当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

安徽省全力保障困难群众安全度汛

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 闫 洁

  长江告急!淮河告急!巢湖告急!7月25日,安徽省防汛抗旱指挥部下发《关于长江淮河巢湖流域相关地区进入紧急防汛期的命令》,自7月25日12时起,安徽省长江、淮河、巢湖流域相关地区进入紧急防汛期。

  截至7月24日17时,全省共有86处社会福利院、殡仪馆和公益性公墓受灾,各类民政服务机构受灾直接经济损失3500余万元。全省118家养老机构受灾,安全转移在院老人和工作人员1879人,其中妥善安置农村集中供养对象382人。民政救助刻不容缓!

  闻“汛”而动,履行民政部门兜底保障责任

  安徽省民政厅党组先后5次召开会议,传达学习习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要讲话指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于防汛救灾工作决策部署上来。

  早在7月1日,安徽省民政厅就印发了《关于统筹做好民政服务机构防汛救灾和新冠肺炎疫情常态化防控等重点工作的通知》,把牢各类民政服务机构防汛救灾安全关。

  7月14日,省民政厅会同省扶贫办联合印发《关于扎实做好受灾困难群众帮扶救助工作的通知》,从全面落实社会救助政策、加大灾区困难群众救助力度、健全完善监测预警机制等方面对做好受灾困难群众帮扶救助工作提出明确要求。

  7月15日,民政部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实做好受灾困难群众救助帮扶工作的紧急通知》印发后,省民政厅党组按照通知要求,严格抓好落实,坚决履行好民政领域防汛救灾职责,特别是加强养老机构应急值守,对存在安全风险养老机构的老人及时安全转移安置,并安排专人负责因灾转移老人的日常生活保障。扎实做好受灾困难群众帮扶救助工作。

  按照省委、省政府要求,省民政厅负责包保督导合肥市防汛救灾工作,厅领导先后10次带队到防汛救灾一线督导检查。7月20日上午,淮河王家坝闸开闸蓄洪后,省民政厅第一时间组建工作组赶赴蓄洪区开展困难群众救助工作,目前受灾群众情绪稳定、生活有保障。

  闻“汛”冲锋,启动社会救助应急预案

  汛情就是命令,尽责诠释担当。安徽省民政厅及时启动社会救助应急预案,为近千名困难群众通过简易程序办理低保。畅通各地社会救助热线,及时受理和回应困难群众求助。全省通过低保、临时救助、特困供养等兜底保障措施救助15.53万人,其中因洪涝灾害纳入临时救助1623人,支出临时救助资金502.67万元,切实保障好受灾困难群众基本生活。全面落实分散供养特困人员照料服务,对2.23万户分散供养的失能半失能人员组织实施全覆盖巡查走访,对其生活保障、住房安全、饮水安全和用电安全情况进行“拉网式”排查。加强对困境儿童生活动态掌握,目前全省孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童保障实现应保尽保。督促全省各地救助管理机构加大街面巡查和主动救助力度,积极劝导街面流浪乞讨人员进站受助,共救助生活无着的流浪乞讨人员4874人次,支出救助资金987万元。

  黄山市民政服务机构损失严重,5个区(县)共有37个农村敬老院和社区养老服务中心受灾;5个区(县)有15个公墓受灾;49个村委会和6个居委会综合服务中心被淹。市民政局主要负责同志率队深入灾情严重的歙县实地查看民政服务机构受灾情况,号召全市民政干部克服困难,加强24小时值班,确保灾情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。市福彩中心党员先锋队第一时间赶赴歙县,联系省福彩中心对中福在线销售大厅和9个福彩站点更换或修复设备,保障受灾站点尽快恢复正常工作。

  7月18日,六安市普降暴雨,多地受灾严重。18日上午,金安区民政局负责同志带队奔赴受灾严重的双河镇九十铺中学安置点和双河中学安置点,做好受灾群众的生活保障工作。19日上午,区民政局将价值3.5万元的生活物资送达双河等安置点。截至7月20日上午8时,区民政局分四批将416箱方便面、200件矿泉水、90箱面包、700床丝棉被、300个床垫等生活物资送到受灾乡镇。同时下拨130万元临时救助资金,用于保障受灾群众生活。截至7月25日,该区已有1户2人因灾享受农村低保,发放洪灾临时救助56人次8.7万元,接受社会各界捐物价值57万元、捐款9万元。

  闻“汛”集结 吹响共同救灾“集结号”

  安徽省民政厅向全省社会组织发出积极参与防汛抗洪救灾倡议书,动员全省慈善组织、基金会开展慈善活动,组织志愿服务,帮扶受灾群众。省民政厅在全国慈善信息公开平台为具备公开募捐资格的慈善组织针对防汛救灾帮扶所开展的公开募捐项目进行备案,依法开展活动,定期公示善款募集情况和使用情况。

  各地社会组织积极行动,全力救灾。7月17 日,安徽仁爱公益基金会将价值10万余元的蚊帐、急救药品等物资,送到安庆市宜秀区、桐城市受灾群众手中。7月19日,省户外运动协会组织12人专业救援队,全力配合安徽巢湖经济开发区半汤街道,帮助受淹被困群众撤离到安全地带。同时,要求各救援专委会做好准备,随时响应全省受灾地区救援需求。7月23日,经省民政厅动员倡议,省慈善和社会福利协会、省电力工程行业协会、省食品行业协会、省机动车检测协会、省实践家文教慈善基金会等五家省级社会组织向濛洼蓄洪区捐款100万元。据不完全统计,截至7月26日,省级社会组织向灾区捐赠款物超过1720万元,投入救灾力量超过590人次。

  芜湖市民政局组织45家社会组织为抗洪官兵送去价值10余万元的慰问物资,市社会组织管理局发出倡议,要求社会组织配合做好转移安置群众救助及心理疏导等工作。截至7月25日17时,铜陵市慈善总会、铜陵市“与我同行”爱心协会等30余家社会组织投入抗洪救灾行动,募集资金物资达200余万元。池州市小微企业商会等成立了抗洪抢险突击队,连日奋战在护堤查险第一线。安庆市社会组织综合党委发出《致全市社会组织积极投身防汛救灾工作的倡议书》,在第一时间组建“安庆市社会组织党员防汛突击队预备队”,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

  面对汛情,安徽民政人上下一心,确保思想认识到位、责任落实到位、防汛救灾措施到位,以必胜的信念打赢防汛救灾这场硬仗,筑牢困难群众安全度汛保障网。

  (来源:中国社会报2020.7.27)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版