无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

棚改托起安居梦
——黑龙江省双鸭山市尖山区有序推进疫情防控和搬迁安置工作

时间:   来源:
【字体:    打印

本报特约记者 贾塞阳

  棚改惠民生,托起安居梦。黑龙江省双鸭山市尖山区始终把抓好棚户区改造搬迁安置作为重大的民生工程、发展工程、提升工程,为实现抓好疫情防控和稳步有序推进棚改工作“两手抓、两不误”的目标,细谋划、严落实,推进各项工作有序开展。

  细化职责

  让政策真正惠及居民

  记者来到长安社区,在70岁的棚户区居民刘玉亭家中,尖山区的棚改工作人员正在为老人详细解读《双鸭山市棚户区改造搬迁安置实施方案》,刘玉亭与68岁的老伴儿柳文华一同生活,相依相伴。在了解到65岁以上的老人可以选择低楼层的政策后,老两口特别高兴。刘玉亭说:“年龄大了行动不方便,这回听说有可以选择低楼层的好政策,挺好,尖山区委、区政府为我们老年人着想,我们心里高兴。”

  尖山区第一时间成立了棚户区改造搬迁工作领导小组,进一步明确属地管理责任,压紧压实各级工作责任,形成了“一把手”主抓、分管领导具体负责、各相关部门积极参与、共同落实的工作格局。

  《双鸭山市棚户区改造搬迁安置方案》出台后,尖山区在严格对照、全面落实的基础上,制定了《尖山区棚户区改造搬迁安置细则》,明确了安置原则、安置方式、安置标准和安置步骤,迅速通过尖山区政府门户网站等媒体平台进行公示,发布《尖山区人民政府棚户区改造搬迁安置通告》,在各社区进行张贴,并发放宣传单,进一步提高群众对政策的知晓率,增强群众理解配合安置工作的积极性和主动性。

  为了让棚户区居民更好地享受到搬迁安置的惠民政策,尖山区制定了《尖山区棚户区改造搬迁安置实施方案》,细化了区搬迁安置领导小组中7个专项工作组的职责和任务,明确了重点攻坚内容,组成21个工作推进专班,确定“两步走、四阶段”的工作思路,完善了合同签订、拆违、拆扒净地等工作流程和机制。

  多措并行

  让居民早日搬进新居

  为进一步保障搬迁安置有力有序推进,尖山区将此项工作纳入区委、区政府督办重点,定期通报工作进度。建立了周例会制度,领导小组每周定期召开会议,传达学习上级重要会议和重要文件精神,听取工作汇报、解决突出问题、部署重点任务。建立了三级包保制度,实行网格化包保,将各项工作任务明确时间节点、明确属地责任,并落实到具体责任人。建立了区纪委监委常态化监督制度,区纪委监委派出工作组对棚改工作进行全程监督和督导,发现问题及时督促解决,对棚改工作不作为、慢作为、乱作为的行为进行严厉问责,对问题严重的、违法违纪的进行严肃查处,确保棚改工作各项任务落实到位。

  “我们组织人员抓紧评估,政策宣传、房源信息和户型图都已制作完成,并进行公布,争取让棚户区居民早日搬进新居。”尖山区采煤沉陷区综合治理服务中心主任张德刚介绍道。据悉,尖山区在拆违、拆扒、房源确认等方面进行了重点推动,对应拆未拆房屋进行拆扒,对4700套住宅房源进行了核对,制定了户型图,并将梳理后的房源信息和户型图向居民公示。同时,积极宣传棚改政策,动员居民参与搬迁安置,将在5月中旬组织参与搬迁安置的居民进行集中抽签上楼。

  此外,尖山区还围绕房屋认定、房屋征收与补偿标准、奖励政策等,重点对涉及棚改任务的17个社区主任进行了集中培训,进一步加强了基层社区干部对棚改政策的理解和业务水平,为各项工作开展奠定了坚实基础。

  (来源:中国社区报2020.5.11)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版