当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

“红色物业”助力城市精致服务

时间:   来源:
【字体:    打印

  编者按:加强和创新党对物业企业的领导,建设高素质的物业服务管理队伍,并同步开展党的建设,传递党的声音,收集社情民意,解决群众问题,是把基层党建工作与社区物业有机融合,加快促进基层治理体系和治理能力现代化的有力举措。

  近年来,山东省日照市东港区以“红色物业”为依托,不断改善城市社区居住环境,增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

  本报通讯员 王进升

  创新物业服务 激发社区治理活力

  近年来,山东省日照市东港区顺应新型社区建设要求,以网格化为基础、五位一体为抓手,深化党建引领,推行“红色物业”,形成了社区治理的“东港模式”。

  今年,“红色物业”创建工作列入东港区10大攻坚任务,先后出台《关于推行“东港先锋·红色物业”助力精致城市建设的实施方案》《关于建立住宅小区物业项目负责人到社区报到的通知》等指导性文件和管理办法,旨在加强顶层设计,保障工作顺利推进。

  开辟多元物业服务

  立足不同情况,探索市场化、兜底式、自管型三种物业服务模式,推进物业服务全覆盖。

  对现有市场化物业小区,进行提质增效。加强对物业服务企业的考核、奖惩,对表现优秀的企业,在物业服务招投标、评先树优等方面予以激励扶持;对评价不高的企业,给予负责人约谈、取消评先树优、限制承接新项目、列入黑名单、清出物业服务市场等处理。今年以来,对东港区所有小区物业进行了两轮拉网式检查,并以街道为单位对小区物业管理排名前10名、后10名物业小区进行了通报,并对后10名小区负责人进行了约谈,要求限期整改。

  推广“国企+”物业服务模式,三无小区由“脱管”到“托管”。对东港区的居民小区特别是老旧小区进行全面深入排查摸底,采取以市环卫集团等国有企业为主、村办物业企业为辅的参与方式,全面对无物业管理、无主管部门、无人防物防的小区进行托管,实现“三无小区”的兜底式管理。同时,对较小的老旧小区合并托管管理。边界打通后,市环卫集团将全面进行物业接管,有效解决单个老旧小区引进物业管理难度大,成本高等问题。物业企业进驻后,小区整体的居住环境、设施配套、管理服务都将进一步提升,实现老旧小区旧貌换新颜,真正提升居民的获得感、幸福感和安全感。目前,已有132个“三无小区”实现了物业企业进驻。

  对具有自我管理、自我服务能力的老旧小区,建立自管模式。发挥社区作用,成立业主委员会,探索推行自管型物业,引导居民进行自我管理。

  构筑“红色物业”模式

  探索社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业、社区志愿服务组织的“五位一体”服务模式,发挥“支部+党员+志愿组织”的作用,全面构筑起社区网格治理的“红色物业”模式。

  建设“红色队伍”。实行“双向进入、交叉任职”,推荐社区“两委”成员、业主委员会委员担任物业企业义务监督员,吸纳符合条件的物业企业负责人、业主委员会委员担任社区“两委”兼职委员,造就一批“红色管家”,共同推进组织共建、活动共联、服务共促。组建“红色物业党员志愿服务队”,引导在职党员认领社区服务岗位;实施“红色骨干”培养计划,积极发展物业管理技术骨干成为党员。

  搭建“红色平台”。定期召开物业服务管理联席会议,整合社区居民委员会、业主委员会、物业企业、报到单位及公安、城市管理、物业管理、市场监管等部门资源力量,搭建物业行业议事协调平台,协调解决有关具体事项。社区党组织督促物业企业定期召集业主恳谈会,深入听取业主委员会、业主代表的意见建议,发挥人民调解委员会作用,积极化解物业服务矛盾纠纷。

  创建“红色联盟”。立足居民需求,发展培育由社区党员带头,热心居民、专业志愿者参与的社区社会组织,推行志愿服务积分制,组织志愿者、志愿组织开展志愿服务活动,实现从党员到志愿者、再到社区居民的参与机制,构筑社区网格治理“红色联盟”。

  日照街道:业委会自治有章法

  日照街道天德社区文曲园小区属天德社区第六网格,现有党员32人。2011年小区交付后,由于前期物业服务企业管理经营问题,于2017年撤出,导致小区垃圾乱堆、车辆乱停、消防通道被占用等现象频发。为解决居民反映的热点问题,天德社区党总支积极探索“党建引领+小区自治”模式,通过“红色业委会”来规范小区治理,提供标准化服务,点亮了居民幸福生活。

