无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

弘扬工匠精神 推动重庆市养老服务高质量发展

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 马丽萍

“通过此次比赛,和同行们相互切磋,取长补短,使我受益匪浅。同时也让我看到了自己的不足,进一步明确了专业发展目标,增强了今后工作中前进的动力,希望在全国赛上能再创佳绩,为重庆争光。”9月18日,为期4天的全国养老护理职业技能大赛重庆市赛区选拔赛决赛落下帷幕,全市42个参赛队(41个区县队,1个直属福利院联合队)的168名选手参加角逐。经过理论知识和实操技能的比拼,来自九龙坡区宏善康乐源养护中心的23岁护理员唐宇获得总成绩第一名,从区赛到市赛一路走来,这位科班出身的年轻姑娘对职业信念更加笃定。

掀起岗位大练兵 以赛促学提升职业技能水平

“我们以全国赛为契机,在全市范围内开展了全员集中培训,掀起养老护理岗位练兵大热潮。通过层层选拔,激发养老护理员‘学技术、练本领、比技能’的激情,全面提升养老护理员职业技能水平。”重庆市选拔赛新闻发布会上,市社会福利中心主任王福敏介绍道。在市赛开始前,6月中旬到7月底,区县赛区通过“全覆盖培训+层层选拔”,为全市养老护理员提供了一个专业能力提升、技能展示和自我超越的机会。

“卧床老人喂水时不能用吸管……”在南川区赛区培训选拔赛现场,老师为参训学员讲解重病、瘫痪老人的日常护理,并进行演示教学。以老年人常见病与护理、老年人日常生活护理、老年人心理特点、老年人合理膳食安排为主要内容开展养老护理员职业技能培训,帮助学员提高专业水平和职业素养。“通过培训,让护理人员学会更多照顾老人的技巧和方法,从思想上真正认识到岗位的重要性,激发他们的工作热情。”南川区民政局相关负责人表示。

“通过比赛,我学到很多理论知识和实操技能,我要将此次比赛作为自己养老护理职业生涯的一个里程碑,为今后的工作打下更坚实的基础。”一等奖获得者邓小梅表示,自己从业时间虽不长,但已决定“择一事,终一生”。

数据显示,重庆市现有养老从业人员20455人,其中养老护理员10260人。近年来,该市依托重庆市第一社会福利院、重庆城市管理职业学院、重庆职业技能公共实训中心等平台,以养老护理职业化为抓手,建立健全多层次的教育培训体系,开展各类养老服务人才实作实训。据重庆市民政局相关负责人介绍,仅2020年,全市就组织开展养老人才高级研修、农村敬老院院长、养老服务标准化建设和风险防控等专题培训6期,748人参训;各区县民政局、养老机构组织开展养老护理、消防安全、老年人能力评估、老年社会工作等培训458期,参训者达1.6万余人次。

开展技能大比武 以赛促训赛出行业动人风采

据介绍,此次竞赛内容以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础。半决赛由理论知识、实操技能单项赛两部分组成,总决赛由综合技能实操竞赛、设计持续照护计划两部分组成。理论知识主要考核养老护理员对竞赛知识要求的理解掌握,占总分的30%;结合社区照护、养老机构照护场景,操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。

按照部署,到7月底,全市各区县赛区选拔赛已结束。经过层层选拔,每个参赛队的前4名晋级到市级选拔赛,名额有限,学员们十分珍视这次机会。

市第一社会福利院围绕服务礼仪、沟通交流、实际操作三大主题进行有针对性的专业技能培训,在“从做中学,从学中做”的过程中“抠细节”,为积极备战重庆市赛区选拔赛,为参赛选手打造长期的“技能加油站”培训课堂,不断提高参赛选手的专业技能水平。

渝中区学员们在理论学习中,通过参照技术纲要中的理论题库并结合其他省市的理论题库尽可能多地练习,采用相互抽背的形式进行巩固,并在练习后对每一题进行复盘。

各区县以赛促训,通过对参赛选手进行有针对性的专业训练,强化了学员的专业知识、提升了专业技能,有助于参赛选手保持良好的竞技状态,从而提升了重庆市赛区选拔赛整体技能水平。

“比赛中,参赛选手们操作认真严谨,动作协调规范,表现出扎实的技能功底和高超的技艺水平,体现出强烈的进取意识和团队精神,全面展示了护理员良好的精神风貌和动人风采。”重庆市民政局二级巡视员潘鸿滨对决赛中选手的表现大为赞赏。

弘扬工匠精神 以赛促建推动养老服务高质量发展

“这次大赛规格高、参赛人数多、技能水平高,是养老服务技能水平比拼影响力最大的一次专项赛事。”据重庆市民政局相关负责人介绍,此次大赛各区县领队由区县民政部门主要领导或分管领导担任;区县选拔赛赛前培训养老护理员2.1万人次,层层筛选后,2333人参加区县选拔赛,各队表现优异的4名选手共168人参加市赛;各区县高度重视,充分利用报纸、电视、新媒体等途径对大赛进行全过程、全方位宣传,营造了崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好社会环境,引起广泛的社会关注。

此次大赛个人奖项中,共有76人分别获得一、二、三等奖(各占总人数的10%、15%、20%)。选手成绩合格的可获取相应等级的国家职业资格证书,市赛前3名的选手可申报“重庆市技术能手”称号,前6名的选手可申请晋升职业技能等级。

如何用好选拔赛成果,推动养老护理员队伍建设,推进居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设,推动养老服务高质量发展,是此次赛事主办方重点考虑的内容。

据重庆市民政局相关负责人介绍,下一步,将加大宣传养老护理员高超的技术水平和优良的工匠精神,营造全社会关心关爱养老护理员的良好氛围,用事业留人、用感情留人、用待遇留人,解决养老护理员“够不够”问题。组织优胜选手进社区、进机构,开展技能传授、经验交流,全面提高养老护理员专业化、标准化水平,提升全市养老护理员服务整体水平,解决养老护理员水平“好不好”的问题。与此同时,将备赛、大赛中形成的好做法、好经验广泛用于养老护理员培养培训、竞赛选拔、职业技能等级认定等工作,推动养老服务质量全面提升,实现老年人对美好晚年生活的向往,解决养老服务质量“高不高”的问题。

(来源:中国社会报2021.9.23)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版