当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

杭州市基层治理数字化转型按下“加速键”

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 冯 佳 通讯员 叶 颖 莫文丽

  刷刷脸就能进社区;动动手指就能预约服务;办理老年证、申请高龄补贴居民不用操心,符合条件系统会提示网格员上门服务;80岁以上老人48小时没出门,系统会自动发出警告提醒网格员注意……2020年6月上旬,浙江省杭州市下城区小天竺、万家星城等6个社区的居民,率先过上了“社区智治在线”带给他们的便利生活。

  从城市大脑到“社区智治在线”

  社区治理可以进行数据分析

  杭州市民政局建设的“社区智治在线”,是“杭州城市大脑”在社区治理领域的延伸应用。

  作为城市生活数字化界面,杭州城市大脑起步于2016年4月,最初以利用大数据改善城市交通为突破口,随后从治堵迈向治城,目前已形成11大系统、48个场景同步推进的良好局面。

  2020年3月31日,习近平总书记在考察杭州城市大脑运营指挥中心时指出,通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。

  杭州市民政局主动担当作为,贯彻落实习近平总书记重要指示,加速推进今年初启动的城市大脑社区应用场景开发,并于6月8日成功上线了“社区智治在线”。

  “社区智治在线”的上线,把一件件居民的操心事变成政府的分内事,把一项项约束性条款变成一个个不同条件下的服务项,标志着杭州城市社区治理实现从经验判断型向数据分析型的转变,社区服务实现从被动应对向主动提供的转变。杭州基层治理数字化的转型,转的不仅是手段,更是理念;提的不仅是速度,更是效能。

  从数字汇总到数字抗疫

  社区智治不断赋能实现居民共享共用

  “社区智治在线”总结吸纳了全市街道(乡镇)、社区(村)在探索智慧社区治理和服务应用场景中积累的先进经验。拱墅区善贤社区运用社区智慧管理平台参与疫情防控的做法,堪称“社区智治在线”的先行和预演。

  今年2月3日,拱墅区出台“最严禁令”:外来人员和车辆一律不得进入小区;杭州市外返回拱墅区人员一律在1小时内主动向居住地社区报告;每户家庭每两天可指派1名家庭成员外出采购生活物资等。

  执行“最严禁令”,在一般社区可能面临一系列难以克服的难题,比如怎么识别外来人员?如何确定采买家庭符合要求?要求返杭1小时内报告,人家不说有什么办法?但在善贤社区这些问题都不是事儿。

  “那种社工‘扫’楼、写路条的做法,效率太低。在善贤社区,我们只需在‘数果果’中把住户信息分类,设置不同的权限就可以进行智能识别了。居民进出社区,只需要刷一下出入码,符不符合要求系统一下就能自动识别出来。”善贤社区党总支书记胡忠华自豪地描述道。

  胡忠华提到的“数果果”,是善贤社区智慧管理平台。2014年刚建成智慧管理平台时,主要是供公安、民政等部门抓取数据,社区也就是单纯做做汇总信息、分类管理的工作。几年过去,“数果果”越来越“聪明”,已经从最初单纯的数据管理进化为居民共享共用的平台。

  在善贤社区,居民用手机登录“居民果果”小程序可享受物业报修、社区报料、了解社区通知等10多项服务。居民需求数据会在社区、物业、网格员等使用的“网格果果”中显示,并下沉到“数果果”系统。这样一套数据集成、分析、处置机制,被称为“社区微脑”。

  疫情期间,善贤的“社区微脑”与杭州健康码数据互通,实现出入码与健康码二合一。当时,不少小区进出需要同时查看出入证和健康码,而在善贤社区只需要出示出入码就可以了。不少小区返杭人员的情况不好掌握,而善贤社区早已通过“社区微脑”分析出近段时间有多少人不在社区,然后一一电话确认现住址和返回社区时间。

