当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

情牵高考学子 红头车再出发

时间:   来源:
【字体:    打印

本报特约记者 徐子健 通讯员 张家慧 陈金秀 陈晓伟 唐晓和

  又是一年高考时。

  7月4日上午,“文明健康 有你有我 红头车爱心送考第八季”启动仪式在安徽省合肥市正奇金融广场举行,红头车情牵高考学子再出发。

  系上红丝带爱心车辆整装待发

  “我宣誓,自愿成为一名红头车爱心送考志愿者。自觉遵守交通法规,坚持文明行车,确保安全、准时送达。尽己所能,不计报酬,帮助他人,快乐自己。”

  在启动仪式上,爱心车友们进行了现场宣誓,台下响起雷鸣般的掌声,现场气氛非常热烈。

  历经8年,合肥红头车志愿者服务队与社会各界爱心人士再次相聚在这里,为爱心接力,为中高考加油!一早,从四面八方赶来的热心居民,在志愿者的引导下扫码有序进场。

  “今年是我第3次参加爱心送考启动仪式!”家住合肥晨欣园的程阿姨说:“能到现场为即将参加高考的孩子们加油助威,鼓舞士气,我非常高兴,祝愿莘莘学子,学有所成。”

  仪式现场,相关领导为爱心车友颁发了爱心车贴和相关证书,并为爱心车辆系上红丝带。

  火红的腰鼓敲起来,欢快的秧歌儿跳起来。广场上人头攒动,志愿者列队整齐,精神抖擞;一辆辆爱心车辆,整装待发,整个广场成了一片欢乐的海洋。

  历经八年累计服务考生近千名

  此次爱心送考启动仪式由合肥市庐阳区委组织部、庐阳区委宣传部、共青团庐阳区委员会指导,庐阳区亳州路街道党工委、正奇金融控股股份有限公司、合肥晚报、合肥地铁报联合主办,畅园社区党委、庐阳区红头车志愿者服务队承办。

  8年来,“红头车爱心送考”党员志愿队伍始终在路上坚持公益。2020年,受疫情影响,高考推迟。在这一特殊背景下,这支爱心团队“疫”不容辞守初心、担使命,坚持为考生保驾护航。

  “红头车爱心送考”党员志愿队伍一直以来是庐阳区亳州路街道推行“3+党建联盟”模式的重点项目。自2012年成立以来,爱心车队的规模不断扩大,产生的社会公益效应也在不断的增强,该志愿队伍在负责人何学勇的组织下,爱心志愿服务项目不断扩展,从单一的“红头车送考”,到“红头伞”“暖冬行动”“惠民助残”等志愿服务项目,不仅帮助了很多有困难的家庭和群体,更传递了社会正能量。

  据了解,该志愿服务队伍成员多为党员志愿者,他们在参与公益的同时,积极发挥“一个党员就是一面旗帜”的作用,将志愿服务理念和坚定的党性相结合,用自己的言行去影响身边人,营造出积极向上的文明志愿风。8年来,累计服务考生900余名,报名参与的志愿者1000余人。

  “爱心送考活动赢得了众多考生和家长的一致好评,取得了良好的社会效果。我们的爱心送考活动会越办越好,将这份爱心不断传承下去。”主办单位相关负责人致辞时表示。

  进入第八个年头的爱心送考活动,社会影响力不断扩大,活动得到了考生、家长和社会各界的高度肯定和赞扬。每年的爱心送考已经成为合肥历届考生一段温暖的回忆。

  红色风景线在大街小巷延伸

  爱心送考当天,所有爱心车辆通过严格审核后,贴上统一标识,系上红丝带。高考期间,一辆辆红头车将成为这座城市中一道温馨亮丽的风景线,让正能量在城市的大街小巷里传递。

  今年的爱心送考启动以来,得到了社会各界的大力支持。红头车队采用微信二维码报名的方式,不仅简化了工作流程,还方便了车友和考生报名,极大提高了工作效率。

  “随着社会的发展,各类网约车和私家车数量不断增加,近三年来,需要服务的考生人数在下降,但只要社区有需求,哪怕只有1至2个家庭有需要,红头车志愿服务队都会坚持!”服务队负责人何学勇说。

  据红头车爱心送考组组长王志介绍,据统计,截至7月4日,已有71名车主报名,考生报名38人,结对成功25人,涵盖了庐阳、包河、瑶海、蜀山、肥西、肥东等地。“除了已经结对成功的车辆,我们还安排了48辆应急车辆,分散在整个合肥市各考点周边,一方面方便没有报名的考生,另一方面应对突发情况的出现。”

  为了更好地服务于广大考生,今年的爱心送考活动对车辆制定了严格的送考标准,确保疫情期间考生和家长的健康,要求驾驶员必须持健康绿码、佩戴口罩上车,做到一车一日一消毒,对车厢内外全面喷洒消毒液,对易接触的扶手、座椅、拉手等部位进行重点擦拭消毒。每一辆红头车都将配备免冲洗洗手液、消毒纸巾、口罩、酒精等防控用品,畅园社区党委还给每一辆红头车配备了“爱心包裹”,里面有铅笔、橡皮擦、风油精等物品。

  26岁的左灿是第二次参加爱心送考活动,今年他配对的考生家住南艳湖,考场位于合肥九中。左灿告诉记者,他会驾车试跑一下线路,以便于选出送考最佳线路。

  (来源:中国社区报2020.7.9)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版