无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

议事聚民心 协商见成效

时间:   来源:
【字体:    打印

治国安邦,重在基层。基层治理是国家治理的基石,统筹推进城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》提出,完善基层民主协商制度。各地也进行了许多卓越成效的探索。本报今日就如何做好议事协商,访谈多位民政干部。

本报记者 赵晓明

广搭平台收集居民建议

当前,各地村(社区)因地制宜创新议事协商,取得了良好的效果。在实践中,应当如何搭建平台,畅通村(居)民表达意见、反映诉求的渠道?

陈小德:近年来,浙江省各地开展具有地方特色的城乡社区协商治理探索,如温岭市的民主恳谈会、象山县的村民说事、桐乡市的乡贤参事会等。个人认为,畅通村(居)民表达意见、反映诉求的渠道,一要强化为民意识。要始终强化以人民为中心的理念,聚焦群众关心的民生实事和重要事项,定期开展议事协商。二要拓展方法路径。要结合实际,广搭平台。在总结巩固已有经验的基础上,坚持与时俱进,让基层议事协商具有很强的号召力和顽强的生命力。三要多主体参与。广泛吸收党员干部、群众代表、社会组织负责人、社工、志愿者等,培育居民参与意识,进而营造良好的外部环境和氛围。

廖剑波:从湖南的实际来看,在农村,主要是以村民小组、自然村为单元,搭建平台载体,开展村民自治,进行议事协商。在城市,主要是由居委会牵头布置、组织,以网格、片区或者住宅小区、楼栋为单位,召开居民议事会等,来收集社情民意,畅通居民意见建议表达渠道。此外,社区社会组织兴起,在加强村(居)民议事协商、广泛汇聚民意方面发挥了重要作用。

有效梳理村(居)民合理诉求

随着社会变迁,村(居)民需求呈现多元化、多样化、个性化的特点,提出的意见、建议众多。对此,应当如何梳理村(居)提出的诉求,并有效满足?

廖剑波:从湖南各地的实践来看,实行台账式管理。在入户走访的基础上,建立健全村(居)民诉求信息台账。针对群众提出的意见和建议分类登记。登记之后,进行分类处理,能够在村(社区)解决的就在基层解决,不能够在村(社区)解决的反映给有关部门解决,并将相关情况告知居民。

高虹:协商议题应该具备三个特性,首先是公共性,协商的是辖区内全体或某个群体的公共事务。其次是利益相关性,协商的是公共利益,并与群众切身利益直接相关。最后是可行性,协商结果应符合法律和政策规定,而且有条件有能力实施或落实。

陈小德:新时代,人民群众对美好生活向往的需求呈现出多元化、多样化和个性化的特点,在议事协商过程中,村(居)民提出的意见、建议和诉求也必定是五花八门的。为此,在议事协商中有效梳理村(居)民的诉求,应把握好以下三点:一要提前进行准备。梳理群众各种诉求尤其是合理诉求,必须提前进行预案准备和行动准备。二要广泛征求意见。要努力做到事前有征求意见、事中要听取意见、事后能反馈意见,确保群众的知情权、参与权和监督权落实到位。三要科学设置议题。做到区分事项、区分对象、区分轻重缓急,对那些实在管用、合情合理的诉求,及时展开议事协商,及时给出解决方案,一时不能解决的要限定时间答复。

合理有效引导协商过程

在协商议事前,如何确定多元协商主体?在协商过程中,如何进行有效引导,既提高村(居)民参与社区事务的热情,也提升议事协商的效率?

高虹:开展城乡社区协商,应充分考虑议题事项的性质、利益关系、复杂程度和影响范围,根据依法、属地、合理的原则确定参与协商的主体。基层政府及其派出机关、村(社区)党组织、村(居)民会、村(居)务监督委员会、驻村(社区)单位、社区社会组织等均可作为协商主体。社区协商原则上由村(社区)具体组织。涉及两个以上的村(社区)时,由乡镇、街道党委(党工委)牵头组织。专业性、技术性较强的协商事项,可邀请相关专家和第三方机构进行评估论证。

陈小德:要根据所遇的具体事情、协商的详细事项、事情的轻重缓急程度来确定协商主体。通过广泛宣传发动、落实激励举措等,有效调动村(居)民参与城乡社区事务的热情。与此同时,要引入多种机制,提升议事协商的效率,一是广泛的知情机制。坚持公开透明,让村(居)民了解公共政策和重大事项。二是多维的监督机制。通过开展过程监督、落实专项监督、强化社会监督等,不断提升协商质量。三是有效的评议机制。把村(社区)共治的进展与推进村(社区)发展的成效、党员群众的满意度统一起来,进行定期综合评议,不断提高村(居)民的认同感和满意度。

廖剑波:在议事协商前,要科学合理确定多元协商主体,并正确引导协商,使之有序、有力、有效。以株洲市天元区栗雨街道湘湾社区为例,该社区不文明养宠物问题比较突出,群众意见较大。依托社区百姓议事堂等协商阵地,由社区“两委”主导,社区“法帮帮”矛盾调解队协助,召开协商议事会,邀请党员代表、养犬居民代表、业委会、物业公司等参加,共同探讨解决办法,协商制定并发布文明养宠公约。专业社工、“文明养宠劝导队”、楼栋长联动,每两个月开展一次宣传活动,加之常态化监督,取得了明显效果。

追踪问效让协商成果落地

在实践中,村(社区)如何推进协商成果落地,满足村(居)民的需求?在此过程中,应当如何做到公开透明并及时反馈,提高公信力?

陈小德:推动议事协商成果落地,一方面,要把握议事协商的具体过程,严格落实“五议两公开”,即由党员群众建议,经村党组织提议,村务联席会议商议,再到党员大会审议,最终进入村民代表会议决议,确保决议公开、结果公开,保证村(居)民对本村(社区)重大事务的参与权、咨询权和建议权。另一方面,要推动议事协商“下半篇文章”落地见效,就是要做到言必行、行必果、果必信,着力将村(社区)发展规划、公共资源配置、年度实事项目、民生服务工程、重点专项工作等纳入共治的框架下共议共推,确保件件有着落、事事有回音。同时,引导利益相关方对共同关心的事项进行充分酝酿讨论,达成共识,推动落实,从而不断提升公信力和执行力。

高虹:为让协商成果落地生根,要加强监督。协商议题执行过程由村(居)务监督委员会进行全程监督,同时应邀请相关主体参与监督工作。村(社区)党组织和村(居)委会应及时通报工作进展、遇到的问题及后续应对措施。村(居)务监督委员会及相关协商主体可根据监督情况,提出意见建议。在事项实施完成后由村(社区)党组织、村(居)务监督委员会对实施结果进行审核。社区协商的过程及落实情况要通过社区公共服务综合信息平台、村(居)务公开栏等渠道全面公开,接受群众监督。

(来源:中国社会报2021.9.23)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版