当前位置:首页> 新闻中心> 媒体报道

致敬了不起的她——10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”先进事迹

时间:   来源:
【字体:    打印

  4月20日,全国妇联宣传部、民政部基层政权建设和社区治理司发布10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”先进事迹。此次发布的10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”是陶久娣、倪娟、王琼、陈桂荣、李美红、曹琛、路艳茹、肖晓辉、吕艳虹、徐敏。她们都有哪些动人事迹?请随小编一起来了解↓↓↓

  陶久娣

  1969年12月生,汉族,中共党员,现任湖北省武汉市东湖生态旅游风景区东湖新城社区党总支书记、居民委员会主任。

  为全身心投入社区疫情防控工作,陶久娣从家里搬了出来,直接住进社区内的旅店,连续奋战80多个日夜。她带领社区工作者、网格员和志愿者挨家挨户进行“非接触式”排查,确认健康状况,安抚疏导情绪。她积极联系爱心企业免费捐赠爱心菜15余吨,为高龄、独居、残疾居民和滞留在武汉的外地人员送爱心菜,联系超市每天为居民提供米面、蔬菜等物资平价团购服务,与多家购物平台开展合作,满足居民个性化购物需求,稳定群众抗“疫”信心。

  曾获武汉市优秀党务工作者、武汉市创建国家卫生城市先进个人等荣誉称号。

  倪娟

  1976年1月生,汉族,中共党员,现任湖北省武汉市江汉区民权街道打铜社区党委书记、居民委员会主任。

  新冠肺炎疫情发生以来,倪娟一头扎进社区,吃住在办公室,带领社区工作者挨家挨户上门走访摸排,发现疫情及时上报和安排就诊,组织做好楼栋封闭、居家隔离、社区消杀工作,防止疫情在社区内扩散。她将自己的手机号码公布在微信群、楼栋口,24小时接听居民的电话,回应群众诉求。在社区收治19名疑似人员进入集中隔离点时,她冲在最前线,逐一沟通打消居民顾虑,化解抵触情绪。社区居民万爹爹在弥留之际,家人在外地,她和同事们千方百计做好陪伴和临终关怀,和万爹爹家人随时保持联系,妥善处理后事。  曾获湖北省优秀党务工作者、武汉市最美基层干部、武汉市五一劳动奖章等荣誉称号。

  王琼

  1975年10月生,汉族,中共党员,现任湖北省宜昌市西陵区西坝街道甲街社区党委书记、居民委员会主任。

  新冠肺炎疫情发生以来,王琼委托家人照料年幼的孩子和重病卧床的爱人,召集社区工作人员全力投入社区疫情防控阻击战,始终坚守社区防控一线。她第一时间带头深入各楼栋,逐户逐人上门开展疫情排查,有效阻断了病毒在社区内的传播。她动员业委会、物业公司、志愿者在商场超市之间牵线搭桥,先后为社区困难居民联系提供3卡车、1.5吨免费新鲜蔬菜;创新“流动的杂货铺”,主动帮助居民代订代购生活物资,切实为居民提供生活保障。她带领社区工作团队,创造了社区无确诊、无疑似、无密接、无发热的“四无”战绩。

  疫情防控期间被湖北省宜昌市委、市政府授予“宜昌市防疫工作突出贡献奖”。

  陈桂荣

  1961年12月生,汉族,中共党员,生前任湖北省黄冈市武穴市花桥镇柏树林村村委会委员、妇联主席。

  陈桂荣在村里工作38年,始终坚守初心、牢记使命,工作积极主动、勤勉负责。在新冠肺炎疫情发生后,她主动请缨冲在一线,走村组、串垸巷,挨家挨户做宣传,为村民测量体温,上门做隔离对象工作。2月初,她因过度疲劳导致身体出现不适,经再三劝说,住进武穴市第一人民医院。当得知村里疫情防控任务艰巨后,她又重新投入战斗。2月14日,她在工作中发病,经抢救无效,不幸去世。

  陈桂荣去世后,追授其为黄冈市三八红旗手、湖北省三八红旗手、全国三八红旗手。

  李美红

  1977年1月生,汉族,中共党员,现任北京市石景山区八角街道八角中里社区党委书记、居民委员会主任。

  新冠肺炎疫情发生以来,李美红连续奋战在社区抗“疫”一线。针对社区流动人口多、老龄人口比例大、产权单位复杂的实际,她带领同事们对分属28个产权单位的33栋楼2445户7000余人逐一摸排核实,对业主在哪、有何需求、哪些是空房、哪些是租户等建立了详细台账,用图标的形式进行一一标注,做到了一本准、一口清。率先在社区安装了智能人脸识别、测温系统,办理电子出入证,产生了很好的示范效应。成立了“六人关爱小组”,保障了450余户1000多名居家隔离人员的生活需求。由于情况掌握精准、措施落实到位,社区居民无一人感染,被社区居民称为“铁娘子”书记。疫情防控期间收到表扬信、锦旗20余件。

