当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

昔日沙场猛士 今朝创业精英
——首届全国退役军人创业创新大赛决赛现场目击

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 卢 芳 陈 华

“我叫余刚,从武警部队退役。我今天汇报的是‘佐管家AI教学’项目,专注于‘人工智能+大数据+教育’……”

“我叫张刚,原空军司令部军转干部。我汇报的项目是‘电动单旋翼植保无人机及现代农事服务’,我们公司拥有国家级无人机监管牌照,面向现代智慧农业……”

“我叫谭剑,原中央警卫局退役老兵。我汇报的项目是湖南电商扶贫小店,目前平台总交易额已突破2.45亿元,在线开店7.4万余人……”

11月11日-12日,初冬的广州白云国际会议中心,首届全国退役军人创业创新大赛还真有点沙场点兵的味道——来自全国31个省份和新疆生产建设兵团的100支经过层层选拔的退役军人就业创业项目,一一亮相,在这里逐鹿争雄。

暖暖的情谊

暖阳洒在广州白云国际会议中心的现代化建筑群上,远远望去,红旗招展处,“立创业创新潮头 展退役军人风采-首届全国退役军人创业创新大赛 中国·广东”字样,格外引人注目。

进入国际会议中心,让“最可爱的人”成为“最有用的人”、打造新时代退役军人就业创业工作的“广东模式”两组展牌映入眼帘,展示着作为改革开放前沿的广东省近年来推动退役军人就业创业的创新成果。志愿者们则在各个场馆之间往来穿梭,一派紧张有序的赛事景象。

楼上,6个场馆——深圳厅、中山厅、阳江厅、东莞厅、汕头厅、东方厅已被开辟成项目比拼的赛场,从里边不断传来提问应答和“举牌打分”的声音。

“紧张!咋能不紧张呢!”一位参赛选手这样告诉记者。比赛以“1+8+5+1”的节奏——1分钟视频展示,8分钟路演阐述,5分钟现场答辩,1分钟评委现场打分,紧张推进着……

合作方式能不能再具体些?盈利点在哪里?脱贫标准是什么?……台上选手们激情阐述的同时,评审们已经快速在项目本上记下准备提问的问题。现场提问支着儿、评审打分,台上台下互动频频,现场气氛热烈。

一位会务服务人员惊喜地说:“真没想到,退役军人里面有这么多人才,他们在台上讲的高科技,我听着都觉得特别振奋。”

台上是对手,台下是朋友。在路演厅门外的走廊上,记者看到中场休息的选手们三三两两地攀谈、交换名牌。有的邀请对方去自己的企业考察,有的仔细询问对方项目并进行深入了解,还有的由于退役于同一兵种或曾服役于同一战区,一起回忆过往,属于军人的爽朗笑声不时传来。

满满的收获

时间一分一秒过去,参赛选手们也渐入佳境。

决赛分“新兴产业组”“传统产业及生活服务业组”“现代农业组”“精准扶贫组”“创新团队组”,在5个场馆同时进行。

盛文斌,曾在海军服役5年,退役后回到家乡,用“一片叶子”富了一方百姓。他繁育的茶苗辐射全国20多个省份、325个县,带动贫困地区400多万人次就业,帮助全国80多个国家级重点贫困县脱贫。谈参赛的感受,他直言“难度很大,高手很多。大家各领风骚,可以说是群雄并起,与优秀人才比拼既有压力也备受鼓舞。”

云南省众安安保服务有限公司董事长朱邦瑞此次带来的是一套多年实践摸索开发的智能安保系统,他说,能够经过层层选拔参加全国退役军人创新创业大赛的决赛真的是很幸运的,感触最深的就是竞争对手如林、评判专家考核非常严格,而且现场给我们提出了很多好的建议和改进意见,这对我们公司未来发展是非常有利的。他说:“作为一名老兵,虽然这么多年来吸收和带动了近万名退役军人实现就业,在国家鼓励创新创业的大背景下,还是身感肩负的责任重大,只有做得更好走得更快才能不负我们这个伟大的时代。”

“今天能站在决赛擂台上的,都是全国各地经过10个多月激烈角逐胜出的佼佼者。”退役军人事务部就业创业司相关负责人告诉记者,从高精尖科技类到每个人都熟悉的餐饮、安保类,从扶贫电商到种植养殖,参赛选手覆盖了多个行业、多重领域。

