无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

奋力开创区划地名管理工作新局面

时间:   来源:
【字体:    打印

广西壮族自治区玉林市民政局党组书记、局长 覃榕冰

近年来,广西壮族自治区玉林市围绕全面提升行政区划管理和地名管理服务水平的工作总要求,在边界科学管护和地名规范管理两个方面发力,采取了“三个到位”“三个转变”“三个持续”举措,为更好地服务经济社会发展和方便群众生产生活奠定了坚实基础。

强化政府主导, 确保“三个到位”

组织领导到位。加强行政区划地名管理工作组织领导,于2019年成立了以市政府分管副市长担任组长、相关部门和各县(市、区)分管领导为成员的地名管理工作领导小组,形成政府主导、部门支持、上下联动的工作格局。同时,市委、市政府定期或不定期召开专题会议,研究部署区划优化调整、街路巷里命名和地名清理整治等工作。市委、市政府主要领导先后3次召集市分管领导、有关县(市、区)负责人和职能部门专题研究区划地名工作,积极协调解决工作中遇到的困难和问题。

制度保障到位。先后出台《玉林市地名管理工作暂行办法》《玉林市“玉北同城化”街道地名统一命名工作方案》《玉林市清理整治不规范地名工作实施方案》等一系列文件,为加强行政区划地名管理工作创造了良好的制度环境。同时,指导7个县(市、区)结合实际制定出台相关制度,实现市、县两级行政区划地名管理工作无缝对接。

责任落实到位。结合工作实际,及时调整充实行政区划地名管理工作有关领导小组成员,在着力提升组长、副组长职务层级的同时,认真研究做好领导小组成员调整充实工作。将地名管理工作领导小组成员单位从原来的8个增加到26个,将清理整治不规范地名工作责任单位从原来的6个增加到28个,并详细明确了各成员单位的工作职责,以照单认领工作任务的方式推进工作责任落实。同时,建立了由民政、住建、银行等多家部门组成的联席会议制度,先后召开6次会议,实现了地名管理工作日常事务商议常态化。

创新工作方法,强化“三个注重”

注重“科学研究”,为优化行政区划设置奠定基础。优化行政区划设置,提高中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力,要求我们充分考虑行政区划调整涉及的政治、经济、社会问题,必须开展专题研究。在玉林市“玉北同城化”工作中,市民政局通过聘请第三方专业机构开展课题研究,提出了两套方案,为全市开展“大城市”建设提供了科学参考。目前,市民政局印发了《玉林市“玉北同城化”地名命名更名方案编制和上报审批工作规程(暂行)》,做好玉北地名同城化统一审核工作,为“玉北同城化”奠定了地名基础。

地名管理服务注重“联合发力”。在部署开展“大、洋、重、怪”地名清理整治工作时,市民政局在制订方案中明确了由20多个部门共同开展不规范地名整治工作,并联合发改、住建、自然资源局印发了项目地名审核通知,从源头有效抑制不规范地名的产生。同时,在开展街路地名命名管理工作中,市民政局主动与规划部门对接沟通,有效避免“重命名、乱命名”问题。

界线界桩管护注重“事前管理”。为了有效落实省际、市际、县际行政区域界线界桩管理维护责任,深入推进平安边界创建工作,市民政局制定了《关于加强玉林市辖区省际、市际、县际行政区域界线界桩管护工作的通知》,通过建立玉林市辖区省际、市际、县际行政区域界线界桩签约委托管理制度,每年市本级财政专门划拨资金委派专人定期管理维护,确保各类问题及时发现并得到解决。

落实资金保障,做到“三个持续”

持续加强宣传工作力度。针对社会大众对行政区划边界管护工作认识不深的问题,市民政局编制印发了3000本《玉林市行政区域界线管理基础知识宣传手册》,策划了2台界线联合检查暨平安边界创建联谊文艺汇演,进一步加强界线管理政策法规宣传,提升居民群众互助共建意识,推进边界互访联谊活动创新开展,从源头上预防并减少边界纠纷,营造共建平安边界的和谐氛围。

持续深化地名信息化建设。针对传统地名纸质档案归档分类多、占用空间大、更新难度大、管理成本高等问题,利用玉林市第二次全国地名普查成果数据和地名普查档案整理成果,开发玉林市地名档案管理系统及玉林市地名档案公共服务系统,将全市5万多条地名生成地名电子数据并赋予地名空间信息,充分发挥电子地名档案实时共享、高效检索、及时更新、异地备份等优势,使地名档案在政府相关部门日常业务工作中得以充分运用。

持续丰富成果转化形式。为了深入贯彻落实中央、自治区和市委、市政府关于开展地名普查成果转化和不规范地名清理整治工作有关文件精神,市、县两级均开展了2项以上地名普查成果转化工作。同时,市本级编印了20年来玉林市城区街路、巷、里(小区)、桥标准地名简册,为组织开展全市新一轮地名普查成果转化和清理整治不规范地名工作打下了更加坚实的基础。

(来源:中国社会报2021.9.28)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版