无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

内蒙古贯彻落实全国民政工作视频会议精神

时间:   来源:
【字体:    打印

本报讯 近日,内蒙古自治区民政厅召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻全国民政工作视频会议精神,要求全区民政系统弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务新发展格局,把全国民政工作视频会议的各项部署要求落到实处。

会议要求,要更好履行基本民生保障职责。坚决扛起推进巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接的政治责任,保持现有兜底保障政策的连续性、稳定性,持续完善农村牧区低收入人口动态监测和常态化帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。积极推动社会救助改革,不断健全分层分类、城乡统筹的社会救助体系,分类实施好基本生活救助、专项救助、急难救助,探索开展服务类救助。统筹做好未成年人保护、困难残疾人保障等工作,加快形成多元化社会救助格局,切实保障好困难群众基本生活。要更好履行基层社会治理职责。加强基层群众性自治组织规范化建设,进一步规范村(居)委会民主选举程序。以实施“五社联动”为抓手,加快推进县、乡镇、社区三级社工服务平台建设,持续健全社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的联动机制,鼓励引导社会组织、市场主体等参与社会治理,激发基层社会治理活力。要更好履行基本社会服务职责。聚焦积极应对人口老龄化国家战略,加快推进居家和社区养老服务设施建设,建成“一刻钟”居家养老服务圈。大力推动养老服务机构提质增效,协调推进养老护理员职业体系建设,全面落实老年人福利补贴政策,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。统筹提升婚姻、殡葬基本公共服务水平,深入推进婚丧礼俗改革,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。(牟维清)

(来源:中国社会报2022年1月14日)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版