无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

基层民政工作者的“一年之计”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 祝 闯

春回大地,万象更新。俗话说,一年之计在于春。伴着和煦的春风,关系民生、连着民心的民政工作开启了新的序章,各地民政人满怀信心,早早地忙碌起来。他们盘算着如何满足服务对象的新诉求、新期待,谋划着在改革创新中让服务对象有更多获得感、幸福感和安全感。

近日,记者连线采访了几位在不同岗位工作的基层民政人,听听他们的“一年之计”。

努力把社会救助工作做得更及时更便捷

“我正忙着给困难群众办理临时救助呢,根据困难的不同情况,给每人发放500元到1000元,让他们快乐过年。”电话接通后,湖北省洪湖市戴家场镇民政办主任戴五俊话语急促,他说了句“一会儿我给你回电话啊”便匆忙挂断。

后来,记者又电话连线戴五俊,问他今年有啥期盼,他说:“在乡镇和村(居),民政助理员、协理员天天和群众打交道,我们办事效率高,群众的困难才能更快解决。”戴五俊向记者讲述了他今年的工作设想。“上面千条线,下面一根针。我正在梳理今年上级民政部门部署的各项工作,提交镇党委、政府统一安排,争取做到包村干部入户一次就能把民政对象的情况了解一次,到一户去就能把涉及这家的社会救助政策讲清楚,让困难群众及时得到救助。”

江西省赣州市于都县贡江镇民政所所长钟万祯也有同感。他说:“在脱贫攻坚中社会救助发挥了兜底保障作用,今年将重点关注一些特殊的已脱贫对象的返贫风险。对于因残、因病、因灾导致生活困难的群众,民政部门要充分发挥好各个村(居)民政信息员(协理员)的作用,做到早发现、早介入、早保障。”

为了能够提高社会救助的时效性,2020年底,赣州市社会救助综合管理服务平台正式上线,困难群众可以通过电脑或者手机直接申请社会救助,办理进度、申请结果也都显示得一清二楚。“这个平台还能督促后台工作人员及时处理相关事项,推广普及这一平台也是我今年的工作重点之一。”钟万祯说。

努力推动养老机构服务更专业更贴心

“今年,我们将继续抓好院里的人才队伍建设,提升服务能力。”山西省晋中市社会福利院(晋中市老年养护院)院长白江峰十分肯定地说,“人才建院、人才强院一直是我院提倡的,因为只有护理人员的能力提升了,才能提供更专业、更标准的服务。我们将推动护理人员更多参加各级民政部门和相关机构组织的培训学习,让他们学到更多的专业知识和技能,给老人们提供更满意的服务。”

黑龙江省齐齐哈尔市第一社会福利院的医务工作者李孟一则有另一番设想。受新冠肺炎疫情影响,养老机构封闭管理后出现了部分老人外出看病和就诊不方便等问题。他计划为院里提升医疗服务能力做些事情,更好地满足老人就医的基本需求。他告诉记者:“院里有医疗机构的资质,医生、护士、药剂师都有,但缺少医疗检测和康复设备。”

李孟一认为,医疗、康复硬件设施的投入和完善,能够加快养老机构医养融合发展的步伐。他表示,院里将申请购买生化分析仪、康复牵引床等。虽然专业科班的护理人才难引进,但还是希望能够招聘到一些经验丰富且愿意长期从事护理工作的人员。他坦言,为老人服务要想实现专业化和个性化,服务硬件和软件缺一不可。

“专业化和个性化的为老服务也需要社会力量的参与支持。”四川省巴中市民政局养老服务科副科长冯杨说,“养老服务的发展离不开志愿者的积极参与。志愿者来自社会各个领域,可以有效弥补养老机构内专业人才的不足,也能更好地满足老人个性化的服务需求。”

冯杨表示,目前为老志愿服务与机构内老人的服务诉求还不完全匹配,存在志愿服务不能完全满足老人现实需要的情况。他说,在新的一年里,将努力推动志愿服务和养老机构内老人诉求的有效对接,让有专业背景的志愿者及时服务到有相应诉求的老人。

努力让孤弃儿童获得更多关爱更好保护

甘肃省兰州市儿童福利院院长孙卫东告诉记者,福利院正在探索创建“系统+专业+服务+优质”的智慧服务模式,以充分发挥院里社会工作者、心理咨询师、康复治疗师、特教老师等专业人才的优势,让院内儿童获得全面发展。他还向记者透露:“院里有较为先进的儿童康复设施,今年计划在满足院内儿童康复服务需要的同时,适度向社会儿童开放,让更多儿童获得康复机会。” (下转3版)(上接1版)

农村留守儿童和困境未成年人的健康成长同样是民政工作者的牵挂。从事多年未成年人救助保护工作的杨珺,是陕西省宝鸡市未成年人救助保护中心副主任,在她看来,目前村(居)儿童主任多为兼职,队伍不稳定,专业水准也需要提升。

“要想做好留守儿童和困境未成年人保护工作,需要建设好两支强有力的儿童工作队伍。对于基层儿童救助保护队伍,将在乡镇(街道)、村(居)安排一些有能力的人担任专职儿童督导员和儿童主任,努力实现这支队伍的专职化、专业化;对于儿童社会工作人才队伍,将充分发挥市级未成年人救助保护中心的孵化功能,培育更多儿童服务类社会组织,弥补人员和专业力量的不足。”杨珺告诉记者,这两支队伍的建设是她今年工作的重点。

努力推进专项社会服务更精准更有温度

“我们正挨个街道梳理流浪乞讨人员经常停留的位置,同时了解每一名流浪乞讨人员的诉求。”说起正在开展的春节专项救助巡查,天津市社会福利事业管理处工作人员朱娜侃侃而谈,“目前,对于愿意接受救助的流浪乞讨人员,我市的救助管理机构都能及时为其提供救助,但是还有一些不愿意接受救助而执意流浪的。”

谈到今年的工作,朱娜告诉记者,他们将继续做好滞留受助人员的落户安置和后续社会保障政策的衔接工作。同时,对不愿意接受救助的生活无着的流浪乞讨人员,将加强精准救助、深度救助。对于情感缺失的,将尽全力帮他们找到亲人回归家庭;对于生活没有来源和保障的,将按照政策帮助其申请相关救助,让他们过上正常的生活。她说:“2021年,我们将用有温度的救助管理服务温暖更多流浪乞讨人员的心,帮助他们早日返乡回家。”

(来源:中国社会报2021.2.25)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版