  党建引领,遴选公心领头雁。由社区党总支牵头,成立由街道、社区、建设方、居民党员代表组成的业委会筹备小组,通过入户走访等形式,广泛动员社区党员参与业委会委员竞选,宣传介绍业委会成立的流程和政策,采取3名以上小区居民共同推荐和个人自荐相结合的方式,将优秀的党员推选为业委会候选人。多次召开筹备组会议,修订《居民管理规约》《业委会选举办法》等文件。2018年,在日照街道和天德社区的监督和指导下,全体业主积极配合,自发推荐各楼单元业主代表,多次召开筹备组会议,2018年12月顺利进行文曲园小区第一届业主委员会的选举,2019年1月1日文曲园小区业委会正式备案。根据居民推荐和社区多番考察,推荐田宗兵作为小区业委会主任,小区的工作从此有了“主心骨”。

  交叉任职,培育红色业委会。坚持对业主委员会候选人进行严格把关,将党员身份作为优先条件,小区产生的5名业主委员会成员中有3名党员,1名业委会成员被推荐为入党积极分子,成为名副其实的“红色业委会”。按照东港区“街道党工委—社区党委(党总支)—网格党支部—楼宇党小组—居民党员户”城市社区治理五级党组织体系架构,小区成立文曲园网格党支部,延伸党建触角,实行“双向进入、交叉任职”,选派社区网格员担任网格党支部党建指导员,由业委会中的党员担任党支部委员,加强党组织对业委会领导,带动业委会以公心、热心、诚心服务群众。通过权责交叉,让服务工作真正“红”到了实处。

  示范带动,共建宜居新家园。为改善居住环境,业委会自筹资金20万元硬化小区路面,先后规划停车位129个,从根本上解决了居民因停车难引发的邻里矛盾。小区内新建充电车棚、360度无死角监控,增加了路灯、道闸及消防设施。业委会成员亮身份、亮技能,组织党员成立“快手服务社”,开展志愿服务,免费帮助业主维修。建立“微邻里服务群”,不定期分享小区中的好人好事和曝光不文明行为,激励形成良好的家风家训氛围。出于对业委会成员的信任,业主委员会成为调解矛盾、化解邻里纠纷的核心力量,红白事、社区公益事业的办理都由业委会来亲自参与组织实施。

  健全机制,人人参与当主角。建立居民议事协商机制,通过“民事民提—民事民议—民事民决—民事民办—民事民评”的五民工作法,变“一言堂”为“大家办”。规范标准服务机制,业委会通过收取居民自治管理费,聘用保安、保洁、维修等人员,提供值勤安保、环卫清洁、检查维修等标准服务。完善公共资产运营机制,2019年11月,业主委员会先后在天德社区指导监督下成立了安全管理小组和理财小组,并配备专职会计,建立相关制度,规范财务管理等,业主委员会和聘用人员分工明确。对停车位等公共部位收益,在付清欠款及日常管理费用后,剩余钱款以红利方式分发给全体业主。在业委会和党员的带领下,居民积极参与小区建设、疫情防控,形成了共建共享共治的新局面。

  秦楼街道:“1355”工作法 健全服务体系

  秦楼街道城市花园社区城市花园小区建成于2003年,小区建成至今,基础设施老化破损、停车困难、房顶漏雨等问题逐渐涌现,居民需求与物业服务之间的矛盾日渐突出,群众满意度不断降低。

  2019年以来,城市花园社区党总支坚持党建引领,创新探索了“1355”工作法,即以党建为核心,推行“三结合”,开展“五心”标准服务,成立5支志愿服务队。构筑起一核多元的管理服务体系,把党的建设融入物业服务全过程,提升了居民的获得感和满意度。

  “红色网格”延伸党建触角。社区成立了城市花园小区和美家园党支部,致力打造“红色物业·和美家园”党建服务品牌,坚持网格化管理,将物业企业党员、业主委员会委员、“双报到”党员和居民党员全部纳入网格党支部管理,建立楼栋党小组10个,推选先锋单元长35名,形成“网格党支部—楼栋党小组—楼长—先锋单元长”网格党建体系。全面推行交叉任职,由物业经理担任社区党总支兼职委员和网格党支部书记,社区党总支书记担任网格党支部党建指导员,组建红色业委会,由党员担任业委会主任,党员占比超过60%。按照“六有”标准,建设独立党建活动阵地,设立“红色议事厅”,建立议事协商流程规则,先后组织民主协商6次,有效解决了小区监控系统更换、停车秩序、小区荷花池清理等居民反应强烈的突出问题。

