无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

以前追着要房子 现在主动给房子
——山东省泰安市巧解社区工作服务用房难题

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 周 亮 通讯员 姜泰周 王先琪

目前,社区治理服务缺阵地、居民群众活动缺场所的情况还普遍存在,这制约着基层治理和服务能力的提升。如何补齐社区工作服务用房短板?2020年4月,山东省泰安市出台《城区新建住宅区配建移交城市社区服务用房实施办法》,通过织密政策链条、严格标准程序,开创了社区工作服务用房配套建设的新局面。政策实施以来,全市新建住宅区已经顺利移交社区工作服务用房6000余平方米。

制定一个科学实用的政策

在研究论证相关政策措施时,为了增强针对性和实用性,泰安市民政局对全市社区工作服务用房建设做了专题调研,寻找工作症结和努力方向。根据调查结果显示,截至2019年底,全市20%的社区工作服务用房不达标,缺口面积超过1万平方米。而造成这一问题的主要原因是小区开发建设与社区工作服务用房配建移交不同步、不配套,缺乏政策规定的刚性约束。

“这个问题太普遍了!”泰安市岱岳区粥店街道高铁社区党支部书记李云鹏介绍,“经常碰到开发商前期规划有服务用房,说得好好的,但最终交付的时候就以各种理由搪塞,很难正常交付使用。”

针对短板弱项,泰安市民政局联合市委组织部、市自然资源和规划局、市城乡住房和建设局、市行政审批局等部门多次会商沟通,在科学论证、广泛征求意见的基础上,出台了《城区新建住宅区配建移交城市社区服务用房实施办法》。

“我们的政策坚持前后衔接,就是将市委市政府已经出台的相关规定,吸纳到新政策中,保持连贯性、一致性。”泰安市民政局相关负责人介绍,他们还坚持“总分结合”的原则,即总体政策由市民政局、市委组织部、市自然资源和规划局、住房和城乡建设局、行政审批服务局联合制定,各部门再分口把关、分头落实,结合各自职能对政策里的相关规定进一步细化,形成了标准统一、规定明确、步调一致、系统完善的社区工作服务用房配建移交政策体系。

全程把控 把白纸黑字落地落实

有了政策是第一步,如何确保社区工作服务用房与小区开发建设同步规划、同步建设、同步验收、同步移交?泰安市聚焦用地、规划、建设、交付等关键环节,通过闭环式设计、全程式把控,把各方责任压实、关键环节抓牢,使社区工作服务用房建设长效机制得以形成。

“政策带来的最大变化,就是由原来的街道办事处和社区追着开发商要服务用房,转变为开发商主动给街道提供用房。”粥店街道办事处民政办主任李华强调,“否则他拿不到证!”

泰安市要求,社区工作服务用房作为建设条件纳入土地出让方案,规划设计必须经街道(乡镇)同意,否则,自然资源和规划部门不予审批规划设计方案,行政审批部门不予办理建设工程规划许可手续。工程验收时,住房和城乡建设部门优先对配建的社区工作服务用房进行验收,验收合格后,开发商要立即跟街道(乡镇)办理移交手续,否则,不予办理工程验收手续。项目落地后,开发商要与项目所在地街道(乡镇)签订社区工作服务用房移交协议,未签订协议的,住房和城乡建设部门及有关行政主管部门不予办理预售许可手续。不动产登记机构在为开发商办理住宅项目不动产首次登记的同时,为项目所在地街道(乡镇)办理社区工作服务用房的不动产登记。

“这一条条规定就是闭环管理、全程把控,有力约束了开发商按时按规划交付社区工作服务用房。”泰安市民政局相关负责人补充道,“虽然要求严格了,但我们也注重保障开发商的权益。”比如,对于在居住项目上配建的社区工作服务用房所需用地,按划拨方式供地;新建住宅区配建的社区工作服务用房,享受公共基础建设税费减免政策,免缴城市基础设施综合配套费,等等。

李云鹏给现在的政策点赞:“相当于为社区工作服务用房加了一层‘保险’。”

建用齐抓 打造居民满意的社区

在抓好社区服务用房配建移交的基础上,泰安市统筹抓好社区治理服务,不断提升便民水平。

李云鹏所在的高铁社区面积大、人口多,面临着服务需求量大、范围广、需求多元的问题。随着社区治理服务阵地、居民群众活动场所的不断建立完善,社区“两委”结合发展定位,提出了以党建为引领,依托高铁社区服务中心,打造“1+N”社区党群服务模式。目前,在居民入住率比较高的东岳鑫城、智园、云水谣、华新新干线四个小区,建设了四个不同特色的党群服务站。每个服务站都有工作场所,提供“基础服务+特色服务”,包括“一站式”公共事务受理、政策咨询、物业服务以及“泰山先锋”党员志愿服务等。

目前,泰安市已有147个社区完成了便民服务站综合服务窗口建设改造,实现了一窗受理、全科办理、“一站式”服务。同时,泰安市还积极推进便民服务自助终端进社区,目前已实现城市社区全覆盖,居民可借助便民服务自助终端,办理水、电、气、暖费用缴纳以及证明开具、信息查询等100余项业务。

“社区工作的地方宽敞明亮,服务也跟上了,无论是咨询办事还是休闲娱乐,现在在社区就能实现、就能享受,非常方便。”高铁社区智园小区居民徐莹对社区新变化赞不绝口。

社区工作服务用房问题的解决,也为社工和志愿服务进社区提供了便利条件。目前,泰安市城市社区普遍建立了社工站和志愿服务站,开展社区社工服务项目65个,涉及养老服务、儿童关爱、困难救助、心理疏导、社会融入等方面,极大地满足了居民的个性化生活服务需求。

(来源:中国社会报2021.1.13)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版