无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

“即使没有了双臂,也要展翅飞翔”
——记湖南省怀化市志愿者协会副秘书长罗小小

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 程 楠

“当大家第一眼看到我的时候,都会非常好奇,一个连双手都没有的人怎么去做公益?但是我对自己的定义是,即使没有了双臂,也要展翅飞翔。”

秉承这样的信念,罗小小在担任全国青联委员、湖南省怀化市志愿者协会副秘书长期间,荣获了第24届“中国青年五四奖章”“轻松筹微爱互助站”荣誉大使等多项殊荣。

用脚写下名字,获得上学机会

3岁那年,一场触电事故让罗小小与死神擦肩而过。面对昂贵的医疗费,他的父母多方求助。经过抢救,他坚强地活了下来,却永远失去了双臂。然而爱心人士的帮助,在他幼小的心底埋下了爱的种子。

在有些孩子眼中,他是“无手怪”,但父母对他的爱却没有缺少一分,经过严格的训练,他学会了用脚吃饭、穿衣、写字。可以生活自理后,他开始向往校园生活。

“在学校里你能自理吗?你会写字吗?”面对这些问题,罗小小自信地用脚拿起笔,写下了自己的名字。回忆起上学时的点点滴滴,罗小小告诉记者:“在我上中专的时候,有一次和同学外出,手机忽然接收到班主任的信息,需要马上回复,因为没有双臂,我需要蹲下来使用手机,当我再站起来时,发现同学们早已不见踪影。那时我明白了,这个世界不会因为你残疾而等待你,只有通过自己努力才能跟上时代的步伐。于是我努力学习用嘴唇打字,现在我已经能很熟练地用嘴唇打字,和大家顺畅地沟通交流了。”

“师傅”眼中的骄傲

“我最要感谢的人是我‘师傅’。”这是罗小小获得第24届“中国青年五四奖章”后说得最多的一句话,“是他给了我融入社会并帮助他人的机会。”获奖时罗小小刚满24岁,因多年来在志愿服务中表现突出和在抗击新冠肺炎疫情中的突出贡献,他成为怀化首个获此殊荣的青年。

2014年,中专毕业的罗小小找工作屡屡碰壁,曾经得到过怀化市志愿者协会帮助的他想到了求助协会会长杨晓军。

回忆起当时的情景,杨晓军告诉记者:“当时协会正缺一名专职志愿者,每月1500元的工资很难招到合适的人,我也想给孩子一个机会。”就这样,罗小小踏上了公益路。

整理文件、项目执行、联系沟通,协会的这些日常工作,罗小小都要付出比常人更多的努力才能完成。

在同事眼中,杨晓军对罗小小严格到近乎苛刻。刚参加工作的罗小小失误在所难免,不少同事私下劝杨晓军说:“小小手都没有了,你干吗还那么严厉?”

“正因为他是我推荐的,要求才会更高。残疾不是用来博取同情的资本,只有激励自己不断奋斗,才能赢得社会的尊重。”在“师傅”杨晓军的悉心栽培下,罗小小从一名专职志愿者成长为如今的怀化市志愿者协会副秘书长。

守住帮扶“最后一公里”

近日,轻松集团首席战略官王政在调研指导“轻松筹微爱互助站”相关工作时表示,期待未来可以把更好的慈善资源引进怀化,继续做好大病医疗救助,助力巩固脱贫攻坚成果,让每个家庭都拥有应对疾病的勇气和力量。

“轻松筹微爱互助站”就是由怀化市志愿者协会、怀化市同心公益服务中心联合轻松筹于2018年发起成立的。“在大病救助项目中,增加了志愿者走访核实、组织认证环节,将贫困患者资金使用情况定期反馈给捐赠人,守住帮扶‘最后一公里’的真实性。把关怀送给身患重大疾病、需要较多医疗费且尚没有足够能力承担的患者,帮助他们渡过难关。”杨晓军说。

在罗小小心中,“轻松筹微爱互助站”是个温暖的平台,能帮助因病致贫的大病患者筹款,助其重新燃起生活的希望。

“你是谁?你连手都没有,怎么来帮我?”面对求助者的质疑,罗小小立马掏出手机,用嘴唇点开轻松筹平台,在了解并核实患者准确信息后,他快速协助患者发起了筹款项目。经过短暂的交谈,求助者见识到了“轻松筹微爱互助站”志愿者的专业能力。

3年来,罗小小带领志愿者帮助了上千名这样的求助者。据轻松集团联合创始人于亮介绍,截至2020年12月,“轻松筹微爱互助站”项目累计为5328名大病患者筹集善款1.079亿元,并入选国务院扶贫办2020年“志愿者扶贫50佳”案例。

“作为志愿者,我虽然不能直接给予他们金钱上的帮助,但可以通过志愿服务和链接爱心资源帮他们走出困境,重新鼓起生活的勇气。”罗小小告诉记者。

(来源:中国社会报2021.4.8)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版