无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

江西省安远县打造“安逸养老、幸福致远”养老服务品牌——
让老年人生活有品质更幸福

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张 婷

江西省安远县是山区农业县,农村空心化、养老服务设施缺乏、服务水平不高等问题成了制约老年人安享晚年的痛点、难点。近年来,安远县以解决老年人“急难愁盼”为抓手,建机制、补设施、强服务,逐渐打造了“安逸养老、幸福致远”的安远养老服务品牌,老年人的生活更有品质、更有尊严、更加幸福。

设施齐全,养老不离家

养老不出社区不离家,是多数老年人的共同期待。安远县通过补齐居家社区养老服务设施、开展上门服务等措施,为老年人在家享受精准服务给出了解决方案。

“专业养老服务是老年人居家社区养老的重要保障,我们将居家和社区养老服务设施建设纳入新时代文明实践中心建设,通过新建、改造、租赁等方式,着力改善养老服务设施,不断提升居家社区养老服务功能。”安远县民政局党组成员、社会救助管理局局长陈伟东介绍道。

养老服务设施按照助餐、助娱、助医、助安,有场所、有设备、有经费、有队伍、有制度的“四助五有”标准持续、规范开展服务,全县19个居家社区养老服务设施、122个农村互助养老服务设施,孝老食堂、“时间银行”等互助养老设施遍布城乡,让老年人实现了养老不离家的期待,也让养老服务设施成了聚人气、得人心的重要阵地。同时,安远县通过制定养老服务设施安全、运营、设置等标准,全县居家社区养老服务质量迈上了新台阶。

除硬件改造外,安远县通过建设智慧养老服务信息平台,与1027名符合政府购买服务政策的老人签约,将专业养老服务延伸到了老年人家庭,政府购买服务资金达到175万元。

适老改造,居家更安心

家住高云山乡登丰村的钟爷爷腿脚不便,如厕、洗浴、起床时的安全问题,成了他和老伴最忧心的事。

去年,钟爷爷家被列入全县第一批特殊困难老年人居家适老化改造家庭,经过系统评估,他家里的地面进行了防滑处理,卫生间安装了助力架和扶手,门口的水沟上架上了石板,“改造后真的安全多了,谢谢党和政府的关心帮助。”钟爷爷十分感激。

与钟爷爷一样享受到政策实惠和便利的还有90余户老年人家庭。2021年,安远县全面实施特殊困难老年人居家适老化改造工程,面向安远户籍60岁以上分散供养老年人家庭,建档立卡户、城乡低保对象中的高龄、失能、残疾老年人家庭,及其他经认定有改造需求的特殊困难老年人家庭开展适老化改造,7大项30小项的改造项目,让老年人居家更安全、安心,让子女更放心。

“适老化改造充分考虑了老年人家庭情况、身体状况以及住宅情况,按照每户3000元的标准落实基础类项目改造。”陈伟东告诉记者,“在做好特殊老年人家庭适老化改造的同时,我们也在积极探索政策创新,适当拓展改造内容,引导老年人根据需求自主付费进行可选类项目改造,有效满足了城乡老年人居家养老的个性化需求。”

巡视探访,生活有人帮

“小叶,麻烦你帮我买两袋米呀。”71岁的廖爷爷发现家里的米已经见底,自己腿脚不好不方便购买,便想起了照护专员小叶。一个电话,小叶就把米送到了老人家中。

分散供养、留守在家、空巢独居,像廖爷爷这样的老年人不在少数。2019年起,安远县开展农村留守老年人和分散供养特困老年人巡视探访服务,村干部、党员、照护专员定期通过电话、上门等方式进行巡访,实现了老年人安全有关注、平日有照应、生病有看护。

“高龄独居、留守、身体状况较差等有需求的城乡老年人,都可享受巡视探访服务。”据安远县民政局相关工作人员介绍,巡视探访服务每月至少开展一次,主要对巡访对象的健康状况、精神状态、安全情况、卫生环境等方面进行记录、汇总和处理,并为巡访对象开展精神慰藉、信息对接等服务。

为了让巡视探访工作可持续、有成效,安远县制定党员干部日常巡访、定期探视、结对帮扶等制度,对全县独居、空巢、失能等特殊困难老年人进行摸底排查,全面掌握老年人数量、分布及服务需求等,并建立动态管理数据库和“关爱地图”,惠及624名城乡老年人。

同时,利用县域居家和社区养老服务中心平台,安远县整合资源,将巡视探访服务纳入社区网格化服务管理基础事项,建立健全巡查、报告、解决、督查、反馈的闭环工作流程,让老年人的事有人管、有人帮,老年人幸福感、获得感、安全感显著提升。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版