无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

用爱护蕾成长
——福建省厦门市画好未成年人保护同心圆

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 孙彦川 通讯员 陈 枫

保障衣食住学、维护合法权益、关爱身心健康……近年来,福建省厦门市完善困境儿童关爱政策,开展“福蕾行动计划”,探索近邻扶幼模式,创设爱心扶幼品牌,多方位呵护孤弃儿童、农村留守(困境)儿童,取得了良好效果。

完善体系 优化资源

实现有章可循、多元参与

厦门市翔安区内厝镇女童黄某萱,属非婚生子女,无法办理落户。其父亲入狱,母亲失联多年,黄某萱由其叔公代养。2020年8月,镇上摸排到此情况,但因户籍问题,一时无法将其纳入事实无人抚养儿童保障范围。区、市两级民政局收到报告后,先后联系当地派出所、泉州市司法鉴定机构、闽江监狱等单位,往返厦门、泉州、福州等地协调亲子鉴定事宜,于2020年12月初凭亲子鉴定结果成功为黄某萱落户,并第一时间将其纳入保障。

2019年以来,厦门市民政局转发《福建省民政厅关于“福蕾行动计划”实施方案的通知》,先后出台《关于加强和完善农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施意见》《政府购买农村留守儿童和困境儿童关爱服务项目暂行实施办法》《开展服刑在押人员未成年子女关爱保护政府购买服务工作的通知》等文件,明确任务、夯实措施,着力构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的儿童关爱保护服务体系。

同时,全市定期召开公安、教育、医疗、司法、住房等部门联络人会议,研究解决困境儿童生活、教育、医疗等保障问题。一年多来,全市已帮助解决6名困境儿童的落户、5名涉案人员子女临时监护托养、4名困境儿童就学、23名事实无人抚养儿童医保和12名成年孤儿住房问题。

今年8月17日,厦门市民政局、市公安局、市财政局联合出台《关于进一步做好事实无人抚养儿童保障工作的通知》,明确事实无人抚养儿童年满18岁但连续就读全日制学校期间不中断保障,以及“国内公民私自收养子女”“再婚家庭变故”等特殊情形的认定方法。

强化宣传 全面摸排

实现政策找人、动态管理

一年来,厦门市民政局联合市检察院、团市委等部门,到镇(街)、村(居)广泛开展民法典、未成年人保护法以及家庭监护、儿童自护、亲情沟通等专题宣讲活动170余场次,并结合“我为群众办实事”实践活动,到困难群众家中检查各项儿童福利政策落实情况,剖析存在问题及症结,强化困境儿童关爱保护。2020年以来,共解决疑难问题151例。

湖里区7岁的叶某,幼时被一对残疾夫妇抱养,但未办理收养手续,户口关系为“非亲属”。了解政策后,该夫妇申请将叶某认定为事实无人抚养儿童。根据2019年发布的厦门市民政局等12部门《关于做好事实无人抚养儿童保障工作的若干意见》,派出所为叶某发布了寻亲公告。在规定期限内寻亲未果,派出所认定叶某父母失联。区民政局根据抚养人属于重残的事实,按照政策将其纳入保障。

同时,厦门市组织开展儿童福利信息动态管理精准化专项行动,摸清各类儿童服务对象的数量规模、分布区域、结构状况等基本信息;运用“i厦门”APP进行大数据比对,实现动态管理;联合纪委、财政等部门进村入户随机抽查政策落实情况。今年以来,通过基层摸排、数据比对、专项检查,新认定事实无人抚养儿童53人,核减超龄儿童13人及其他已不符合保障情形6人。

“爱心厦门”平台发起设立了“爱心厦门·圆梦助学”帮扶专项基金,举办“微心愿”“圆梦助学”等活动,链接爱心资源。据不完全统计,今年全市社会组织和爱心人士已认捐帮扶意向资金600余万元,为470名困难学子发放补助金99.87万元;为30名事实无人抚养儿童年满18周岁后仍就读全日制学校的,每人每月发放生活补助金425元。

多方联动 创新方式

实现寓教于乐、结对帮扶

庄严的法庭里,审判长、公诉人、被告人、被告人父亲等角色一应俱全,这是今年7月,由湖里区人民检察院、湖里区法院禾山法庭等联合主办的青少年模拟法庭夏令营中的一幕。在法律专业人士的指导下,在社工的引导下,营员们在“法庭”上展开辩论。夏令营还拍摄未成年人保护法宣传片,并邀请法官围绕未成年人保护授课,50名青少年参与其中。这样的夏令营,湖里区已开展6届。

近年来,厦门市依托社区资源和近邻党建服务,全面构建以社区(村)为依托、以社会组织为载体、以社工专业服务为支撑的儿童关爱保护体系,建立近邻网格工作长效机制,做好发现、报告、干预和转介等工作。目前,全市近500个部门和单位的党组织与党员积极响应,结对帮扶1509名困境儿童,共募集帮扶款1000多万元;与12家社会组织合作开展了14个儿童关爱保护服务项目。2020年,为落实省统一部署,厦门市在集美区、同安区4个村(居)开展“福蕾行动计划”试点——即通过政府购买服务为孤弃儿童、留守儿童、困境儿童开展心理健康辅导、困难帮扶、司法援助等关爱服务,今年逐步推广至全市,每个镇(街)创建1-2个“福蕾行动计划”工作示范点。

围绕困境儿童关爱保护工作,厦门市已建立40支志愿服务队伍,详细了解掌握志愿者可提供志愿服务时间和所处区域,利用算法寻求志愿服务效率最优解。招募“爱心爸爸”“爱心妈妈”,对500余名困境儿童每月开展 1 次谈心交流,每季度开展 1 次入户看望。

(来源:中国社会报2021.9.28)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版