无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

江苏省无锡市滨湖区——婚俗改革让幸福+1℃

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 赵晓明

婚俗讲座、集体颁证、家庭婚姻辅导、集体婚礼……这一幕幕在江苏省无锡市滨湖区早已成为常态。近年来,滨湖区积极响应民政部号召,大力推进婚姻领域移风易俗,出台《滨湖区婚俗改革实验试点工作方案》,宣传倡导现代文明简约的婚礼仪式和中华优秀婚姻家庭文化。婚俗改革实验试点工作也被写进《2021年滨湖区政府工作报告》,成为滨湖区2021年度社会事业领域主抓的重点工作之一。通过搭建婚姻家庭辅导平台、弘扬“和合”婚姻文化等,引导婚姻当事人自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,培育文明健康的婚俗文化。

婚姻辅导,为爱护航

结婚是人生大事,结婚登记饱含了新人对美好生活的向往。今年5月20日和21日两天,滨湖区民政局婚姻登记处共办理结婚登记226件,单日登记量是平日业务量的六七倍。“520”当天,前来登记的新人们还收获了不一样的“礼物”:一场特殊的婚姻沙龙讲座。

“女孩子要学会爱对方的家人,特别是对方的父母。男孩子不需要太理性,有时给女孩子一个肢体接触或一个眼神就足够了。”讲座中,“幸福+1℃”心理咨询专家王静雯侃侃而谈,给新人们传授“婚姻保鲜秘方”。

滨湖区民政局婚姻登记处主任王海华告诉记者,“幸福+1℃”婚姻家庭辅导项目由区民政局和妇联共同实施,已纳入区惠民实事项目。婚姻家庭教育课程覆盖全区78个社区。2020年受益群众达10151人次,超出预期目标人数11.7%,课程好评度在90%以上;2021年,计划为全区社区送课312节。

据滨湖区妇联副主席王瑛童介绍,为了确保婚姻辅导课程质量,对承办机构和课程菜单进行了多轮考察。坚持“以课程质量论英雄”,组织居民“点菜选课”。今年更是再度升级“幸福+1℃”品牌,一方面,在课程内容上更加贴合社区人群需求,围绕夫妻关系、亲子关系等家庭教育主题展开辅导;另一方面,在课程形式上更注重寓教于乐,通过互动体验、案例演示,让新人能更好地吸收知识,学以致用。

在宽敞明亮的婚姻登记大厅,新人们往往会拿起桌上的“幸福锦囊”观看。“幸福锦囊”全称为婚姻家庭教育指导手册,由区民政局婚姻登记处与区妇联共同制作,对婚姻家庭中出现的常见问题和矛盾进行解答,普及建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系基本知识。

“辅导既要解决普遍性问题,也要关注个性化问题。”王瑛童介绍说,针对项目实施过程中遇到的个性化问题,通过心理咨询、成长赋能、科学干预等方式进行个案辅导,将关怀送到新人身边,为幸福增加1℃的温暖。

婚事新办,崇德尚简

“祝你们在今后的生活中能以一颗宽容的心善待、包容和理解对方,共历人生风雨,共创美好家园。”7月1日,中国共产党成立100周年之际,无锡市民政局副局长李恒在滨湖区民政局婚姻登记处颁证仪式上为前来领证的新人送上祝福。

为了这一刻,党员徐浏早早就在微信公众号上进行了预约登记,与女友乐慧婷共赴幸福之约。和其他50余对预约登记的新人一起,佩戴着党徽郑重承诺:从此共同肩负起婚姻赋予的责任和义务,上孝父母,下教子女,互敬互爱、互信互勉、互谅互让,相濡以沫,钟爱一生。

与徐浏类似,陈超和女友王雪冰也早早来到婚姻登记处,但遗憾的是,两人没有佩戴党徽,看到徐浏他们戴着党徽准备参加颁证仪式,陈超也动了心,向工作人员询问,能否参加?

面对陈超的询问,工作人员拿出早已准备好的备用党徽,交到陈超的手上。陈超和王雪冰觉得,在这个特殊的日子参加集体颁证仪式,很有纪念意义。

2020年底,滨湖区入选第一批江苏省婚俗改革试验区,区民政局婚姻登记处入选第一批江苏省婚姻登记机关规范化建设试点单位。在采访中,王海华略带得意地告诉记者,婚姻登记处打造“和合”文化品牌,让新人感受新婚俗的魅力。

据王海华介绍,很多新人登记前等待之余,都会到婚姻登记处“和合”文化展示墙前驻足欣赏。在橱窗内,展示了惠山泥人非遗传承人赵建高制作的泥塑作品《江南婚庆》,一支迎亲队伍正在敲锣打鼓地走过街道,泥人脸上的笑容惟妙惟肖,展示了喜庆、热闹的江南传统婚俗。旁边的触摸屏上,新人们可以根据自己的兴趣点击浏览“和合”婚姻文化的相关内容,助力营造和谐合好的美好婚姻氛围。

家风家训,共沐风雨

在多年的婚姻登记工作中,王海华见过众多分分合合的身影。在她看来,婚姻不仅仅是夫妻双方的事情,更受到家庭的影响。在经营婚姻的过程中,好的家风尤为重要。

“家风家训,都是各家各户祖辈传下来或者自己总结编写的。在小区内晒家风家训就像写了承诺书。”在滨湖区蠡湖街道美湖社区近日举办的“最美家庭讲好家训”活动中,社区党委书记、居委会主任纪晓东如是说。

纪晓东介绍,这些家风家训里提到的“孝敬父母、和睦邻里、夫妻相敬、婆媳相让”等内容,不仅钉在墙上,更是“钉”在居民的心里,成为培养传统美德的“营养大餐”。

除了公开亮出好家风好家训,美湖社区还定期邀请社区里的典范讲述在家庭教育、夫妻相处等方面的经验,传递身边的好故事、好声音、好家风。

滨湖区民政局副局长周华介绍说,滨湖区在推进婚俗改革的过程中,注重文化教育,为广大适龄青年提供正确的价值引领。将家风家教作为家庭建设的重要内容,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政,形成良好的家庭氛围。不断深入宣传道德模范,推动家庭美德和个人美德建设。

倡导婚俗改革,志愿服务为其增添了一抹亮色。无论是在人流如织的滨湖万达东广场宣传民法典,还是在婚姻登记处合理引导,都可以见到志愿者的身影。在河埒街道蠡桥社区,志愿者向社区居民发放“倡导简约婚礼、推进婚俗改革倡议书”,倡树文明新风。

婚俗改革是时代所需更是群众所盼。今年9月,滨湖区入选第二批全国婚俗改革实验区。周华说,在遏制婚俗不正之风的基础上,滨湖区将与时俱进,时刻关注公众需求,提供多元化、健康向上的婚俗服务,全力打通服务群众“最后一公里”。

“通过婚俗改革,搭建起了民政部门与广大群众之间的连心桥。”滨湖区副区长胡巍说,要构建起以登记场所为阵地、社区教育为支撑、社会宣传为网络的婚俗改革立体化宣传教育体系,在推进移风易俗、增进人民福祉上形成更多有益的探索和尝试,从组织、宣传和对接服务上精准发力,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(来源:中国社会报2021.10.27)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版