当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

“创联社”新机制 探索基层治理新路径

时间:   来源:
【字体:    打印

胡晓冬 袁 芳

  居家养老、社会组织、民主协商、社区志愿者这几个关键元素在为老服务领域相互碰撞,会产生什么化学反应?浙江省杭州市北山街道曲院社区近期进行的“居家养老开放式工作坊”,将这四个元素创新结合,探索出基层治理的有效路径。这也是北山街道近年推进“创联社”机制的成果之一。

  创建“居家养老开放式工作坊”

  “居家养老开放式工作坊”是浙江现代民政研究院开展的项目,由北山街道资助该项目以“开放空间”为主要方式,促进社区共性类公共问题的解决,打造社会组织、社区、居民及街道四位一体的沟通空间,为多方主体参与基层治理提供可行路径。

  目前“居家养老开放式工作坊”开展的活动中,由社会组织展示开展活动的具体内容,居民代表针对项目陈述,提出养老服务实际需求,主要包括:文娱活动、家庭保健服务、便民服务、水电维修、商超服务、定期探访服务、陪聊精神需求、咨询服务、医疗服务。居民们再分小组,对服务需求进行先后排序,各小组代表向成员详细陈述排序结果;社会组织再根据自身所擅长的服务内容,进行初步排序。各小组讨论后,按照优先次序列出居民最为关心的服务内容,有针对性地进行为老服务。

  确立“创联社”机制 构建基层治理新格局

  近年来,北山街道充分发挥社会组织“润滑剂”“减压阀”的独特功能,坚持和谐发展、科学发展和协同共治的理念,满足居民多元化需求,在构建基层治理新格局中发挥着积极作用。

  自2016年开启第一年度公益创投时起,北山街道就确定了定向资助的模式。在立项前期,街道与第三方社会组织支点公益对辖区7个社区进行调研并立项,以确保创投资助的项目、社会组织设计的项目、居民需求的服务形成一致,并切合政府购买服务的要求和条件,避免在项目实施中社会组织“一方唱戏”的尴尬局面。

  经过几年摸索,北山街道确立了社会组织参与社区治理的“创联社”机制。“居家养老开放式工作坊”就是这一机制下的产物。细分来讲,从创意即以在新时代的背景下,用新思维的视角建构新的参与场景开展符合各方参与主体和参与者的新内容为主;创新即从参与主体的协同、参与形式的多元到参与价值的共识;创享即以资源共享、经验分享、传播联享为核心,通过新媒体等渠道引导正确的社会观三个维度出发,期望在精准立项、定向购买的基础上通过3~5年的陪伴式孵化,实现三大层次的联动,具体表现为:一联即需求联动,以服务项目和服务需求达成共识,解决服务内容无法带动居民参与的痛点;二联即主体联合,实现社区、社会组织、居民以及其他相关利益者等主体间的联合,以达到社区共治的局面;三联即方式联结,在实施的过程中,聚合各方优势资源,以多样化的方式解决社区治理中的问题,突破以往社会组织参与社区治理中出现的需求与服务断裂、主体断联等局面,形成以社育社、以社助社、以社凝社的基层治理模式,进而实现社区、社会组织、社会工作及社区居民的“四协同”机制,构建基层治理的新局面。

  多方参与 良性互动 激活社区内在活力

  北山街道以“创联社”机制为突破口,充分发挥社会组织的积极作用,理顺各主体间相互关系,激活社区内在活力,形成基层政府、社区、社会组织、居民等多方参与、协商共治和良性互动的局面。例如,友谊社区成立“民情采集员”队伍,由辖区单位、热心居民、党员志愿者等共同组建。他们通过开展走访,动态掌握社区民生情况;每周定期召开“民生圆桌会”,回顾一周来收集到的意见建议和群众工作评价。一方面,对群众褒奖的工作举措,商讨如何进一步推广、完善和树立品牌;另一方面,针对群众提出的意见建议和困难问题,研讨解决对策,并请相关职能部门共同参与“圆桌会”,让社会组织积极参与到社区治理中来。

  “创联社”机制不仅推动辖区社区社会组织的成长,满足居民群众多层次多样化需求,更是提高社会治理和服务社会化、专业化水平的一个抓手,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供了有力支撑。(作者单位为浙江省杭州市西湖区北山街道办事处)

  (来源:中国社区报2020.7.9)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版