  战疫促成的社区治理与服务融合、“社区微脑”与大平台数据互通,也是“社区智治在线”功能设置源泉之一。

  从智能化到智慧化

  城市社区治理变得更聪明

  6月10日,湖滨街道东平巷社区网格员李娟收到一条信息提示,79岁独居老人孙新宝家里用电数据跟平时比显著减少,这一情况引起李娟高度警惕。她立刻打电话询问情况,得知老人是跟着女儿外出度假了,这才把一颗悬着的心放下来。

  在湖滨街道,10736套房屋信息已纳入统一地址数据库,通过大数据分析,重点关注689位独居老人的日常状况,一旦有异常变化,街道“数字驾驶舱”就会发出预警,指示网格员第一时间联系走访。

  按杭州城市大脑的建设规划,目前已有4500个应用程序编程接口和3200个数据指标接入城市大脑中枢系统,全市96个部门、317个信息化系统项目,每天平均协同数据1.2亿多条。海量的数据通过大型显示屏呈现在人们面前,被形象地称为“数字驾驶舱”。

  城市大脑的数据资源能支持城市治理各部门操作“驾驶端”,实时感知城市运行状态、动态监测社会综合态势,从而构建起一张集发现、管理、处置、服务于一体的基层治理网络。

  在城市大脑应用中,杭州市民政局发现,现有社区公共服务、自治、协商等数据信息需要打造一个统一的集成平台,才能更好地融入城市大脑。于是,今年启动了“社区智治在线”建设项目,发布《杭州社区智治在线规划纲要》,旨在通过整合多平台数据,建立与杭州城市大脑、“基层治理四平台”等数字化平台之间信息的快速流转。

  借助高速协调运转的城市大脑,“社区智治在线”不仅让社区治理数据“多”起来、“准”起来,还让数据“跑”起来、“思考”起来,从智能设备数据归集管理到分析、处置、服务的增能转变,杭州城市社区治理开始变得更聪明、更智慧。

  从智治到善治

  社区事务开始“零次跑”加速度

  6月8日,“社区智治在线”在下城区试点上线。居民只需要关注“智慧下城”微信公众号,就可以享受各种便利服务:通过“智慧停车”,居民可就近寻找停车场及空车位;依托“亲邻E站”,社区、社会组织、志愿服务机构可实时发布服务活动信息,接受居民在线报名;找到“1CALL”,与线上社工机器人“小智”聊天,可以享受24小时政务在线咨询和办理。目前,已有残联、人社等部门的8个事项在这里实现全流程“跑零次”“视频办”。

  “到期主动提醒功能最受居民欢迎,比如,达到办理老年证条件和符合领取高龄津贴条件的居民,其姓名在系统里会自动提示,社工、网格员看到后第一时间联系居民办理,实现了‘零次跑’加速度。”万家星城社区党总支书记章丽萍说,“诸如此类的应用场景,给社工精准、精细化服务提供了智慧化工具,让走访更有针对性。”

  下城区民政局党组书记、局长杨晓萍表示:“相比于城市大脑和街道‘数字驾驶舱’,‘社区智治在线’更大的作用发挥在实用性上。”数据打通后,社区可实时查询辖区实有房屋、实有人口等基础信息,分析困难群众、残疾人、老年人等重点服务对象基本情况,调阅商务楼宇、公共设施等基础信息,通过短信、语音、视频电话等方式,与上级部门、街道“数字驾驶舱”、社区工作力量等开展协同处置。

  从城市大脑到“社区智治在线”,杭州市已形成一条数字赋能推进社区治理现代化的新路子。杭州市民政局党组书记、局长何凌超表示,随着平台的不断迭代升级,更多的治理经验将以智能算法的形式固化下来,更多的服务资源将以数据协同的方式联动起来,“社区智治在线”将帮助社区不断拓展主动服务的“精度”和“广度”,持续推动社区治理从“智治”到“善治”的升级。

  (来源:中国社会报2020.6.30)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版