  曾获北京市优秀社区党组织书记、北京市先进社区居民委员会主任等荣誉称号。

  曹琛

  女,1975年11月生,汉族,中共党员,现任浙江省杭州市上城区小营街道小营巷社区党委书记。

  新冠肺炎疫情发生后,曹琛发挥“领头雁”作用,带头深入社区摸排人员、坚持迎风冒雨值守卡口、始终冲锋在前执行隔离任务,她总是把最紧急最危险的工作留给自己,每天工作时间超过14小时。她牵头制定疫情防控方案、绘制社区防疫地图、开展大封闭管理,织密群防群治网;第一时间启动利用大数据采集管理居民信息,对社区1万余名居民开展地毯式摸排,实现“无死角”管控;组织30多名社会工作者、动员500多名志愿者组建“红巷老舅妈”“红墙门”等疫情防控工作队伍,通过线上线下“双轮驱动”,为社区困难家庭、高龄独居老人等1000多名特殊人群和全体社区居民提供生活保障、心理疏导等24小时全天候贴心服务。

  曾获浙江省担当作为好支书、浙江省千名好支书万名好党员、杭州市上城区三八红旗手等荣誉称号。

  路艳茹

  1979年10月生,汉族,中共党员,现任河南省郑州市二七区淮河路街道陇海社区党委书记。

  新冠肺炎疫情发生以来,路艳茹克服孩子小、家中老人身体有病需要照顾等困难,舍小家,为大家,勇于担当,冲锋在前,带领社区工作者始终坚守在社区疫情防控一线。她充分发挥社区“两委”作用,发动社区党员争做排查、监测、宣传、服务、监督“五个先锋”,守住外防输入的关隘;她以“标准、专业、安全、智能、保密”为目标,创新工作方法,做好居家医学观察人员管理服务,守好内防扩散的防线。她在社区推行“暖心菜”服务项目,发动志愿者为居家医学观察人员和行动不便的老人提供蔬菜代买服务,赢得了居民的广泛赞誉。  曾获郑州市优秀共产党员、二七区三八红旗手等荣誉称号,疫情防控期间被河南省郑州市委组织部授予“疫情防控中表现突出的优秀共产党员”称号。

  肖晓辉

  1979年10月生,汉族,中共党员,现任湖南省长沙市天心区新开铺街道木莲社区党总支书记、居民委员会主任。

  具有医学学历背景、曾当过护士的肖晓辉,在新冠肺炎疫情初期,迅速列出社区“防疫菜单”,细致部署社区防控工作。为坚守社区工作岗位,她搬到办公室住,一住就是两个月。她大胆创新,利用智慧平台将战“疫”关键信息“一网打尽”,通过“大数据+铁脚板”,迅速排查了约15000名居民、1269间公寓、400多家企业门店,第一时间掌握了人员动态。她暖心服务,发动300余名志愿者为699名居家隔离群众送防疫物资、帮忙买菜,并运用社会工作督导技巧和心理学知识,缓解隔离对象焦虑情绪。她千方百计为来自湖北的陈爹爹买到“救命药”的故事在当地传为佳话。

  曾获长沙市创建更高水准全国文明城市先进个人、长沙市社区全面提质提档工作突出个人、长沙市优秀社工等荣誉称号。

  吕艳虹

  吕艳虹,1981年3月生,汉族,中共党员,现任广东省广州市越秀区东山街道寺右社区党委书记、居民委员会主任。

  吕艳虹充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用,组建了寺右社区党员志愿服务队,出入口管理、健康监测、宣传引导、环境整治、困难帮扶等社区防控工作,她和社区党员们都冲在最前面。她充分发挥群防群治的力量,调动居民“自家大门守起来”“邻里之间帮起来”。她凭借多年扎实的群众基础,一家一家争取支持理解,提前实施出入口管理,第一时间守牢社区防线。她自掏腰包购买大喇叭、便携式消毒器,在社区疫情防控期间发挥了大作用。她主动服务社区内复工复产企业商户,协调相关部门为复工复产保驾护航。

  曾获广州市优秀共青团员、越秀区“优秀社区领头雁”等荣誉称号。

  徐敏

  1986年7月生,汉族,现任四川省成都市新津县宝墩镇太平场社区居民委员会副主任。

  太平场社区流动人口多、租户多,情况复杂,疫情防控工作任务重、难度大。面对突如其来的疫情,徐敏义无反顾地投身社区防控工作,重点对出租房屋人员情况和外地返(来)蓉人员进行细致排查,详细了解其动向,确保不漏一户、不漏一人。对暂时不在社区居住的人员,通过电话逐一掌握人员动向,做好政策宣传工作,确保防控信息及时传达到社区的每一位居民。徐敏患有地中海贫血症,2月1日因劳累过度晕倒在岗位上。在身体还未完全康复的情况下,徐敏不顾医生和同事的劝导,毅然坚持提前返回工作岗位,和同事们一起坚守疫情防控一线,守护居民群众健康安全。

  疫情防控期间被四川省成都市委办公厅授予“新冠肺炎疫情防控先进个人”。

  (来源:新华社、人民网、中国妇女网2020年4月20日)


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版