当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

文明实践开启城区建设新时代

时间:   来源:
【字体:    打印

杨贵华

新时代文明实践在全国开展后,福建省厦门市思明区开启了新时代文明实践的探索,围绕城区文明实践谁来做、做什么、如何做等问题积极谋划、高质量推进,取得了显著成效。

构建三级联动工作体系

建好用好区文明实践中心。建立起了总面积约5000平方米的区级新时代文明实践中心,设置多个功能分区,开设文明实践系列课程和讲座,策划文明实践活动,发挥了示范引领作用。中心还负有统筹推动城区文明实践工作、开展志愿者培训和管理的职责。在人员配备上,该区文明办选派1名干部常驻中心负责中心的管理和对外联系工作。今年该区进一步探索以购买服务的方式委托社会化机构承接中心的日常管理,推进了管理服务的专业化和精细化。

积极推进街道文明实践所和社区文明实践站的建设。试点街道建立文明实践所,发挥上下承接的作用。试点社区建立文明实践站,依靠志愿者队伍立足社区开展文明实践。为深化拓展城区文明实践,今年内将全区文明实践所扩大为10个, 98个社区全部设置文明实践站。

重视七个文明实践平台搭建

有效整合党政部门、群团组织资源和阵地资源。将24个区直部门、群团组织和10个街道纳入新时代文明实践工作指导组成员单位,同时开发并整合辖区内的文化中心、社区公共服务站、居家养老服务站、图书馆、法律顾问室、纠纷调解室、党员活动室、居民议事会等,作为文明实践平台建设的阵地。

有效链接和整合人才资源。组织或邀请区属党政机关的党员和干部、高校的专家学者、鹭江讲坛报告人、党校教师、区理论宣讲轻骑兵队伍、百姓宣讲团、“书记讲党课”的书记队伍、熟悉政策和社情民意的在职人员、科技工作者、文化工作者,开展理论宣讲、政策宣传、知识普及、技能培训等。同时积极挖掘群众中的骨干,鼓励和动员包括先进模范、“五老”人员等参加文明实践。

善用“线上”资源。运用文明实践中心信息平台、智慧社区APP等信息化手段,发布文明实践活动资讯,介绍典型经验,定期发布课程内容并招募学员。依托“思明文明风”微信公众号开设“不文明行为曝光台”“文明礼仪跟我学”专栏,发起“微文明聚力新风尚”网络文明传播活动。在厦门市首创开设公益宣传栏目《文明思明天天见》,加大了对公众文明行为的引导。

突出工作平台的功能。理论宣讲、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务、文明新风建设是七个开展文明实践的载体和平台。文明实践三级工作体系立足各自实际,多方链接资源,搭建工作平台,开展内容丰富、形式多样的文明实践活动。在平台建设上,该区既着眼于七个平台的整体推进,同时选择若干平台进行重点建设。目前,这些平台已成为联系群众、宣传群众、服务群众、教育群众的有效载体。

培育壮大文明志愿者队伍

培育发展文明实践志愿团队,推动文明实践专项志愿服务。成立起区级新时代文明实践志愿服务总队和7支新时代文明实践中心志愿服务队,鼓励街道和社区发展特色志愿服务队,不仅壮大了志愿者队伍,也有效提升了文明实践志愿服务的品质。

引导文明实践品牌团队和党员志愿者发挥示范带动作用。“美丽心灵”“城市义工”两个志愿者服务组织派出志愿服务分队入驻中心,负责中心的日常管理和卫生清扫。党员志愿者率先垂范,通过“思明党员志愿服务”APP认领项目开展服务,形成了党员志愿者带动居民做志愿服务的良好态势。

聚焦文明实践的重点内容,组建和打造特色志愿服务队伍。注重挖掘各级文明单位(校园)力量,组建“阳光先锋号”“服务直通车”等志愿宣讲队伍,围绕财税、产业扶持、法律等方面开展政策宣传和培训辅导,服务思明经济社会发展。

精细开展文明实践活动

策划并组织开展文明实践主题活动。区、街、居三级文明实践工作体系围绕党和政府中心工作及居民需求开展文明实践主题活动。为深化文明城区创建活动,进一步营造向上向善的良好风尚,在区文明实践中心社工的参与策划下,该区正式启动了“弘扬鹭岛新风,文明有你有我”的文明创建12项行动。如今,主题活动已成为文明实践思明探索的一块“高地”。

项目制是思明区开展文明实践试点的新尝试。社区文明实践站在试点探索中, 结合新时代文明实践的内容和要求,设计了9个常态化的建设项目,经过两年多的建设和打造,已形成项目品牌。项目制的实施,将新时代文明实践的内容和要求具象化为系列项目,推进了文明实践试点工作的精细化。

文明实践的思明成果

思明区城区文明实践探索开展近两年来取得了阶段性的成效,不仅为思明文明城区建设带来了积极变化,也为新时代文明城区建设提供了很好的经验。

打通了“最后一公里”。加强了城区基层的思想政治工作,深化和拓展了对科学理论、社会主义核心价值观以及党和国家大政方针的宣传教育,打通了宣传群众、教育群众的“最后一公里”。营造了浓郁的文化氛围,丰富了城区群众的精神文化生活。通过丰富多彩的文化活动,人们获得了精神滋养,也增进了彼此之间的沟通和交流。培育和激发了群众的参与意识,进一步营造了共建共治共享的氛围,也助推了基层社会建设和社区治理,提升了城区群众的文明素养和社会文明程度,有力助推了“高素质高颜值现代化国际化幸福思明建设”。

提供了丰富的实践经验。思明区城区文明实践之所以呈现积极效果,主要原因有以下几点:一是城区文明实践立足城区实际,直面城市文明实践需要解决的问题,形成自身特色,彰显个性。二是新时代城区文明实践突出实践导向,将提升民众思想觉悟、道德水准、文明素养作为文明实践建设的“硬核”,虚功实做,深耕细作。三是新时代城区文明实践是一项系统工程,不应单项推进,而应与社会治理、文明城市(城区)建设等工作有机结合,同频共振。(作者系集美大学法学院教授、民政部“全国基层政权建设和社区治理专家委员会”成员)

(来源:中国社区报2020.10.23)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版