当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

一张床”连着一个家 养老事业任重道远
——访全国人大代表、河北省唐山市民政事业服务中心主任杨震生

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 赵 雪

  不久前,江苏省溧阳市发生的保姆闷死83岁老人案件,让河北省唐山市民政事业服务中心主任、唐山市截瘫疗养院院长杨震生感到痛心。近年来屡上热搜的侵害老年人生命权、健康权的社会事件让他意识到,加强养老护理服务人员培养和管理已经刻不容缓。

  作为全国人大代表,杨震生一直关注着养老行业。今年两会,他带来了《关于加强养老护理服务人员培养、管理 推进养老服务业高质量发展的建议》。

  养老护理人员队伍缺口巨大

  数据显示,截至2019年底,全国60岁及以上老年人口有2亿多人,约占总人口的18%。据预测,到2035年,我国60岁及以上老人将逾4亿人,约占总人口的35%以上。其中,高龄化老人和失能失智老人占比较大,随着他们对生活照料以及专业护理服务等方面的依赖程度越来越高,全社会对养老护理人员的需求量也会不断增加。

  杨震生认为,养老护理人员队伍建设是我国养老服务业的人力基础、发展保障和关键要素,关系着全社会老年人的切身利益。但现实是,与日渐庞大的老年群体相比,养老护理员队伍严重不足。

  杨震生引用了民政部门的有关统计数据,截至2019年12月底,全国养老机构(含社区)共有床位429.1万张,养老护理员有31.2万人,每位老年人平均仅拥有0.073名护理员。与此同时,我国目前能够提供居家养老服务的护理人员数量也是杯水车薪。“我国失能和半失能老年人对护理人员的需求分别是386万和294万。乐观估计,目前我国只有200多万从事护理的专职或兼职人员。”杨震生说。

  更严峻的是,本就数量不多的养老护理员队伍还面临着年平均30%以上的流失率问题。为准备这次两会议案,杨震生到唐山仁德医疗养老健康中心调研,刚一进门,他就直奔主题:“养老护理专业人才缺口大,难招人,难在哪?”“难在,它是一件专业的事;难在,它是一件耗人的事。”唐山仁德医疗养老健康中心院长王连存这样回答他。“对护理人员技能要求高、苦脏累压力大、加薪空间小、还可能会面临医疗纠纷,这些都是养老护理专业招人难的原因。”中心养老部主任静恩玉补充道。

  据杨震生多次调研和观察发现,养老护理专业人员还存在着一线人员专业性不强、服务水平不高的问题,从事养老服务产业的护理人员大多文化程度较低,主要来源于“4050”人员、外来务工人员和退休返聘人员,缺乏系统的心理和相对专业的护理方面的职业技能培训。同时,类似保姆闷死83岁老人案件还反映出个别护理人员道德品质恶劣。

  为专业人才不足问题开“药方”

  面对严峻的现实,杨震生为解决养老专业护理人才不足问题提出了自己的建议。

  他认为首先要加大政府支持力度,构建更加科学完善的养老服务护理人员培养体系。吸引更多劳动力投身养老服务,为这项事业健康发展提供充足的人力保障。要加快制定、完善职业标准和监管服务标准等法律法规,建立与养老服务业相匹配的水平评价标准与服务规范,建立养老护理员入职补贴制度和培训生活补贴制度。

  其次,还要明确政府角色,引导多元参与。加强养老护理员职业技能培训,提升服务质量,增强老年人的获得感。杨震生建议,可以通过建立养老机构与教育培训机构的联合培养机制,增强养老护理员的实操技能,对培养养老护理人员的培训机构及学校进行资金补贴,从根源上解决或减轻养老机构或护理员个人没钱培训的问题。

  “养老服务核心是人对人、有温度的服务。”杨震生说。因此,他建议还要加强从业人员的职业道德操守教育,健全养老服务护理监管体系。可以整合公安、人社等政府部门有关信息,建立形成养老服务护理人员从业信息数据库。同时建立养老护理投诉和黑名单制度。

  杨震生是唐山大地震当天出生的孩子,父母为他取的这个名字有着特殊含义,寓意着新的希望。他后来传承父母事业,也成了一名民政人。目前,他正全力投入到唐山市民政事业服务中心建设中,新址拥有4000张床位,集合了截瘫疗养康复、老年病治疗、精神病福利院、流浪乞讨救助、社会养老服务等诸多功能,在有效缓解唐山社会及家庭养老压力的同时,还将为京津地区提供补充性服务。

  “一张床连着一个家,做好‘一张床’的养老大文章,任重道远。”杨震生曾经这样说。如今,他最希望老人们不仅有幸福的余生,更有精彩的“新生”。

  (来源:中国社区报2020.5.23)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版