  “红色物业”规范服务管理。推行“三结合”,组织建设和物业管理服务相结合、党的工作和项目经营相结合、党性修养和服务质量相结合,探索建立了“民主协商、网格联动、标准服务、考核激励、民生微实事”五项机制,推动网格党支部、业委会、物业公司三方良性互动。精心打造“港城红管家”服务品牌,建立物业轮流值班、服务承诺、信息收集、情况反馈、活动开展等规章制度,组织开展“五心”标准服务,设立“党员先锋岗”,对保安、保洁等物业服务人员实行量化管理,组织开展物业服务人员“亮诺”“践诺”活动3次,大大提升了物业服务水平。通过线上线下收集居民反映情况,建立居民问题台账,确定为民实事项目清单,共收集居民反映问题362条,建立问题台账98条,实现了居民“点单”物业“接单”,共解决居民实际反映问题65项。

  “红色管家”开展民生帮办。发动320余名“双报到”党员、离退休党员及热心居民成立红星党员、红印楼长、红管家、红益调解、红心邻里等5支志愿服务队,先后组织开展环境整治、困难帮扶、文化宣传、纠纷调解等活动35次,参与居民1600余人次。在新冠病毒疫情防控工作中,发动党员和居民志愿者500余人次,自发为小区捐赠防控物资,仅用5天时间,完成1004户居民信息登记,登记率达100%。结合市区“双报到”工作,与共驻共建单位签订年度共建协议,组织认领小区充电桩安装、便民服务办理、小区广场提升等民生微实事项目10项,目前已完成7项。今年以来,小区居民对红色物业的认知度和满意度不断提升,“12345”市长热线对物业的投诉同比下降81%,在“东港区小区满意度调查”中,城市花园小区在全区400多个小区中位居前列。

  石臼街道:培育“五位一体”红色物业模式

  石臼街道幸福社区外滩·赛福特城小区。因建成时间较长,存在管理混乱、停车困难、生活垃圾乱堆乱放等诸多问题,居民与物业矛盾日益加重。为有效解决小区治理难题,2019年幸福社区党总支在小区内依托百嘉物业成立网格党支部,创新“五位一体”的红色物业模式,不断深化服务职能,将物业企业转变为党组织联系服务群众的平台,大大提高了居民的满意度。

  坚持党建引领,激发红色“引航力”。将物业公司、业主委员会、居民中的党员纳入党支部统一管理,制定议事规则和工作流程,每月定期召开党建联席会议,共同协商解决居民关注的热点难点问题。实行“双向进入,交叉任职”,由社区党总支书记担任物业服务监督员,指导规范物业管理,由党员物业项目经理担任社区党总支兼职委员和网格党支部书记,传递党的声音、收集社情民意。小区拿出430余平方米的配套用房,按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有制度”的标准,设立小区“红色物业”会客厅、网格党群驿家。一年来,党支部先后帮助30余名下岗人员再就业,发动党员联系贫困户20余户,做好事300余件,组织献爱心活动10余次,发挥了党组织的堡垒作用,赢得了居民信任。

  健全工作机制,增强红色“凝聚力”。积极践行在网格党建工作中的“四队”定位,当好党的服务队、工作队、宣传队、联系队,坚持开展“四个一”活动,以红色物业企业为纽带,串联起小区党建工作的千条线。大力推行网格党支部、物业企业、业主委员会三方联动机制,定期组织召开业主恳谈会,制作公示栏,张贴网格党支部、业委会和物业企业服务承诺,向群众公开,接受监督。在物业服务大厅设立专门窗口和“三方联动”服务热线电话,负责受理、督办和回复居民涉及物业服务的各类诉求,提升服务效率。在党组织带领下,物业公司先后出资20余万元,对小区路灯、垃圾堆放点、电动车充电车棚等进行改造提升,解决了诸多居民关注的问题。

  突出需求导向,提升红色“服务力”。推行党员亮身份和区域化党建工作模式,整合辖区各职能部门和单位资源,推出“小区城管”“小区民警”“小区医生”“小区律师”等精细化为民服务举措。充分发动直管党员、“双报到”党员、离退休老党员及物业公司党员职工,明确工作内容及重点,入户收集居民意见建议1500余条,合理采纳社区文化活动建议20余条,邻里调解建议60余条,小区改造建议及历史遗留问题20余条,真正让党员和物业职工融入居民,实现了服务居民“零距离”。

 (来源:中国社区报2020.6.18)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版