当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

忠诚守护,让夕阳“红”起来

时间:   来源:
【字体:    打印

徐 松 吴祖坤

  日常工作中,她以福利院为家,不怕脏不怕累,照料好每一位老年人,当好“孝顺女”。

  疫情防控中,她毅然坚守岗位,带领11名工作人员连续奋战120多天,实现院内零感染。

  家庭生活中,她时常内疚自责,丈夫在疫情期间不慎骨折,她没能帮着做一顿饭;公公从查出肺癌到离世,她也很少有时间照料。

  她是李红,湖北省洪湖市社会福利院副院长。20多年如一日,她用心用情让福利院的老人生活更安心、更舒心、更开心,努力让夕阳“红”起来。

  夕阳的守护者

  新年伊始,当人们还沉浸在与家人团聚的喜悦和幸福中时,一场没有硝烟的疫情防控阻击战悄然打响。距离武汉仅一个半小时车程的洪湖市,春节前夕,人员流动频繁,大量外出返乡子女、亲属去福利院探望老人,使得洪湖市社会福利院成为易感高风险地区。

  “关掉活动室、餐厅,所有老人在各自房间活动,不得聚集,全院实行封闭式管理。”面对疫情,李红当机立断,带领工作人员开展院内防疫,除了做好清洁卫生,还坚持每天给老人们测两次体温、做两次室内消毒。

  封闭管理期间,有的老人不愿意戴口罩,又喜欢聚在一起聊天,还不听护理员劝说。为此,李红到老人们的房间讲解疫情防控知识,用自己的手机让老人与家属视频沟通,帮老人舒缓紧张情绪、克服恐慌心理。

  由于部分员工未能返岗,食堂人手不足,李红带头下厨房,为老人们蒸包子。院内100多位老人,饮食偏好各不相同,彭大爷不爱吃白菜馅饺子,戴大爷不爱吃荤菜……李红就把每位老人的口味都记在心里并尽量满足,为此经常忙到深夜。

  疫情期间,老人更加敏感,要给予更多关心,工作也要更加细心。骨折卧床的袁大爷大小便失禁,却碍于面子不好意思说。李红发现了,立刻帮助清理,还打来温水给老人擦拭身体,重新换上干净衣服和被褥。一切收拾利落后,李红的衣服已被汗水湿透。

  公认的“孝顺女”

  从1998年5月到福利院上班起,李红就给自己定下了两条规矩:脏活累活抢着干,难事重任冲在前。

  为了让老人们生活在干净舒适的环境中,李红每天早上带领工作人员擦地板、叠被子、整理房间,每天晚上帮老人们洗漱。对于生活不能自理的老人,李红主动当起“特护”,照顾老人上厕所,帮老人擦身子、洗衣服。每天换班前,李红都要把照顾老人的事安排妥当才下班。如果是她值夜班,她要去所有老人的房间看一看,检查门窗是否关好、工作人员服务是否到位、老人有无异常情况。

  在福利院,李红是大家公认的“孝顺女”。2019年10月8日早上,李红刚进大门就听到有人喊:“快来人呀,袁大妈摔倒了。”李红快步上楼,发现袁大妈倒在卫生间里,额头上全是血。初步判断,是中风眩晕导致的。根据自己掌握的急救知识,李红立即帮老人止血。等救护车来了后,又和工作人员一同将袁大妈抬下楼。在救护车上,她一边安抚袁大妈,一边和老人子女联系,征得同意后,为老人办理了入院手续。等老人情况稳定后,她又守在病床前悉心照料。直到老人子女赶来时,邻床病人才知道李红不是老人的女儿,而是敬老院工作人员。

  65岁的吴道兰老人卧床多年,突发脑溢血后,李红守在床边三天三夜,忙前忙后,直到老人永远闭上了眼。老人去世后,李红按照当地习俗为老人清洗身子、更换寿衣,并告知老人生前好友,请来红白理事会为老人办理丧事。“李红比亲生的女儿还要亲。”福利院里的老人们说。

  温馨的大家庭

  福利院老人们对李红的认可,是她用20多年的细心服务换来的。对于福利院里的113位老人,她不仅熟知每位老人的身体状况、家庭情况、兴趣爱好,连子女的长相、工作单位也都记在心里。

  每当有老人入院时,李红都要向其家属详细了解老人的生活习惯,逐一记录,并在随后的查房中加深对老人情况的了解,帮助老人尽快融入福利院大家庭。

  在长期的工作中,李红逐渐摸索出了“细致服务,让老人称心;文娱活动,让老人开心;健康讲座,让老人安心;同吃同住,让老人放心;美化环境,让老人舒心”的“五心”工作法。在李红的带领和推动下,福利院从软件到硬件都发生了翻天覆地的改变。

  每周一次的才艺表演,丰富了老人的精神文化生活;每季度一次的健康讲座,帮老人更新养生知识;每半年一次的岗位练兵比武,提高了工作人员的服务意识和业务技能,大家的工作责任感和主动性也更强了。

  这些年,李红还想办法给福利院改造了餐厅,并添置了冰柜、空调和蒸饭柜等设备;完成老年公寓的改扩建,消除了安全隐患。在李红的建议下,福利院还建成了一个可供老人休闲的小花园。

  如今的洪湖市社会福利院,春有花、秋有果,院里的老人们都说:“这里就是一个温馨舒适的大家庭。”

  (来源:中国社会报2020.8.14)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版