无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

聚焦难点推动社区治理精细化

时间:   来源:
【字体:    打印

本报记者 张 俊

  如何固化社区防控中的好做法、好机制?怎样推动社区治理更加精细化、科学化?申城志愿者队伍如何迅速集结…… 日前,上海市长宁区初心讲堂第三讲暨“疫情防控对社区治理的思考和探索”社区治理线上论坛举办,聚焦上述难点堵点,约50余位机关干部、专家学者、参与抗“疫”的社区工作者及志愿者等参与在线直播,吸引了社会各界人士线上互动。

  党建引领是工作优势更是坚实保障

  “疫情发生后,通过党建引领,长宁区迅速响应,成立疫情防控工作领导小组,第一时间下发工作方案,布置工作任务,保障物资及时到位。”在长宁区民政局党组书记、局长章维看来,党建引领是工作优势更是坚实保障,长宁区委作为全区坚强的领导核心,迅速建机制、强队伍;社区以党建引领为抓手,及时抓落实、抓整合、抓完善,在短时间内完成了从区委到社区上下联动、齐抓共管、众志成城的工作态势。

  长宁区华阳路街道党工委书记陈颖表示,面对疫情,党工委构建职责清晰、分工明确的“1+10+21”疫情防控组织体系,即成立“1”个街道疫情防控工作领导小组;下设“10”个工作小组,由党工委书记、办事处主任任双组长,抽调公务员、事业单位干部和社工以及社区卫生服务中心、派出所、城管中队等派出机构的工作力量,组成卫生救护组、数据工作组等;建章立制,有力指挥21个居民区开展疫情防控工作,并根据情况调派人员支援一线协同作战。

  “在小区封闭管理过程中,小区党支部的力量迅速凝聚起来,每一个党员都发挥了自己的作用,他们带动社区居民,集结起一支支看家护院的志愿者队伍。”江苏路街道岐山村抗“疫”志愿者霍白说。

  多维动员大大增强防疫力量

  谈到如何短时间内集合多支防疫队伍时,章维说:“长宁区在组织动员的基础上,采取社会动员、群众动员、线上动员等多种方式,迅速集结起一批包括社会组织、群众团体在内的社会力量,参与到疫情防控中。”

  虹桥街道的荣华居民区约有3.3万人,其中超过一半是境外人士,给疫情防控带来不小压力。“我们发动345名志愿者参与防疫宣传、体温测量、人员信息排摸等工作,为疫情防控工作增添了力量。一支由30多名外籍居民组建的志愿者队伍也参与进来,他们不仅积极配合中国的防疫措施,还向其他国家和地区分享中国的疫情防控经验。”荣华居民区党总支第一书记盛弘介绍。

  科技助力搭建跨界合作平台

  作为上海市首批“AI+”社区应用场景试点,北新泾街道集成了一批满足社区需求的人工智能项目,让高科技落地,提升社区治理效能。

  “去年试点以来,我们已与区卫健委合作引进科大讯飞的智能语音外呼系统,用于家庭医生对社区慢性病人群的日常健康随访,在疫情期间又进行功能拓展,将其应用于语音回访、口罩预约等服务,减轻了基层重复劳动。与深兰科技合作引进移动售货车提供便民送菜服务。通过定制智能手环、智能门磁,加强对居家隔离对象的管理。”北新泾街道办事处主任董海峰表示,街道与企业的合作联动,不仅解决了基层需求,也促进了企业创新,激发了科技企业在市场中“遨游”的活力。

  疫情防控是社区治理的试金石、助推器。长宁区副区长孟庆源认为,身处后疫情时代的我们,要从坚持系统思维、加强资源整合,重视短板漏洞、高效查漏补缺,从强化能力建设、练就过硬本领三方面入手,通过补短板强能力,以应有的担当做好每一项工作。

  (来源:中国社会报2020.5.15)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版