无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

从穷山窝靠天吃饭到入住新家自力更生

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 赵晓明 通讯员 杨言健

  夏日,来到江西省赣州市南康区梦想花园易地扶贫搬迁安置社区,道路干净整洁,树木郁郁葱葱。小区幼儿园、便民超市、医疗卫生所、小游园等公共服务设施应有尽有。社区居民在广场上、道路上散步聊天,一派惬意的景象。

  安 居

  “精准扶贫暖人心,安居乐业赋新篇。”搬迁户王小荣的家门口贴着这样一副对联。走进简洁明亮的新房,窗明几净,电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全。

  “门口的对联最能代表我现在的心声。”今年42岁的王小荣原来住在龙回镇油田村坳背组,距离城区近20公里的大山深处,生活条件恶劣,基础设施薄弱,日常生活用品要到十几公里外的镇上购买,一家人守着一亩三分田过着清苦的日子,可以说是在穷山窝靠天吃饭。2018年,在政府帮扶下,王小荣一家人搬到了梦想花园易地扶贫搬迁安置社区。“现在的生活跟搬迁前相比,差别真是大,不仅眼界开阔了,心也跟着敞亮了,感谢党和政府的好政策。”王小荣感慨地说。

  王小荣说的好政策,指的是党和政府的易地扶贫搬迁政策。南康区人多地少,资源匮乏,城乡发展、南北发展不平衡,特别是北部、中南部与外县接壤的一些边远乡村,面临“眼看青山在,近看无用柴”的困局,经济基础滞后、生态环境脆弱、基础设施薄弱,生产生活条件十分恶劣,群众脱贫难、发展难,成为了脱贫攻坚的难中之难、困中之困。

  为让贫困人口,特别是“一方水土养不活一方人”区域的贫困户实现高质量脱贫,南康区充分用好用活易地扶贫搬迁政策,同时结合南康千亿家具产业集群在就业、产业方面的优势,家具产业园易地扶贫搬迁安置点应运而生,安置了建档立卡贫困户626户2608人,占南康区“十三五”搬迁总计划的49.42%。“十三五”期间,南康区易地扶贫搬迁建档立卡人口1333户5277人已全部入住新房,1241户5019人持续稳定脱贫。

  乐 业

  在小区大门右边,梦想花园易地扶贫搬迁安置社区便民服务中心十分醒目。走进服务大厅,首先映入眼帘的是大屏幕上滚动着一条条企业招工信息,几位贫困对象正在仔细端详,寻摸着哪份工作更适合、工资更心仪。

  为让家具产业园易地扶贫搬迁安置点贫困户有事做、有钱赚,南康区结合实际、凸显特色,重点突出“家具产业+就业”,力促贫困户持续稳定就业增收。依托南康千亿家具产业集群优势,设立搬迁贫困户就业专岗,组织440名搬迁贫困对象集中进行家具、电商等实用技术培训,帮助搬迁贫困劳动力1106人就业,其中从事家具及配套产业的462人,实现了安置点有劳动力的搬迁贫困户每户至少有1人以上就业全覆盖、收入可持续。

  “感谢党,感谢社区工作人员。搬迁过来后,我想在我们小区边上找点事情做,告诉了社区工作人员。得知小区幼儿园要招厨师后,社区工作人员马上帮我联系,还介绍我参加了烹饪培训班,我现在一个月能拿到1600元工资。”来自十八塘乡的搬迁户彭行花笑呵呵地说。

  通过梦想花园社区居委会,搬迁户张神娣成为一名社区专职工作人员。“我现在居委会上班,一个月能拿2500元工资,孩子在小区内幼儿园上学,我做梦都没有想到自己既能住进城里的电梯房,实现家门口就业,还能为易地扶贫搬迁安置社区做点事。”张神娣说。

  融 入

  据梦想花园社区居委会党支部书记、主任王钰介绍,梦想花园安置点有搬迁户800余户3400多人。在成立社区之前,扶贫搬迁户来自各个乡镇,办事困难,“两头跑”是常有的事。大家关系淡漠,邻里纠纷普遍存在。有些居民闹了矛盾就想回原来的农村去,对社区没有归属感。

  “要让易地扶贫搬迁户真正留下来,社区党支部、居委会等基层组织建设刻不容缓。”今年2月,梦想花园易地扶贫搬迁安置社区党支部、居委会成立,搬迁群众有了自己的“主心骨”。

  扶贫搬迁户“离开故土”,却不是“客居他乡”,搬入新家的群众皆是“主人翁”。梦想花园社区以居民民主协商为突破口,成立居民理事会,按照“代表性、公认性、稳定性”原则,由名誉理事长、常任理事会成员、非常任理事会成员和其他成员构成。3月以来,严格按照“五议三不议”原则,通过与扶贫搬迁户召开协商会、“面对面”交流和“串门式”谈心等形式为社区居民办理物业管理、公益岗位等民生实事30余件。

  为了让搬迁户对社区更有归属感,社区引导居民制定居民公约,培养文明行为规范,摒弃陈规陋习,扶贫搬迁户精神面貌焕然一新。制作“感党恩·跟党走”活动宣传展板,进一步引导群众树立向善向上向美的社会观念。如今,随着在社区安居、乐业,社区居民的日子越过越好,越来越有奔头。

  (来源:中国社会报2020.8.14)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版