全天的路演下来,评委们对此次赛事也感触良多。

新兴产业组评委江枚元介绍说,评委的来源主要分为三类:专家、企业家和投资机构代表。他说:“这次大赛超出了我的预期,选手素质非常高。选手们展示了创业的风采,大赛也为他们提供了一个交流的平台,对接了方方面面的资源。”

“大赛是为了选拔退役军人群体中的创业创新标杆,”传统产业及生活服务业组评委组组长潘宗国谈及赛事的选拔标准,并不是科技含量有多高,而是注重它的可复制性、可成长性和可推广性。“目前退役军人创业最大的阻碍是缺乏经验,毕竟在部队里没有那么多的社会经验。提到创业,往往不知道干什么,不知道怎么干。赛事向社会透露出强烈信号——不仅要在军营里做一个铁骨汉子、铿锵玫瑰,更要在提升生活品质、促进社会发展上当标兵!”

评委吕继仁对大会的组织工作给予高度肯定,“无论是组织、服务还是协调、管理都是非常到位的。”他还拿出一个急救包,里面免洗净手液、消毒纸巾、一次性口罩等一应俱全,“这让大家在疫情期间参与这样的大型赛事非常安心。”另外他表示,选手们的表现也令他非常意外,创新的技术含量非常高,“比如传统餐饮与‘喜’文化的结合,再比如一些高科技产品的研发。军人的风格更是让我敬佩,他们超强的纪律性和硬朗利落的作风让我们印象尤深,对我们评委来说都是一次很好的学习机会。”

殷殷的期待

11月12日上午,首届全国退役军人创业创新大赛颁奖仪式在广州白云国际会议中心二楼礼堂隆重举行。

9时30分,退役军人事务部副部长常正国和广东省副省长李红军等来到会场,他们在全国退役军人创业创新成果展板前不时驻足,一张张图片,一幅幅画面,一组组数据,汇报的是成绩,赢得的是赞叹。

10时整,颁奖仪式在一阵军号般的激昂乐曲中拉开序幕。首先播放的是大赛回顾专题片——此次大赛自今年1月启动以来,经过10个多月的激烈角逐,最终产生一等奖5个、二等奖15个、三等奖30个和近50个优胜奖,吸引了8000余个创业企业(团队)、逾3万名创业退役军人参与。“他们是退役军人创业大军中的先锋队,无愧于新时代最可爱的人!”主持人的一席话,赢得广泛共鸣。掌声中,获奖者依次登台领奖。

站在一等奖领奖台上,罗阳穿着军用皮鞋,系着军用腰带。“这两样元素,是我初心不变的标配。”这位从第三军医大学正团职军官退役,首创30秒“染料法”血型快检系统并改写了我国血型检测技术历史的科技带头人直抒胸臆,“我要像习近平总书记要求的,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在人生的不同阶段、不同岗位上继续出色工作、活出精彩人生。”

现场还为北京、天津、内蒙古、吉林、上海、江苏、浙江、云南等15个省级退役军人事务厅(局)颁发了“优秀组织奖”。广东省退役军人事务厅被退役军人事务部授予“特别贡献奖”。

众目期待中,全国退役军人创业创新大赛标志首发面世,该标志由“创”字衍生而来,象征着退役军人“离军不离党、退役不褪色”,永远感党恩、听党话、跟党走。

据悉,为了促进成果转化,本届大赛获奖项目将被纳入全国退役军人创业创新大赛项目库,还将为获奖企业(团队)提供导师培训、创业孵化、贷款授信、行业咨询等支持,促进退役军人创业项目与产业链、创新链、资金链、人才链、服务链有效对接。

常正国副部长的讲话为此次大赛画上了圆满的句号,退役军人是党和国家的宝贵财富,也是创业创新的骨干力量,走在创业创新路上的退役军人要继续保持发扬人民军队的光荣传统和优良作风,以工匠精神打造军创品牌,为我国实现高质量发展贡献智慧和力量,也希望社会各界为退役军人创业创新提供有力支持和良好环境,帮助退役军人成长成才、创业圆梦。

(来源:中国社会报2020.11.18)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版