当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

老旧小区改造升级要把好事办好实事办实

时间:   来源:
【字体:    打印

曹新杰

  今年以来,河南省洛阳市龙门石窟世界文化遗产园区龙门石窟街道办事处加大老旧小区改造力度,坚持地上地下统筹、里子面子并重、建设管理并举,坚持问需于民、问计于民,持续推进老旧小区改造,把好事办好、实事办实,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。目前,小区改造硕果初现,人居环境、基础设施得到了“质”的提升,居民有了满满的获得感、幸福感、安全感。

  倾听呼声

  切实解决民生问题

  龙门石窟街道办事处河东社区紧邻龙门石窟,前身为龙门煤矿家属院,始建于20世纪50年代,社区占地面积10.33万平方米,常住居民958户,现有常驻居民3300余人。因为年代久远,小区设施功能不完善、停车位紧缺等问题日益突出,居民们对进行老旧小区改造的呼声日益高涨。

  改造启动前,社区党支部通过入户走访、多方交流等方式广泛收集群众意见,倾听群众关于小区改造的呼声和建议,让居民们热心议民事,齐心办民事。社区党支部始终将党建引领贯穿改造全过程。

  此次改造涉及30栋楼、958户居民,拆除违建等工作触动了部分居民的利益,社区党员干部通过广泛宣传,积极动员,磨破嘴、跑断腿,入户宣讲政策做工作,让群众明白早改造早受益,晓之以理动之以情,从最初的不支持不配合,到最后从“局外人”变为小区建设的“主人翁”,为改造工作顺利进行打下良好基础。

  社区“两委”每天坚持工程巡查,做好全程跟踪服务,及时化解施工方与居民矛盾。施工标准的高低决定了居民的满意程度。改造开工前两个月社区矛盾调解近300起,在此基础上,社区筛选出群众反映强烈的突出问题,将大多数居民的意见作为小区改造建设的指南:着力解决房屋漏雨、管网老化、路面破损,修建停车位、停车棚以及架空线路入地;拆除违建,增加绿地,修缮墙面,完善党群服务中心服务功能,推行垃圾分类,提升人居环境,实现雨污分离等改造项目。

  河东社区老旧小区改造项目启动后,计划总投资约4500万元,采取政府主导、社区协调、业主参与的推进模式,按照房屋维修、设施完善、形象提升三大块内容进行改造,受益居民达3300余人。项目一期主要实施房屋外立面粉刷、供水、电力、排水、污水管网改造、道路硬化、小区绿化、新建活动广场、弱电入地等。项目二期主要实施楼顶防水维修、新建车棚、沿街门窗更换以及两栋危楼改造后作为党群服务中心、日间照料中心和商超使用等。目前,一期工程已经完工,二期工程预计在7月底改造完成并投入使用。

  改造提质

  昔日旧貌换新颜

  如今走进河东社区,能明显感受到旧改的成效:小区房屋外立面统一粉刷为中式风格,路面按照“海绵城市”的标准进行硬化,垃圾分类设施齐全,健身器材、休闲广场环境优美。小区主干道路面平坦整洁,环境优美、古色添韵,停车规范有序。社区通过修补围墙、美化变压器及车库门等方式合理利用有效空间,以图文并茂的形式宣传党建文化、精神文明建设等内容,既美化了小区环境,又起到了寓教于乐的效果。

  社区还对小区北院一个2000多平方米的空地进行了绿化,补栽树木和草坪、配置分类垃圾桶、安装健身器材,打造成和谐文化广场,做好“家风家训”“道德模范”的展示,正家风、聚正气、宣扬善孝文化,提升群众精神文化素养。

  在老旧小区改造中,既要美化环境添设施,又要顺应民意促和谐。小区南院新建600多平方米游园场所,并打造党建宣传长廊,让居民在休闲娱乐中感受党建氛围,传播党建正能量,实现党建教育场所由室内向室外延伸。教育对象由党员为主向广大群众普及的突破。改造文化广场一处,用于文艺演出、健身健美、信息展览,为居民就近开展文体活动提供便利,贴近居民需求。

  此次改造还增设公共照明、智能门禁、信息粘贴栏,使小区的各项设施更加完善,增强居民居家安全感。在全小区形成“家美”共创文明生活的良好氛围。

  社区+物业管理+楼栋长

  提升居民幸福指数

  自河东社区被列为洛阳市10个重点老旧小区改造试点之一以来,社区不仅仅对硬件进行了提升,还着力在软实力上下功夫。该社区本着“想百姓之所想,解群众之所忧”的服务宗旨,将社区打造成温馨和谐幸福的亲民型、宜居型、和谐型社区,同时也让河东社区成为龙门园区开展“党建引领、三治并进、服务进社区”示范社区的典范。

  全面布局积极推进小区物业管理,形成“社区+物业管理+楼栋长”融合共治的新模式。依托专业物业力量,由社区指导、楼栋长协助,让小区物业管理逐步走上正轨;建好党群服务中心、综治服务中心、志愿者服务站、瑜伽馆、图书阅览室、书画室、党员之家等,供居民办事、休闲及学习,为居民提供多方位的服务平台。

  目前,老旧小区改造工作正着力提高整个小区的党建文化水平,建好居民活动中心,丰富群众文化活动。

  改建好日间照料中心,服务于居住在小区内的老年人,让老人们老有所依,老有所乐。解决民众民生所需引进超市,保证居民基本生活所需。在楼道内“种”文化:张贴每家每户的家风家训,以“睦邻文化”为载体,展示居民风貌,弘扬文明家风;设立楼栋长公示牌,楼栋长由群众基础好、威信高、责任心强的常住居民担任。充分发挥出楼栋长社会管理信息员、调解员、宣传员、服务员作用,真正做到让居民“不出家门口,找到办事人”。

  今年6月底,洛阳市完成了首批230个老旧小区27988户的改造任务,实现第二批347个老旧小区53431户改造实质性开工,同步高标准完成市定的10个老旧小区改造样板建设任务,为后期高标准改造老旧小区积累了经验、提供了借鉴。

  下一步,随着国家大力改造老旧小区和河南省住建厅支持洛阳市副中心城市建设的机遇,洛阳市住建部门将抢抓精准摸排剩余的2000年以前建成的1220个老旧小区,力争在申报2021年央补资金支持项目时全部列入计划。全市老旧小区提升改造工程将按下“加速键”。

  (作者单位为河南省洛阳市住房和城乡建设局)

  (来源:中国社区报2020.7.9)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版