当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

做好“加减乘除”夯实社区基石
——上海市召开社区工作会议持续推进基层精细化管理

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 赵 雪

  当前,全国疫情防控进入常态化。值此关键节点,上海市近日举行全市社区工作会议。会上,上海市委书记李强强调,要立足当前、着眼长远,扬优势、补短板,做好社区治理的“加减乘除”法,把社区这个重要基石筑得更牢。

  会上还印发了经上海市委常委会审议通过的《关于进一步提升社区治理规范化精细化水平的若干意见》(以下简称《意见》),提出7个方面23条举措,浓缩了上海近些年和疫情防控中对基层社区治理创新成果和实践经验的总结固化。

  “社区细节越彰显,城市治理就越精细。”上海这座超大城市始终持续推进精细化管理,基层社会创新治理厚植的优势效果正在显现,并还将继续完善。

  加和乘 为社区赋能

  “加法”就是要赋权增能。李强在全市社区工作会议上指出,这次疫情防控的一条重要经验,就是打破体制、隶属的束缚,把各种资源、力量迅速沉下去,把一线战“疫”指挥权交给一线指挥员。

  据上海市民政局材料显示,疫情开始后上海实现了最短时间内动员各类力量资源投放到最基层一线统一调度,全市215个街镇乡、6077个居村委会的20余万名基层干部和志愿者冲在一线。市、区、街镇乡、居村四级上下联动、共同发力、一贯到底。

  除了资源力量下沉为疫情防控添力,上海目前正在运行的“一网通办”“一网统管”也在抗击疫情过程中功不可没。

  事实上,科技力量为基层治理赋能已是不可忽略的一项重要内容。李强强调,“乘法”就是科技赋能。要求以智能化为突破口,加快建设政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”。加快“社区云”建设,更好地把要素和资源整合到一个平台上,推动社区数据共享,充分为基层所用,为社区精细治理、精准服务提供支撑。

  据了解,上海自去年12月试点的“社区云”项目,打破了各部门间的信息壁垒,今年底全市所有居村委会全部实现应用,为社区工作者打造云端“工具箱”。

  除此以外,《意见》还特别提出注重提升社区基础设施智能化水平。提出要合理规划布设社区智能末端配送设施。支持开发面向居村民生活的智能化应用场景。推进社区信息安全法治建设等内容。

  减和除 为社区减负

  近几年,上海坚持重心下移,把资源和力量尽量配置到离群众最近的基层社区。但也出现了一些新情况、新问题,如居村自治组织的行政化趋向加剧,各类台账报表多、信息系统多、属地责任多、考核排名多等情况较为普遍。

  “让社区工作者从一些无谓的事务中解脱出来,才能有更多时间和精力为老百姓干实事、解难事。”李强提出。如何解脱出来?要做好减负减压的“减法”,革除弊端的“除法”。

  李强强调,做“减法”,要严格把关,做实居村协助行政事务准入机制,强化居村事项的可操作性,尽最大努力减重复劳动、减不必要的形式、减隐性负担。

  针对居村协助行政事务准入机制,《意见》提出居村协助的行政事务必须经过严格审核把关。不得以任何形式将居村的协助责任变为主体责任,不得就协助事务对居村单独进行考核,不得随意对居村增设“一票否决”事项。建立违规下沉居村协助行政事务问题举报和移送处置机制。

  做“除法”,就是要革除弊端,坚决反对形式主义,克服重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的倾向。切实防止“上下一般粗”,不搞简单“一刀切”,充分考虑基层实际和不同地区的不同要求,更好发挥基层的主动性、积极性。

  为更好地实现这一效果,《意见》特别提出,要进一步清理规范面向居村的评比达标和创建示范活动,规范居村各类台账、挂牌、制度上墙和工作排名,整合各类微信工作群、政务APP和小程序。

  党建引领 打造核心人才队伍

  “班子强不强,全靠领头羊。”在社区工作会议上,李强提出,要不断完善党建引领下的共建共治共享社会格局。要优选配强带头人,拓宽来源渠道,加强系统培训,不断提高群众工作能力。

  近年来,上海通过抓“班长工程”和社区工作者队伍专业化职业化建设,社区工作者队伍的结构不断优化、能力素质也明显提升,在基层治理中发挥了重要作用,在这次社区疫情防控中更是发挥了主力军作用。

  据上海市民政局相关负责人介绍,为增强社区治理新动能,上海将深化队伍建设“两强举措”,即以强能力为关键,进一步完善上下联动、条块协同的基层队伍培训体系;以强激励为导向,适度打破队伍职业发展“天花板”,加大优秀典型选树力度,增强队伍认同感和吸引力。

  为了让居村干部有实实在在的获得感,让社区工作者更有底气、更有信心、更有奔头,进一步提升干事创业的精气神,《意见》进一步明确了基层队伍的权利、义务和保障。提出各区原则上要从公务员招录计划中拿出一定数量,专门用于定向招录优秀居村干部。适当提高纳编、享编居民区党组织书记职级晋升空间,探索创新村党组织书记激励保障机制,稳步提高居村干部、社区工作者的薪酬待遇等。

  (来源:中国社区报2020.6.30)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版