意见,认真起草法案,做了大量基础工作,成绩值得充分肯定。

张春贤强调,有几个立法项目应引起重视。一是社会救助法。社会救助在社会中起兜底作用,社会救助法在社会保障法律制度中起支架作用。2020年精准脱贫攻坚战目标完成后,如何进一步巩固成果,从制度上解决相对贫困人口的帮扶问题,确保全面建成小康社会后法律有机衔接,迫切需要社会救助法作为法律保障。二是村委会组织法和居委会组织法,多年来一直未作大的修改,很多条款已经严重滞后于当前形势,要尽快研究修改。三是老年人权益保障法。我国的人口老龄化速度在加快,人口老龄化问题已经迫在眉睫。2012年我们修改了老年人权益保障法,但形势的发展变化很快,需要进一步修改。四是未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。保护未成年人,就是保护祖国的未来。两部法律多年未作修改,已经不适应当前工作的需要,也迫切需要修改。

张春贤强调,在这几个重点立法项目上,民政部做了大量的工作,已经有了较好的基础。民政部所提的意见建议,全国人大社会委要认真研究吸纳。全国人大社会委和民政部要密切合作,共同把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是以人民为中心的发展思想,贯彻落实到立法等工作中,扎实推进社会领域法治建设,不断提高立法的质量和效率,以高质量立法保障和促进高质量发展。(社会委供稿)

 

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版