无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

使命在肩,助推殡葬行业绿色低碳发展

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 路建英

高速旋转的数控雕刻机,穿梭忙碌的装卸车、轨道车,在现场专心致志工作的雕刻师和技术分析师,碎石废料被粉碎成粉末,制作好的铜制品有序摆放……9月16日,记者走进位于浙江湖州的浙江杨艺园林工程有限公司生产车间内,看到了一番繁忙景象。

据了解,上海杨艺园林集团有限公司(以下简称杨艺集团)于2018年在长三角地区布局建设战略性产研基地,专注于节地生态环保型殡葬产品的研发生产,形成了石材废料再利用、墓园铜制品等殡葬产品材料研发、产品设计、加工制作等完整产业链。

多年来,在传承石文化精髓、弘扬传统碑雕艺术的同时,杨艺集团勇于承担传播优秀殡葬文化和践行绿色低碳社会责任。杨艺集团总裁杨桂荣提出战略发展思路和规划,即通过创新为产业绿色低碳发展提供动力支持,探索以“创新、绿色、环保、低碳循环”为主题的发展道路,丰富行业绿色低碳发展的内涵。

循环利用——

年均千余吨废料变“宝贝”

早期,杨艺集团作为殡葬行业墓石配套加工企业,在生产加工石材过程中,每年产生大量石材废料。“在国家倡导低碳循环经济、土地资源日渐稀缺背景下,石材废料放到哪里都是一种污染,不处理会对周边生态环境造成影响和破坏。如何让这些石材废料再次焕发生命力,杨艺人感到使命在肩。”杨桂荣说。

为探索绿色低碳循环发展路径,杨艺集团着眼于加强石材废料循环利用,突破关键技术难题,加大墓园石材替代研发力度,不断创新加工工艺,倾力打造绿色、环保、低碳、可循环的墓碑产品,让废料摇身一变成了精致的“艺术品”,有了实用价值。

在堆料场,工程车穿梭其间,倾倒进机器的花岗岩碎石废料经过3道工序被粉碎成颗粒或粉末,经注模、加压工艺制成保护箱,再经精细打磨,人造仿真石保护箱就制作完成了。生产过程便捷高效,同时还要确保材料稳定性和产品质量,其中就涉及多项专利。

“作为天然石材的替代品,仿真石已研制出柱型雕塑、保护箱、板材、路面石、石狮子等环保系列产品,实现产研基地石材废料再利用。”在仿真石保护箱生产车间,新产品研发部负责人潘竞玄介绍道,目前生产投入使用的有无机仿真石和有机仿真石。其中,无机仿真石是胶凝材料与废弃花岗岩结合的产物,有机仿真石是高分子材料与花岗岩石粉等矿物材料结合的产物。

“花岗岩碎石与废渣是生产聚酯仿真石优质的原材料,有效使用石材废料生产高附加值的聚酯混凝土保护箱,既充分消化废料废渣,实现集团绿色发展战略,又提供了一种重量轻、强度高、耐寒性好、外观精致的墓箱产品。最新研发的仿真石保护箱在土层40厘米以下不透水,抗压强度高于普通石箱3倍以上。一旦时机成熟,我们还会研制仿真石碑雕。”潘竞玄介绍说。

据介绍,在拓展花岗岩废料废渣综合利用方面,杨艺集团对聚酯混凝土石箱做过反复探索性试验。“我们用红色花岗岩粉碎颗粒为原材料,通过胶结剂人工拌合、浇注振动成型、常温固化等工艺,试制出强度和外观均比较好的聚酯混凝土石箱。”潘竞玄表示,通过试验掌握了聚酯混凝土制品的生产工艺流程、原材料配比、脱模方法等,找到了提升聚酯混凝土石箱质量的方法。

据统计,近年来该项目综合循环利用废石料3000余吨,为市场提供1.1万套仿真石保护箱。

铜艺时代——

资源循环利用之路是不二选择

随着节地生态安葬与绿色殡葬的不断推广,人们越来越重视碑雕造型。铜,因具有优异的耐腐蚀性、美观性和可塑性等特性,弥补了石材在墓碑设计工艺上的短板,让碑雕呈现出灵活多样的外观设计和功能。

“考虑到铜资源的稀缺性和有限性,如果不加以循环利用,势必会造成一种资源浪费。”在铜产品生产车间负责人王涛看来,铜产品在殡葬行业的运用,不能局限于铜牌、装饰品制作以及人物雕塑等,而要体现铜产品的美观和可塑性,让其具有循环利用的可能。

时下,杨艺集团开发制作的可循环利用铜牌、铜雕等墓园铜产品,已融入各种景观壁葬和点缀各种碑型,既符合环保要求,又使节地生态葬式更具品位。

在铜产品生产车间,记者目睹了杨艺集团部分铜产品工艺制作流程,深入了解精雕细刻的杨艺铜制品发展历史。“自铜车间成立以来,我们整个研发团队精益求精,以自检互检确保产品零缺陷,目前已完成铜产品4.0版的研发,令人期待的5.0版产品正在紧锣密鼓地研发中。”王涛介绍说。

“现代铜工艺品制作,融合了3D打印技术,可以提高生产效率和产品精度,特别是人像的逼真度。同时,需要运用专业的铸造技术进行复杂的工艺合成,选用适宜铸造的铜合金材料,经高温热熔方可铸成。”王涛说,美观精巧的铜产品因精湛的工艺,颇受市场青睐。

铜产品的外形设计是吸引客户最直观的要素。在这方面,杨艺集团设计师们将铜产品设计与墓碑设计结合起来,讲求视觉上与碑体形状、石材材质及颜色等统一和谐。同时,在纹饰上体现孝文化,融入当地山河形胜和人文经典等,让产品更接地气。此外,在结构上,墓碑铜牌相框采用翻盖设计,搭配抽屉式、供台式壁葬面板,整体设计美观大气人性化。

自我加压——

借发展循环经济推进绿色发展

今年7月,《“十四五”循环经济发展规划》印发,详细列举了循环经济发展的政策保障和措施。

企业是落实循环经济发展的重要主体。作为从事墓园投资建设、规划设计、经营管理、墓石加工制作等的专业性集团公司,杨艺集团积极响应国家号召,通过发展理念和生产方式的转变,加快实现循环技术的创新与可持续发展,推动殡葬行业绿色发展。

“石材的任何一点边角料都有其利用价值,关键是如何通过技术手段、设计、工艺方法,把它们变成产品。”杨桂荣认为,集团坚持绿色低碳循环发展模式,颠覆了传统墓碑石材加工厂家浪费自然资源的废料处置方式,同时保障了可再生资源尽可能实现园区内部转化利用,此举不但有着良好的经济效益,而且兼具节约资源、保护环境的深远社会意义。

绿色生态是生存之本,也是发展之源。下一步,杨艺集团如何将绿色低碳循环发展这张牌打得更漂亮?

“生态环保是我们的生存之道,走绿色生态发展之路是唯一的选择。”杨桂荣表示,集团将以环境、社会、人文和谐发展为中心,以社会综合效益最大化为目标,坚持生态优先、绿色发展战略定位,树立“传承孝爱文化、缔造百年杨艺”发展远景,通过管理现代化、规划人文化、墓园生态化、生产智能化等方式,为殡葬行业绿色发展作出应有的贡献。

(来源:中国社会报2021.9.28)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版