当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

张宪宝:为老就是要有“孺子牛”的劲头

时间:   来源:
【字体:    打印

张小溪

  熟悉张宪宝的人都说,他身上有一股踏实肯干、甘于奉献、一往无前的“孺子牛”劲头。作为黑龙江省齐齐哈尔市民政局养老服务科科长,张宪宝在平凡的岗位上追求不凡,全心全意为老年人服务。

  拼一股“干劲”

  疫情期间,养老机构实行封闭管理,身患尿毒症的吴大伯无法去医院做透析,这让他焦急不已。张宪宝了解到情况后,第一时间联系医院研究解决方案。经过不断协调,医院决定开设老年人透析病区,全市40多位和吴大伯一样情况的老年人住了进去,再不用担心得不到及时的治疗了。

  除了对老人上心,张宪宝在业务工作上也是勤勤恳恳。“世上没有免费的午餐,更没有白流的汗水,在任何一个岗位,只要肯干、善钻研,就一定会有收获。”张宪宝这样说,也始终这样做。

  作为一名基层民政干部,他认真研究每项工作,妥善处理各种问题;利用空闲时间学习养老相关政策法规,成为“业务大拿”。不仅如此,他还坚持深入一线,掌握第一手资料,撰写多份调研报告,为全市养老服务发展提供参考。

  拼一股“闯劲”

  近年来,齐齐哈尔市强力推进养老产业发展。张宪宝所在的养老服务科承担专班职责,他积极转变思路,不断强化产业思维,紧紧抓住产业体系和产业项目建设,深化养老产业“两大支柱、六大链条”,敢闯敢试,建立了“全链条谋划、全方位推进、全要素提升”机制。

  在他的带头推动下,齐齐哈尔市养老产业发展体系逐渐明晰,产业结构进一步优化,养老服务质量明显提升:进一步消除公办养老机构重大事故隐患,争取省级公办养老机构消防改造项目11个,到位资金993万元;泰来县养老服务中心、梅里斯达斡尔族区敬老院荣获全省农村敬老院示范单位;抢抓政策红利窗口期,谋划争取地方专项债券项目10个,计划总投资4.65亿元,用于新增3000张养老床位;争创康复辅助器具创新试点、城企联动普惠养老试点、全国居家和社区养老服务改革试点等3个国家级试点……

  拼一股“韧劲”

  抗击新冠肺炎疫情是一场看不见硝烟的战争,在这场战“疫”中,张宪宝承担全市社会福利机构疫情防控综合协调工作。初期,面对物资紧缺的状况,他积极协调防疫用品;创新机构疫情监管方式,借助大数据手段建立联动机制,实现机构疫情防控常态化管理;创新疫情防控“七项制度”和“十项必查”机制,起草疫情防控相关文件60余份,组织疫情防控大排查大督查8次……尽管长期处于战备状态,但他仍精神饱满,全心全意守护老人们的生命安全和身体健康。

  (来源:中国社会报2020.9.24)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版