无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

学思践悟守初心 真抓实干开新局
——海南省民政厅深入推进党史学习教育纪实

时间:   来源:
【字体:    打印

通讯员 肖海军

党史学习教育开展以来,海南省民政厅深化学思践悟,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,确保以优良作风推进党史学习教育走深走实、推动解决民政领域堵点难点问题,以为民服务实效检验党史学习教育成效。

学党史 力求学深悟透

海南省民政厅党组把党史学习教育融入日常、抓在经常,通过领导干部带头学、专家辅导深入学、创新形式交流学等方式,确保党史学习教育取得实效。

省民政厅党组多次组织集中学习,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,追寻历史根脉,感悟初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

省民政厅邀请专家学者作专题辅导,引导广大党员干部知史爱党、知史爱国,在党史学习中砥砺初心使命、汲取奋进力量。省民政厅各党支部组织党员干部开展专题学习,举办“微党课”、谈体会等活动,鼓励党员利用线上资源及时跟进学、领悟新思想,引导广大党员干部进一步深化对党的性质宗旨的认识,坚定信念,勇担使命。

省民政厅还开展了为期半个月的读书班活动,通过专题理论辅导、主题研讨交流、党史知识测试、诗歌朗诵比赛、学习心得展评等形式,引导党员干部学党史、悟思想,厚植人民情怀,传承红色基因,强化履行民政新使命、奋力建设自贸港的责任担当。

悟思想 自觉接受洗礼

重全面、重质量、重特色、重成效,海南省民政厅用好红色资源,引导广大党员干部树牢为民服务宗旨,赓续红色血脉。

清明期间,省民政厅开展“祭英烈”主题党日活动,各党支部组织党员分别到解放海南岛战役烈士陵园、玉包港登陆作战纪念碑等祭奠英烈。大家纷纷表示,缅怀英烈,致以深切哀思,献上崇高敬意,为铭记,更为传承。英烈的精神,如同一盏盏明灯,照亮前行的道路。要始终保持开拓进取、奋发有为的精气神,攻克前进道路上的一切艰难险阻,创造无愧于历史和人民的新业绩。

5月,省民政厅结合全省民政系统党员干部建设自贸港综合能力提升培训,分2期开展党史专题培训,邀请专家作党史专题讲座,组织党员干部到嘉兴南湖开展实地见学,从红船精神中汲取前进动力,引导党员干部坚守为民初心,强化使命担当,推动全省民政事业高质量发展。

6月,省民政厅组织党员干部赴五指山革命根据地纪念园,开展“寻找红色记忆,讲好红色故事,接受红色教育”主题党日活动,追溯理想信念之源,筑牢信仰之基,矢志拼搏奋斗。

改作风 优化民政服务

省民政厅坚持把作风整顿建设年和“查堵点、破难题、促发展”活动作为党史学习教育自选动作抓实抓好,厅党组成员带队深入海口、文昌、五指山、乐东等地城乡社区、民政服务机构,实地查访、蹲点调研,认真查找和解决为民服务中的堵点难点问题,大力提升民政服务水平。

省民政厅积极开展“新时代新社区新生活”服务质量提升行动,推进大社区综合服务中心项目建设,为居民提供更加优质、便捷、专业的“一站式”公共服务。

省民政厅联合中国银行海南省分行共同启动海南自贸港养老志愿服务“时间银行”试点项目,引导社会资金参与养老服务业,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求。

如今,民政政务服务“一窗受理”、社会救助“一网通办”、残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”……海南民政政务服务越来越高效、便捷,群众办事越来越省时、省心。

办实事 破解“急难愁盼”

海南省民政厅深入推进“我为群众办实事”实践活动,办实事、解难题、送温暖、传党恩,让广大群众享便利、得实惠。

从5月1日起,提高全省(海口、三亚除外)农村低保标准,惠及13.8万名农村低保对象;提高全省孤儿、事实无人抚养儿童基本生活保障标准,儿童关爱保障水平进一步提升。建成启用66个乡镇(街道)社工站,聚焦社会救助、养老服务、儿童关爱保护、社区治理、社会事务5大服务领域,及时开展驻站社工岗前培训,为群众提供精细化、专业化、多样化服务,打通为民服务“最后一米”。大力开展“我为企业减负担”专项行动和行业协会商会乱收费专项清理整治工作,切实减轻了会员企业负担,进一步优化营商环境。

省民政厅相关负责人表示:“我们将进一步解民忧、纾民困、惠民生,在全省范围内推行低保、特困供养、临时救助等审核确认权限下放;深入推进婚姻登记机构规范化建设和婚俗领域改革;规范社工站建设,完善‘1+1+5+X’服务体系;继续开展好‘我为企业减负担’专项行动,规范行业协会商会涉企收费行为,进一步增强行业协会商会服务企业能力,为提升服务群众水平、助力海南经济社会发展作出民政贡献。”

(来源:中国社会报2021.9.23)

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版