无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

广州市:“小饭堂”让“夕阳红”更美

时间:   来源:
【字体:    打印

“长者饭堂解决了我们的吃饭问题,一份两荤一素、有饭有汤的套餐只要9元,饭菜物美价廉、软糯可口,有特殊需要的老人还可以定制餐食。”“这里的环境很好,服务也很贴心,还能结识很多志趣相投的朋友。”在广东省广州市越秀区六榕街道,提及长者饭堂,老人们赞不绝口。

在家门口就能享受到暖胃又暖心的服务,得益于广州市持续推进居家和社区养老服务改革。近年来,广州市以中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点为契机,聚焦老年人最关心最直接最现实的“吃饭”问题,积极探索以“大配餐”服务为重点的居家社区养老服务,交出了一份有分量、有质量的答卷。

保障全方位

破解居家养老民生“食”事

垂暮不离亲,养老不离家。老年人普遍选择居家养老。然而,“做饭难”“吃饭难”成为困扰居家老年人的难题。有些老人因独居或腿脚不便,吃饭常常是凑合、将就,做一顿吃一天或以剩菜剩饭简单应付。

早在2016年3月,广州市民政局专题开展了老年人居家养老服务需求调研,结果表明,提供长者助餐配餐服务的需求排在首位。群众有所呼,改革有所应。针对老年人的迫切需要,广州市随即在全市大力开展以助餐配餐服务为重点的居家和社区养老服务改革。

市委、市政府将长者饭堂纳入市委全会报告、政府工作报告和十件民生实事,与全市中心工作一同部署推进。民政、财政、市场监管、卫生健康等部门通力合作,各区、街镇党政主要领导亲自过问、狠抓落实,协调解决助餐企业遇到的困难和问题,支持优秀助餐企业拓展连锁化服务,通过通报督办、绩效考核等措施压实责任,推动“大配餐”有序开展。

既要破解当下难题,更要形成长久机制。广州市先后出台《社区居家养老服务改革创新试点方案》《开展老年人助餐配餐服务指引》《关于进一步提升老年人助餐配餐服务的通知》《优化城乡养老助餐配餐服务网络提升助餐配餐服务水平工作方案》《老年人助餐配餐服务管理办法》等多项政策文件,指导各地有序开展养老助餐配餐改革工作。

目前,全市长者饭堂达到1085家,实现了镇(街)、村(居)全覆盖。

主体多元化

构建高质量“大配餐”服务体系

每天早上9点,白云区松洲街中央厨房就开始忙碌起来。厨师们精心备料,为当天的长者午餐做准备。10点半左右,送餐员按需将午餐送到各社区的长者饭堂。松洲街以社区居家综合服务平台为中心,各社区助餐点为辐射,全面铺开服务,助餐配餐服务超24000人次。这是广州市大力发展居家和社区养老服务的一个缩影。

广州市坚持广覆盖、保基本、可持续的原则,采取“政府补一点、企业让一点、慈善捐一点、个人掏一点”的办法,探索建立政府、企业、社会组织、慈善、家庭和个人等共同推进“大配餐”的合作机制,建立健全符合本地实际的“大配餐”服务体系。

在优化提升助餐配餐服务供给方面,广州市下足了功夫:全市长者饭堂100%实现刷社保卡或“刷脸”就餐;推动41个高校、企事业单位餐厅向老年人开放;根据老年人身体特点、饮食习惯和时令季节变化,制订每周食谱,做到荤素搭配、营养均衡,并对糖尿病人等有特殊需求的老年人提供个性化餐饮服务;推出营养配餐、网上点餐和免费送餐服务,使老年人足不出社区,就能享受集中就餐、就近就餐、送餐上门等服务。

长者饭堂开办起来容易,但长久运营下去却非易事。广州市充分发挥市场对资源配置的决定性作用,通过规模化经营、有效成本控制、科学定价和合理助餐补贴,促进助餐配餐服务专业化、市场化、规模化和可持续发展。每年安排项目资金,对老年人就餐、企业和志愿者送餐、长者饭堂运营等环节给予补贴。街道、社区发动公益慈善、志愿服务等力量,发起设立社区基金,多方投入长者饭堂建设运营。

市慈善会发起“爱心午餐”计划、南沙区借力“南沙时间银行平台”发动志愿者参与服务、花都区根据农村特点探索邻里互助……广州市还积极引入社会力量,探索行之有效的公益慈善助老模式,打造特色鲜明的助餐品牌。目前,全市235个企业、社会组织参与助餐配餐服务,1044家长者饭堂由社会力量运营,占总数的96.2%,社会力量成为提供助餐配餐服务的主体。

监管精细化

守护“舌尖上的安全”

规范有序、服务优质的养老服务离不开有力、高效的综合监管。为确保老年人吃得放心吃得舒心,广州市坚持政府监管与社会监督相并重、行业自律与第三方评估相结合,实现对长者饭堂多方位、全链条监管,保证助餐配餐安全可靠、运营服务标准规范。

加强食品安全管理,强化日常巡查、执法检查和明察暗访,开展对食品从业人员的培训和膳食安全质量的抽样检测,建立助餐配餐服务准入退出机制。加强行业自律,建立安全可靠的餐食供应和配送服务链,完善餐食溯源机制,从原料供应、制作加工到物流配送全程把好质量关。统一长者饭堂标识,公布长者饭堂地图和区、街镇助餐配餐服务咨询投诉电话,上墙公示食品经营许可证、从业人员健康证等。

服务有温度

打造老年人的幸福港湾

家住越秀区凉亭坊社区的夏军(化名)中风后,行动不便,生活自理能力较弱,老伴王霞(化名)每天几乎处于连轴转状态:不仅要忙于买菜做饭,还要定期带夏军到医院进行康复治疗。

自从到长者饭堂“搭食”后,生活有了改变。王霞的照顾压力大大减轻,不用再为吃饭问题发愁。“每天早上逛完公园后,就到凉亭坊社区长者饭堂用餐,不仅可以吃到美味廉价的饭菜,还能与街坊们聊聊天。”现在,老两口心情好了,笑容多了,身体和精神面貌明显改善。

长者饭堂的意义,远不止吃上一顿热乎饭。

广州市通过整合社区为老服务资源,搭建邻里交流、志愿服务平台,将助餐配餐服务与独居、空巢等特殊群体老年人探访、关爱、精神慰藉等居家和社区养老服务有机结合,以助餐配餐服务网络为支撑,融入医疗护理、心理调适等服务内涵,使长者饭堂成为社区老年人健康养老、休闲社交的温馨港湾,进一步丰富老年人的精神文化生活,更好地满足老年人对养老服务的需求。

根据第三方机构民意调查显示,助餐配餐服务知晓率达到95.4%,老年人满意率超过90%。很多老年人表示,“大配餐”服务既较好解决了他们最关心的就餐问题,也为他们提供了相互交流、融入社会的平台。

夕阳无限好,人间重晚晴。小小饭堂,传递的是浓浓真情,折射的是民生温度,承载的是老年人满满的幸福。

来源:《中国民政》杂志

记者:张娟 通讯员:覃汉鹏

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版