当前位置:首页> 新闻中心> 民政要闻

民政部党组深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神
助力罗霄山片区脱贫攻坚工作

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,民政部党组认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,在前期召开部党组会议和部扶贫工作领导小组全体会议安排部署民政领域脱贫攻坚工作基础上,部党组负责同志深入罗霄山片区实地调研,组织召开区域发展与脱贫攻坚部际联系会议,推动罗霄山片区脱贫攻坚工作。

4月21日至22日,民政部党组书记、部长黄树贤深入湖南省安仁县和茶陵县,实地考察了安仁县湘众药业、万华生态板业、灵官镇奎源农业,茶陵县万樟园林、龙华农牧等8个产业扶贫和易地扶贫搬迁项目,走访慰问了困难群众,并在茶陵县主持召开了工作座谈会。湖南省政府副省长隋忠诚参加调研和座谈会。

在与湖南省及安仁县、茶陵县有关负责同志座谈交流中,黄树贤说,这次调研,一路看、一路听、一路议,既看到了脱贫攻坚工作成效,听到了好的意见建议,又受到了老区革命传统的深刻教育,进一步坚定了打赢精准脱贫攻坚战的信心。他充分肯定了罗霄山片区脱贫攻坚工作取得的重要进展和显著成效,认为片区发生了十大变化,即片区基础设施加强了、公共服务体系完善了、村庄变美了、产业兴旺了、乡村旅游火了、住房变好了、子女上得起学了、看病就医有保障了、生活吃穿不愁了、收入增加群众高兴了。

黄树贤强调,在看到成绩的同时,也要看到打赢精准脱贫攻坚战的艰巨性,要研究进一步巩固脱贫成果,确保脱贫不返贫。片区广大党员领导干部要按照中央统一部署要求,进一步带领广大干部群众打赢脱贫攻坚战。要进一步提高认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署上来。要做大做强扶贫产业,支持现有产业加快发展,依托地方优势发展更多特色产业。要精准落实扶贫政策,锤炼党员干部务实工作作风,健全支持脱贫攻坚的工作机制。民政部门要围绕地方党委政府中心任务和全局工作研究部署民政工作,精准做好脱贫攻坚兜底保障工作,动员社会力量参与脱贫攻坚。要按照党中央统一部署做好深化机构改革工作,加强民政系统基础和基层能力建设,不断提升服务群众水平。

4月23日,受部党组书记、部长黄树贤委托,党组成员、副部长唐承沛在茶陵县主持召开了第六次罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议。会上,湖南、江西两省介绍了片区脱贫攻坚工作进展,部际联系会议成员单位回应了片区提出的政策、项目和资金需求。唐承沛总结了罗霄山片区一年来脱贫攻坚工作成效,梳理了片区脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并就做好下步工作提出要求。他指出,要深刻领会党中央对脱贫攻坚作出的新部署,准确把握片区脱贫攻坚工作面临的新形势新要求,认真解决片区脱贫攻坚存在的困难和问题,科学谋划、扎实推进片区脱贫攻坚工作。会议强调,2018年是打好片区精准脱贫攻坚战的关键一年,部际联系会议各成员单位要全面落实中央关于脱贫攻坚各项决策部署,通力协同、履职尽责,持续加大对罗霄山片区的政策支持、资金投入、项目扶持、人才支持力度,开创罗霄山片区脱贫攻坚工作新局面。

湖南、江西两省扶贫办、发展改革委、民政厅负责同志,片区市有关负责同志和扶贫办、民政局负责同志,片区县(市、区)政府主要负责同志,民政部扶贫工作领导小组成员单位负责同志、在片区挂职的民政部干部,部分全国性社会组织负责同志参加会议。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
ICP备案编号:京ICP备13012430号 版权所有:中华人民共和国民政部
版权所有:中华人民共和国民政部电脑版