无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

为了让孩子们快乐过年

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 祝 闯

过了腊八就是年。1月12日一大早,重庆市江津区石蟆镇副镇长谭杰和民政办主任胡海驱车20分钟来到石蟆镇杨柳村,拎着米、面、油、床上用品四件套和一大包零食走进了杨才高家。他们是来慰问杨才高的,同时也想再了解一下他家的困难。

这是一户事实无人抚养儿童家庭,家中有四口人,夫妻俩都患有不同程度的精神障碍,丧失了劳动能力。他们有一双儿女,儿子11岁,女儿9岁,都在上学。

“家里生活上还有什么困难吗?”谭杰和夫妻俩拉起家常。夫妻俩断断续续地回答着,胡海不时在旁补充。

“孩子学习成绩都好吧?”“好、好、都好!”说到孩子,夫妻俩满脸骄傲,高兴地说,“多亏了党和政府的好政策,我们的生活有保障,俩娃也有学上。”

石蟆镇有孤儿9人、事实无人抚养儿童19人、留守儿童77人。胡海告诉记者,2021年镇政府建立了未成年人保护社会工作体系,成立了以镇长为组长、民政分管领导为副组长、各相关部门和各村(社区)书记为成员的工作领导小组,19个村(社区)都有儿童主任。“未成年人关爱保护的责任都能落实到人。”

与杨才高话别后,他们又沿着乡间公路驱车10多分钟来到郭坪村,和村儿童主任一同敲响了孤儿小洁(化名)家的门。

小洁的父母在他年幼时就因车祸过世,他从小和外婆一起生活。小洁的外婆介绍说,小洁很懂事,学习也很努力,老小相依为命,政府每月发的补贴够用。胡海对老人说:“春节临近,孩子放寒假在家过年,政府牵挂他的生活,也关心他的心理健康和人身安全,有啥困难随时打我电话。”

记者了解到,2021年,石蟆镇为符合条件的事实无人抚养儿童家庭发放临时救助金共计2.9万元,按照要求对未成年人基本信息进行了登记,建立健全了留守儿童、困境儿童、散居孤儿等信息台账,并对管理台账进行动态更新,主动对符合条件的儿童进行救助。

“这些孩子从小缺少父母的关爱,每个孩子的情况我都写在本上,记在心里。”胡海告诉记者,“最近,我们建了个群,各村的儿童主任都在里面,哪个村里的孩子有什么困难,我们都会想办法解决,让孩子们快乐过年。”

谭杰介绍说,今年春节期间,石蟆镇政府计划走访慰问19户事实无人抚养儿童家庭和77户农村留守儿童家庭,另外还安排了各驻村干部和村“两委”人员走访慰问本村特困人员,共计1018人。

(来源:中国社会报2022年1月20日)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版