无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话在全国民政系统引起
强烈反响,大家纷纷表示——
以奋斗姿态在新征途上勇担使命

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者集体采写

“回首过去,我们在解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题上取得了伟大历史性成就,创造了人类减贫史上的奇迹。展望未来,我们正在为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而奋斗。征途漫漫,惟有奋斗。”

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

或是身在现场,或是通过电视、网络,全国广大民政干部怀着激动的心情仔细聆听总书记的重要讲话,重温打赢脱贫攻坚战的辉煌历程,回望脱贫攻坚伟大事业取得的辉煌成就,鼓舞着再踏新征途的昂扬斗志与激情。

见证光辉历程精神振奋

投身伟大事业无比自豪

“总书记的讲话温暖人心、鼓舞斗志、催人奋进。作为脱贫攻坚战线的一员,我一边聆听总书记的讲话,一边回忆这些年脱贫攻坚的艰辛历程。”河北省沧州市民政局驻南皮县冯家口镇中上桥村第一书记卞国岐说,“几年来,我们深入宣传贯彻党和政府的扶贫政策,千方百计发展特色产业,用心用情用力结对帮扶,扎实推进农民增收和集体经济发展,如今终于等到全面胜利这一天,我深感光荣与自豪。”

作为全国脱贫攻坚先进个人,走出会场后,湖北省宜昌市民政局党组成员、三级调研员李万新第一时间和记者进行了电话连线,他激动地说,当总书记讲到“近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴”时,他感到格外骄傲,这是对民政兜底保障工作给予的充分肯定。

湖南省民政厅驻湘西土家族苗族自治州泸溪县红岩村帮扶工作队队长、第一书记江晓军表示,当听到总书记宣告我国脱贫攻坚取得全面胜利时,作为全国300多万驻村干部中的一员,能见证并投身这场史无前例、波澜壮阔的伟大攻坚战,真是无比高兴和自豪。“在中国共产党的领导下,我们的国家一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻。”

河南省南阳市卧龙区民政局党建办主任张晓征和同事们收看直播后的感受是“深感自豪、深受教育”。他表示,大会表彰的优秀典型在平凡的岗位上干出不平凡的事业,他们是脱贫攻坚事业的缩影。脱贫攻坚的伟大胜利充分体现了我们国家集中力量办大事的政治优势,体现了千千万万扶贫干部真抓实干的作风、埋头苦干的精神。

北京市委社会工委市民政局派驻门头沟区下马岭村第一书记鉴保江收看直播后深刻感受到,党无比坚强的领导力、组织力、执行力是战胜贫困最重要的领导力量。

河北省民政厅社会救助处的葛涛告诉记者,能够参加总结表彰大会,他感到非常荣幸和自豪。“在这个特殊时刻,更应该铭记在脱贫攻坚战场上牺牲的英雄们,从他们的事迹中汲取精神力量,投身巩固脱贫成果、推进乡村振兴的工作中,持续奋斗,永不懈怠。”

观看大会的盛况后,北京市门头沟区捐赠中心主任、慈善协会秘书长刘军勇心情激动,他告诉记者:“看到中国共产党领导全国人民在实现中国梦的征途上取得了一个又一个伟大胜利,我感到非常骄傲。能够参与到这项伟大事业中,在农村低收入群体帮扶工作中出一份力,我感到非常自豪和光荣。”

激动、振奋、温暖、自豪,这是广大民政干部聆听总书记重要讲话后的共同感受。大家纷纷表示,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干,埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

站在新起点接续奋斗

迈上新征程勇担使命

“总书记强调,打赢脱贫攻坚战不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”新疆维吾尔自治区民政厅兜底脱贫办公室副主任彭刚说,“社会保障兜底一批”是民政部门在脱贫攻坚中的神圣职责,站在新起点上,要着眼巩固脱贫攻坚成果,保持兜底保障政策的连续性,对低收入群体实施常态化监测与帮扶,完善防返贫机制,建立健全分层分类的社会救助体系,为实现乡村振兴织密兜底保障网。

“现场聆听总书记的讲话很受鼓舞和启发。”山东省济宁市民政局社会救助科副科长赵士举表示,“总书记的重要讲话为我们指明了方向,我们将严格落实‘四个不摘’要求,保持帮扶政策措施、资金支持力度、帮扶工作力量总体稳定,对发现的符合救助条件的困难群众及时纳入救助范围,全力保障困难群众基本生活。”

“乡村振兴不是轻轻松松就能实现的,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”江苏省民政厅驻淮安市淮阴区帮扶工作队队长朱钟斌表示,我们全体队员要以总书记重要讲话精神引领各项帮扶工作,践行为人民服务的宗旨,发扬“三牛”精神,和人民群众携手奋进,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

青海省民政厅低保兜底保障扶贫工作办公室的卢亮表示,作为一名民政工作者,能够深切感受到脱贫攻坚伟大胜利的来之不易,要深刻领会总书记重要讲话精神,确保把困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题解决好。

甘肃省民政厅驻庄浪县郑河乡拉连寺村第一书记钟伟表示,听了总书记的重要讲话,我们的干劲更足了、信心更大了。下一步,要加强农村低收入人口监测,加强对特殊群体的救助保障。同时,全面贯彻新发展理念,充分发挥驻村帮扶工作队作用,协同开启乡村振兴战略新征程。

“我要以脱贫攻坚先进个人的荣誉为鞭策,继续认真做好兜底保障和社会救助工作,让困难群众求助有门。”江西省赣州市章贡区民政局局长张霖说。

广西壮族自治区来宾市民政局办公室主任莫益路表示:“民政部门兜底保障责任重大,我们将继续全力做好社会救助工作,确保困难群众应保尽保,进一步巩固脱贫攻坚成果。”

陕西省渭南市民政局副局长张永创说:“我们要以榜样为力量,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态真抓实干,埋头苦干。”

“巩固拓展脱贫攻坚成果,云南任务很重。我们会撸起袖子加油干,为全面实现乡村振兴贡献力量。”云南省民政厅社会救助处的夭可婕说。

湖北省宜昌市民政局驻五峰土家族自治县湾潭镇三台坡村第一书记刘传刚说:“我们要学习脱贫攻坚牺牲人员的崇高精神,以他们为榜样,蓄积服务群众的强大动力。”

迎接挑战、接续奋斗、履职尽责,这是全国广大民政干部学习贯彻总书记重要讲话后发出的铮铮誓言。大家庄严承诺,将继续弘扬战贫精神,勇担时代使命,凝聚奋进力量,把党中央、国务院对困难群众的关心关爱及时传递到位,以更加饱满的工作热情为持续巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴作出新的更大的贡献。

(执笔:柳旭 参与采写:安娜、祝闯、周亮、孙彦川、周冉冉、张伟涛、张晶晶、张雨点)

(来源:中国社会报2021.2.26)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版